首页
 > 新闻频道 > 图片新闻
长沙高新区同龙山县“一家亲” 帮扶不脱钩
发布日期:2018-07-11 访问次数: 字号:[ ]


7月10日,高新区党工委书记周庆年一行深入精准扶贫结对联系点龙山县桂塘镇进行调研。陈丹妮 摄

高新麓谷2018年7月11日讯(特派记者 陈丹妮)2018年7月10日,长沙高新区党工委书记周庆年一行深入精准扶贫结对联系点龙山县桂塘镇进行调研。高新区管委会副主任陈志红、周意龙陪同调研。区组织人事局、农村工作局、财政分局等部门参加调研。

周庆年强调,龙山县山清水秀,发展前景非常可观,要加大力度做好未来发展规划,打好扶贫攻坚战。

据了解,龙山县桂塘镇面积209平方公里,辖19个行政村,其中16个扶贫村,人口共31878人,贫困人口11450人,高新区负责对口帮扶明溪、古道溪、老兴三个村。2017年,高新区以援建项目为重点,精准帮扶桂塘镇发展,投资建设5项民生工程,共计投入1100万元帮扶资金。除此以外,高新区人社局还与龙山县人社局签订了劳务协作协议,定期选定贫困劳动力输送至麓谷企业就业,提高贫困家庭劳动力就业创业能力。

周庆年一行来到湘鄂情大桥及来凤县城,参观了龙凤示范区发展情况,随来到龙山县桂塘镇,查看了桂塘镇工商街建设项目、烤烟种植基地、桂塘镇卫生院、桂塘九年制学校、明溪村公共服务中心。在桂塘九年制学校,周庆年参观了学校建设场地,同学校相关负责人进行交谈,了解学校图书馆及基础设施建设情况以及目前遭遇的困难。周庆年指出,学校是育人之地,做好学校基础设施工作不容懈怠。据悉,目前,桂塘九年制学校共有师生1600余人。

调研期间,周庆年一行还看望了明溪村15组贫困户王仕木,了解其生活情况,并送上慰问金。站在家徒四壁依靠村委搭建的新房里,周庆年边倾听,边鼓励贫困农户乐观面对,照顾好自己的身体。

随后,周庆年前往高新区帮扶工作队员公租房内,实地察看了高新区帮扶工作队员的居住环境,与他们拉家常,送鼓励。

座谈会上,周庆年对驻扎在龙山县扶贫攻坚干部身上的干事创业、敢于吃苦、敢于奉献的精神表示肯定。周庆年表示,龙山镇同来凤县发展存在差距,要深入推动帮扶乡镇基础设施建设,围绕“民生改善、公共服务、产业帮扶、基础设施”4项重点任务,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,确保龙山县到2020年实现整体脱贫;要因地制宜,加大未来发展规划力度,坚持绿色发展理念,保护好生态环境;要多策并举,将项目做好、管好;要加大贫困家庭技能培训专业培训,提高贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力。


龙山县负责人介绍桂塘镇卫生院建设情况。陈丹妮 摄


农业植物在土里成熟后,割收上来放进哄烤箱里面烤成黄叶,最后再加工制作成香烟。陈丹妮 摄


周庆年一行在明溪村察看村级政务便民服务情况。陈丹妮 摄


调研期间,周庆年一行看望了明溪村15组贫困户王仕木,并送上慰问金。陈丹妮 摄





信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统