首页
 > 新闻频道 > 图片要闻
新春第一课,看你的孩子学了什么?
发布日期:2018-03-06 访问次数: 字号:[ ]


3月5日,开学第一天,麓谷各校鼓足了劲,准备了各式“大招”迎接孩子们。通讯员 田地

学雷锋教育为统一动作

习传统、立志向等主题活动精彩纷呈


高新麓谷2018年3月6日讯(周秋燕)2018年3月5日,新学期开学第一天,长沙高新区各校都鼓足了劲,准备了各式“大招”迎接孩子们。记者发现,今年各校纷纷把“学雷锋”作为开学第一课。此外,各校还嵌入各类创意,传递习传统、懂孝道、立志向、勤奋斗等育人用心。

 

恰逢“学雷锋纪念日”   学雷锋教育成“标配”

开学第一课预示着新的开始、新的希望,在这一重要节点进行教育十分重要。开学第一课,学校往往会根据各自的情况而设置主题,比如有些学校强调孝道,有些是强调奋斗……但今年春季开学,恰逢“学雷锋纪念日”,各校不约而同给学生讲述雷锋精神,结合身边的事例,激励学生从小事做起,在实际行动中传承雷锋精神。区第二小学邀请谭荒芳讲述雷锋故事,麓谷小学、金桥小学、真人桥小学、白马学校,还开展了捐赠零花钱活动,以实际行动践行雷锋精神。

对于雷锋小学片区学校,学雷锋早已经成为传统,不论是雷锋月、雷锋日还是平常的日子,都会开展各类型学雷锋活动。在开学第一课,这几所学校依旧倡导学雷锋。3月3日至3月5日,雷锋第二小学所有师生兵分几路,依托该校的“乡村少年宫”开展系列学雷锋活动。该校学生背着画板、拿着彩笔走进社区、敬老院、贫苦学生家庭、村庄,不仅带去了生活用品、关怀,更带去了精心准备的节目——动感街舞、花式篮球、抑扬顿挫的古诗词朗诵、雄浑有力的武术操等。3月5日,雷锋小学组织学生集中观看影片《雷锋》,学生们结合自身阐述对于雷锋精神的理解后,还运用在校习得的剪纸技艺,绘制“雷锋精神的三关三爱”长画卷。

“希望雷锋的美好品德潜移默化影响学生,促使塑造新自我的梦想扬帆启航。”对此,雷锋小学校长刘丰华介绍道。

 

习传统、立志向     各类创意层出不穷

  除了进行雷锋精神教育外,各校还开展了各具特色的创意活动。

  其中,不少学校将目光锁定在传统文化上。在东方红小学,孩子们齐诵《读中国》,了解到祖先钻木的火种,照亮华夏文明生生不息的长河;沿着甲骨文苍桑的纹理,驾驭历史的长车纵横阡陌……真人桥小学围绕古代名医、养生歌、时令节气以及春花、春草、春树、春风、春雨、春鸟,开展养生知识竞答及经典诗文朗诵会。明华小学的舞龙舞狮表演,唤醒了孩子们心中的文化自豪。该校还组织动漫戏曲进校园,孩子们观摩《三岔口》,并弄明白了“生旦净丑手眼身法步”的戏曲九要素。虹桥小学则聚焦十二生肖,展示中华传统文化精髓。了解了生肖文化后,孩子们争先恐后讲述带“狗”字的成语、歇后语、俗语、古诗句,并全体跳起了“旺旺舞”。学生们在直观感受祖国伟大而独特的文化时,还提高了审美能力和文化自信。

  此外,雷锋小学、麓谷小学、麓谷第二小学、高新区第二小学,还引导学生写下心愿,在开学初立下远大志向,强化“幸福是奋斗出来的”意识。而高新区中心幼儿园以及区中心幼儿园华龙分园、白马分园、合沁分园等幼儿园,也纷纷根据幼儿特点,开展剪福字、游园及亲子互动活动,引导孩子们从长假回归幼儿园生活。

麓谷第二小学的孩子们在老师的指导下,学习书写毛笔字。通讯员 蒋亚娟

雷锋第二小学的孩子们走进敬老院、社区,给老人们带去欢乐。通讯员 彭玉娜

雷锋第二小学的学生不仅给老人带去了生活用品,还带去了武术操。通讯员 彭玉娜

高新区第二小学的孩子们围着谭荒芳,学习雷锋故事。通讯员 田地

高新区中心幼儿园的孩子,在老师的引导下写福字。通讯员 黄毅如

麓谷小学的创意活动,赢得了孩子们的一致点赞!周秋燕 摄

雷锋小学的学生运用在校习得的剪纸技艺,绘制“雷锋精神”长画卷。通讯员 赵丽






信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统