欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>高新概况>区域概况
高新概况
媒体聚焦

长沙国家高新技术产业开发区(简称长沙高新区)创建于1988年,是经国务院批准的全国首批国家级高新区。2014年成功获批为全国第六个国家自主创新示范区,是长株潭国家“两型社会”建设综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区、国家级湖南湘江新区和长株潭衡国家智能制造试点示范区四大国家战略平台的核心区,也是全省唯一的国家海外高层次人才创新创业基地和全国第九个“侨梦苑”。目前,长沙高新区规划总面积达140平方公里,托管麓谷、东方红、雷锋、白马4个街道,辖区常住人口近40万,是全市唯一兼有产业功能、城市功能和社会管理多重职能的园区。2018年,全区实现企业总收入3602.2亿元,增长12.5%;规模工业增加值增长10%;完成固定资产投资217.5亿元,增长12.3%;完成财政总收入175.84亿元,增长75.4%;实现高新技术产值1691亿元,完成进出口总额36亿美元。在全国168个国家高新区综合评价排名中又上升一位,位居第12位,在“中国产业园区竞争力100强”排行榜中,位居第10位。是全省唯一进入前10的产业园区,牢牢站稳发展的第一方阵。

   一、担当经济建设的主力军。围绕培育新兴产业和做大做强高新技术产业,形成了以先进装备智能制造、以移动互联网为主的新一代电子信息、节能环保与新能源产业为主导产业,新材料、生物医药与健康和现代服务业等优势产业,以及北斗应用、装配式建筑、航空航天、增材制造等新兴产业“多点支撑”的产业格局。全省90%的移动互联网企业、80%的医疗器械企业汇聚麓谷,主导产业总产值跨入千亿级阵营,达到1075.6亿元,对经济增长的贡献率突破80%。四新经济蓬勃发展,航空航天(含北斗)、增材制造、移动互联网4大优势产业链上规模企业数量占全市的四分之三以上,长沙区块链产业园落户麓谷,和包支付产业园助力长沙打造“移动互联网支付第三城”,连续5年举办互联网岳麓峰会,形成“冬有乌镇、春有岳麓”的品牌效应。智能制造实现领跑,市级以上智能制造示范企业(项目)达到100家,其中国家级14家(项),占全市51.8%,打造长沙工业云平台,帮助3192家企业智能化改造升级。

   二、抢占创新发展的主阵地。突出“高”“新”定位,以加快国家自主创新示范区建设为契机,加快集聚创新人才、优化创新生态。园区人才总量突破18万,在全省遥遥领先。其中国家“高端人才”34人,省“百人计划”专家65人,市“313计划”、“3635计划”专家226人,292人入选长沙市高层次人才认定,180人入选区“555人才计划”,评选两批国防科大退役转业人才78人,建成各级企业院士专家工作站38家,博士后科研工作站和协作研发中心34家。大力推动园区企业入规、“登高”、上市,企业总数突破26700余家(市场主体总数达32000多家),其中上市企业42家,占全市63%,全省35%。新三板挂牌企业75家,占全市53%,全省31%。高新技术企业888家,占全市的38%,全省的近五分之一(全市2359家,全省4660家)。企业营收和纳税呈逆势上扬趋势,新增规上企业107家,税收过百万元企业达853家,税收过千万元企业146家,税收过五千万元企业30家,税收过亿元企业14家。

   三、成为项目建设的主战场。坚持项目为重、项目为王,深耕产业项目年建设。近年来先后引进了中国长城总部、中国五矿总部、中兴通讯全球类终端总部、中国通号等一批“中”字头企业,和杉杉能源、桑德新能源、天际汽车等一批投资过50亿元的重特大项目,引进互联网总部和第二总部11个,占全省的58%(全省19个),湖南首个投资突破千亿元的重大产业项目——中联智慧产业城项目正式落地,助推中部智能制造高地加速崛起。仅2018年,全区就新引进重大项目67个,总投资达745亿元,平均每周都有产业项目签约,每月都有重大项目落地,在全市引进的33个(全省98个)三类500强企业项目中,长沙高新区占9个;在全市新签约36个投资额10亿元以上重大项目中,长沙高新区占12个。举办项目集中开工、竣工活动8批次,杉杉能源、桑德汽车等31个产业项目实现开工;中兴通讯长沙基地、中国通号长沙产业园、中国联通云数据中心等26个产业项目实现竣工,开、竣工率分别为155%、130%。北斗微芯、中兴通讯等60个重大产业项目入选省“五个100”重点工程。

   四、打造宜居宜业的主城区。加快产城融合步伐,生态科技产业新城规模初现。岳宁大道高新段、岳麓大道南北辅道、长兴路美丽乡村示范路等市政道路先后建成通车,长张高速、绕城高速穿城而过, “五纵四横”主干路网进一步拉开园区发展骨架,公交、地铁、城铁无缝对接,打造同城半小时“经济圈”,形成辐射全市西高地、西中心。围绕打造17个“15分钟生活圈”,先后建成教育医疗、社区养老、文化体育、生活服务、生态景观、公园绿地等120余个公共配套和提质改造项目,营造了良好的生产、生活、生态空间,形成了园区、城区、景区的有机融合。社会大局保持稳定,连续三年实现“三零目标”,四个街道综治测评排名在全市168个街道(乡镇)位居前列。推动全区4个街道、26个社区(村)“互联网+政务服务”全覆盖,502个事项实现“就近办、网上办、马上办、一次办”,占全部政务服务事项的97%。在全省率先启动国务院“证照分离”改革试点,试点经验做为唯一典型在全省推介,企业申报材料压缩32%,工业项目审批效率提高4倍,实现企业开办3个工作日内完成,不动产登记5个工作日以内完成,为园区企业、群众生产生活提供了便利。

   五、激活党建引领的主引擎。坚持抓党建就是抓发展,抓好党建促发展,为全区经济社会发展提供坚强保障。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大干部学出忠诚、学出能力、学出担当。树立正确选人用人导向,切实抓好班子、带好队伍、管好干部。用好容错纠错机制,激励干部担当作为、干事创业,凝聚起推动高质量发展的强大合力。不断建强建优机关、企业、基层三大党建体系,以党建为“总引擎”,驱动全区经济发展、产业生态、营商环境、社会治理等的全面优化提升。聚焦“项目党建”,把党组织建在项目现场,让党员干部冲在项目一线,推动杉杉能源等一大批重大项目跑出“当年签约、当年投产”的加速度。创新“网格化治理”、“四民”活动、社区“三长制”等党建载体,打造党建引领、多元共治的社区治理模式,实现由传统农村治理向现代城市管理模式的转变,麓谷锦绣社区支部、尖山湖社区支部等成为党建引领基层治理的典型标杆。立足高新区非公经济、“两新”组织面广量多的实际,把组织建在行业上、把党委建在楼宇中、把支部建在企业里,不断推动党的组织和党的工作全覆盖。目前全区共有党的基层组织766个,基层党支部691个,并入选为全省互联网行业党委的成员单位,打造了永雄集团党委、金杯电工党委、映客互娱党支部等一大批非公党建品牌。