首页
 > 新闻频道 > 图片要闻
高新区投资176万全面建成社区(村)微型消防站
发布日期:2017-09-09 访问次数: 字号:[ ]


9月8日,长沙高新区举行2017年社区微型消防站消防器材装备配发仪式。彭燕飞 摄

  高新麓谷2017年9月9日讯(彭燕飞)9月8日,长沙高新区举行2017年社区微型消防站消防器材装备配发仪式,将购置的价值96万元的全地形四轮消防摩托车及随车装备配发到了各个社区相关负责人手中。至此,高新区已全面完成辖区26个社区(村)微型消防站建设,成为了全省首个全面建成社区(村)微型消防站的区域。高新区管委会副主任、公安分局局长漆曙光参加活动。

  据悉,此次为社区微型消防站统一配发器材装备,既是创建消防安全社区的一项重要工作,也是为迎接“十九大”夯实安保基础的重要举措。2016年,高新区党工委、管委会投入了80余万元专项资金,为全区10个社区微型消防站购置了全地形四轮消防摩托车及通讯个人防护装备;2017年,又追加投入了96万元专项资金,为16个社区(村)微型消防站配发全地形四轮消防摩托车,后续还会为所有社区微型消防站配齐通讯个人防护装备。

  为促进各社区微型消防站人员尽快熟悉消防装备器材的性能,达到人与装备的最佳结合,高新消防大队官兵现场讲解了消防摩托车的操作技巧及其注意事项。此外,还邀请了高新区首届微型消防站技能比武赛社区组冠亚军队伍——延农社区和麓源社区微型消防站队员现场进行消防摩托车灭火救援实操表演。

  配发仪式上,漆曙光结合高新区实际,要求各个社区要认清形势,居安思危,认真做好社区消防安全整治工作,畅通基层消防安全“最后一公里”,确保“灭早、灭小、灭初期”;要加强管理,完善制度,做好设备器材维护保养工作,实现“有人员、有器材、有场地、有战斗力”和“3分钟到场扑救初起火灾”的目标;要加强培训,比武演练,全力提升社区微型消防站战斗力,扎实开展好“消防培训进社区”工作以及组织开展微型消防站比武竞赛。


高新区管委会副主任、公安分局局长漆曙光参加活动。彭燕飞 摄


高新区为16个社区(村)微型消防站配发了全地形四轮消防摩托车及随车装备。彭燕飞 摄


延农社区和麓源社区微型消防站队员现场进行了实操表演。彭燕飞 摄


社区微型消防站队员现场进行灭火救援演练。彭燕飞 摄


[编辑:周秋燕]







信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统