首页
 > 新闻频道 > 图片要闻
土地置换房产 集体经济与企业融合发展
发布日期:2017-09-09 访问次数: 字号:[ ]


9月8日,麓谷街道三个集体经济组织与麓谷实业就“土地置换房产”进行签约。袁路华 摄

  高新麓谷2017年9月9日讯(袁路华)“土地置换房产”项目是一项民生实事,是以遵循民主、平等、互利、多赢等原则为基础,立竿见影的惠民工程。9月8日,长沙高新区麓谷街道延农、长丰、长庆三个集体经济组织与长沙麓谷实业发展股份有限公司(简称“麓谷实业”)就“土地置换房产”进行签约,这标志着集体经济与企业融合发展,双方将在未来合作平台的构建上优势互补、信息共享、携手双赢。

  高新区党工委书记周庆年、管委会副主任周意龙,党工委委员、人大政协联络办主任江从平,主任助理、住房和建设管理局局长王建辉出席仪式。

  麓谷街道延农、长丰、长庆集体经济组织是当地60号令征拆政策群体为成员,以安置房屋及安置土地资源为主要集体资产的经济组织。此次其携手的麓谷实业是一家以房地产开发、工业地产(中小园区)的开发与经营、公用事业和高新技术产业投资为主业的有限责任公司。

  据了解,“土地置换房产”项目是以集体经济组织闲置零星生产安置用地置换麓谷实业企业广场二期房产,再统租给创业服务中心以实现集体经济组织集体资产开发的新模式,前三年房产统租月租金不低于20元/㎡由高新区管委会保底,是政府以最大限度让利于民,以最大力度给予政策支持。

  “土地置换房产”项目自2015年启动,历经两年多的时间,于当日达成最终意向。此次双方的合作,一是快速高效地盘活了三个集体经济组织闲置多年未产生收益的零星生产安置用地共约65.454亩,避开了集体资产自主开发、合作开发等其他开发模式中存在的项目引进难、建设周期长、资金投入大等诸多风险;二是实现了快速稳定的集体收益,该合作的达成预计每年可为三个集体经济组织带来总租金收入1000多万元,既保障了集体收益的持续稳定,又增加了60号令被征地农民的分配收入;三是开创了地方资源开发与企业发展融合的新思路,为壮大集体经济组织、实现集体经济与全区经济的共同发展起到了强大推动作用。


高新区党工委书记周庆年(中)出席签约仪式。袁路华 摄


高新区管委会副主任周意龙致辞。袁路华 摄


区党工委委员、人大政协联络办主任江从平主持活动。袁路华 摄


麓谷实业负责人发言。袁路华 摄


麓谷街道负责人发言。袁路华 摄


集体经济被盘活。业主代表(前排左)乐开了花。袁路华 摄


[编辑:周秋燕]







信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统