欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

警惕!突发的致命腹痛

发布时间 : 2021-01-06

来源:

案例:

31岁的李女士早年离异,曾生育过一男孩,没有固定男友。2019年9月份,李女士发现自己一向很规律的月经没有按时来潮,自认为是月经失调,没有过份在意。10月某天,李女士入住某酒店,晚上22:00,突然出现下腹疼痛,以为只是普通腹痛,想着忍一忍就过去了。22:30 与朋友通电话,聊天时提及身体不舒服,朋友劝其去医院检查,她没在意。然而腹痛不仅没有缓解,反而愈来愈严重。凌晨5点,她已经是全身无处不痛,头昏乏力难以起床了,只好向酒店工作人员求助,拨打120急救电话。40分钟后酒店工作人员将其护送至当地医院急诊科,但为时已晚,李女士在入院途中就陷入昏迷。入医院后,李女士被诊断为宫外孕破裂大出血,经抢救无效死亡。

专家提醒:

宫外孕破裂的凶险在于出血量快而且猛,短期内便可引起失血性休克,危及患者生命。有性生活的女性出现停经、腹痛、阴道流血,第一时间就要考虑宫外孕的可能,尽快去医院就诊,才能为医生赢得时间,为患者赢得生的希望。

如果李女士在月经没有按时到来的时候能及时去医院检查,如果她在刚开始出现腹痛的时候就能及时去医院就诊,就不会发生后面的悲剧。可惜这两次机会,李女士都没有把握住。

宫外孕:“不安份”的受精卵“自择新居”的恶果……

宫外孕是妇产科比较常见的急腹症,也是导致早期妊娠妇女死亡的主要原因。

正常情况下,女性受孕后,受精卵都会在子宫腔内生长发育,如果受精卵“不安份”,不愿意在指定的位置“安营扎寨”,而是跑到了子宫腔外的地方住下来,就会形成“宫外孕”(医学名:异位妊娠)。

“逃跑”的受精卵最“中意”的地方就是输卵管了。医学研究发现,95%宫外孕都发生在输卵管,即“输卵管妊娠”。

由于输卵管管腔狭窄,管壁薄,受精卵在这里着床后很快可以穿破粘膜层,进入肌层,导致输卵管破裂。再加上输卵管肌层内的血管丰富,一旦破裂则可能在短时间内发生大量腹腔内出血,危及生命。

此外,宫外孕还可发生于卵巢、腹腔、宫颈、剖宫产瘢痕等处,同样可以发生危及生命的大出血。

宫外孕如果及时发现,并接受紧急治疗,绝大多数的患者可以得到成功救治。

停经、腹痛、阴道流血:出现这三种情况须立即就医!

早期的输卵管妊娠,由于没有发生流产和输卵管破裂,患者一般不会感觉特殊的不适。但是随着妊娠的进展,一些症状会逐步表现出来。

停经、腹痛、阴道流血,这三种表现在医学上被称为“异位妊娠三联征”,是宫外孕患者比较典型的症状。因此,如果你是一名有性生活史、处于生育年龄(15-49岁)的女性,又刚好出现了上述的三种表现,须高度警惕输卵管妊娠破裂,建议立即到医院就诊!

健康孕育,从为受精卵铺就一条“康庄大道”做起!

近年来的医学研究发现,输卵管妊娠与输卵管的炎症、手术史及输卵管自身发育不良、功能不全等有关系。尤其是输卵管的慢性炎症,可以造成输卵管粘膜皱襞发生黏连,管腔变狭窄,受精卵想通过输卵管进入子宫腔“安居”,便“步履蹒跚”,困难重重。不得以,留在了输卵管内“就地”生长发育,直到有一天,不断膨大的输卵管超出了承受的极限……

由此可见,宫外孕的发生,其实不是受精卵太过“顽皮”,只是它所选择的“道理”太崎岖。因此,为前进中的受精卵宝宝开辟一条平坦、开阔的“康庄大道”,显得尤为重要!

为了预防因宫外孕而导致的严重后果,建议正处在育龄期的女性朋友,牢记以下几点:

1、避免生殖道感染:保持外阴清洁卫生,尤其注意月经期卫生、性生活卫生;

2、尽量避免人流、药流及宫腔操作等:暂时没有生育计划的女性,建议在医生指导下采取可靠长效措施避孕,如宫内节育器、短效口服避孕药、皮下埋植避孕等,男用避孕套的使用要坚持正确、全程使用等;

3、曾有宫外孕史或盆腔手术史的女性,准备生育时建议进行孕前评估,孕早期及时进行检查判断孕囊生长部位;

4、警惕不准时的“大姨妈”:如果有性生活后,每月按时到访的“大姨妈”没来了,不要轻言自己“月经不调”,首先应该检查排除怀孕;

5、建议在停经6周后,一定要去做B超!!!以确定你的“受精卵宝宝”到底是“住”在子宫内还是子宫外!

               (文章来源于湖南省妇幼保健院官网)



扫一扫在手机打开当前页