欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
人社部副部长邱小平来长调研治欠保支工作
发布日期:2018-10-11 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


    高新麓谷2018年10月11日讯(长沙晚报记者 周小华 高新麓谷记者 李立婷)2018年10月10日,人社部副部长、党组成员邱小平一行来长沙调研治欠保支工作。他强调,要通过几年的努力,确保欠薪现象基本得到根治。人社部调解仲裁管理司司长冯怡,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长胡奇,市委常委、常务副市长舒行钢参加调研。长沙高新区党工委副书记陈志红陪同。

     会上,长沙市人社局、雨花区人社局、浏阳市人社局、长沙高新区人社局纷纷就治欠保支工作进展、成效以及独特工作方法进行汇报。

    据了解,长沙市围绕“到2020年农民工工资基本无拖欠”的总体目标,从源头上加大防范和治理力度,取得了明显成效。今年以来,长沙市办结农民工欠薪案件61件,积极应对和妥善处理突发事件44起,为农民工追回工资2598万余元,向公安机关移送欠薪案件5起,向人民法院申请强制执行欠薪案件20起。而高新区现有在建项目88个,建设领域务工人员约1.5万人,其中政府投资项目30个,市政公用工程18个,工程总造价约70亿元。目前,高新区建筑领域建立农民工工资专用账户以及落实按月支付制度已覆盖90%以上的工地。劳资专管员配备率达到100%,在建工程项目实名制覆盖率达到100%,农民工简易劳动合同签订率达100%。建筑工地信息告示牌覆盖率达到了100%。对未依法支付民工工资的欠薪单位我们及时下达不良行为告知,对严重欠薪企业实行上报“黑名单”惩戒,同时区住建、人社部门建立信用信息共享和互联互通机制,强化了信用联动监管,对拖欠农民工工资行为始终保持了高压态势。

    邱小平对长沙和湖南的治欠保支工作给予了充分肯定。他指出,治欠保支工作事关农民工的切身利益,事关公平正义,事关社会和谐稳定,是一项重要的民生工程。邱小平强调,要坚持标本兼治,综合治理,要从源头上管住欠薪问题,要把行之有效的工资支付监控和保障制度、措施落实到位,要加强监察执法和惩戒力度,夯实各个责任主体的责任,尤其是各级政府和行业主管部门的监管责任,要完善相关立法,力争通过几年的努力,实现“到2020年农民工工资基本无拖欠”的目标。

    舒行钢表示,近年来,长沙市委、市政府始终站在讲政治的高度,坚持把治欠保支工作抓在手里、扛在肩上,取得了阶段性成果。他强调,长沙作为省内农民工主要聚集地,对治欠保支工作的长期性、艰巨性、复杂性有着十分清醒的认识。接下来,长沙将提高思想认识,提升工作水平,压实领导责任,真正让治欠保支各项制度在长沙落到实处、取得实效。

 10月10日,人社部副部长邱小平一行就治欠保支工作开展调研。李立婷 摄





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】