欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
长沙市驻东帝汶商务代表处授牌仪式在麓谷举办
发布日期:2018-11-09 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


    高新麓谷2018年11月9日讯(李立婷)红毛榴莲、种猪养殖场、水稻制种……近年来,湖南长沙与东帝汶经贸交易频繁,关系一直友好。2018年11月8日,长沙市人民政府驻东帝汶商务代表授牌仪式在长沙高新区国际科技商务平台举办,并召开中国(长沙)-东帝汶商贸和旅游投资项目对接会,湖南懒猫旅行社、湖南兴旺集团等30多家企业代表参加本次对接会。

    会前,长沙市旅游局副局长廖双寅等一行会见东帝汶招商投资局局长Mr.Arcanjo da Silv一行。长沙市商务局、投资促进事务局、高新区国际科技商务平台、高新区对外科技交流中心、“湘企出海+”综合服务平台“长沙专区”营运中心相关负责人出席会议。

    廖双寅就长沙市对外投资项目以及投资情况做了详细介绍,并表示,2017年,长沙市对东帝汶贸易实现进出口额76.63万美元,增长12.38 %,其中出口76.63万美元,增长12.38 %;2018年1-6月份,长沙市对东帝汶实现进出口额14.62万美元,其中出口14.47万美元,进口0.15万美元。

    “长沙经贸代表团9月初访问东帝汶后,对东帝汶有了深刻的印象,我们感受到了东帝汶人民的热情,享受到了贵国开放、公平、规范的投资礼遇。”廖双寅说,并表示希望通过设立办事处能让双方进一步加强交流和往来,尤其是在投资、贸易、基础设施建设、旅游等方面深化合作。

    在推介会上,Mr.Arcanjo da Silv从工作语言、人工成本、主导产业等方面向与会企业介绍了东帝汶的投资环境,并表示,东帝汶在进出口方面有很大的发展空间,其将加入东盟,为企业在市场开发方面提供了更多的平台,希望能够通过长沙市人民政府驻东帝汶商务代表处加强双边企业的沟通交流。

    据了解,2000年-2018年6月底,长沙市在东帝汶的投资项目累计有3个,均为独资项目,累计投资总额和中方合同投资额均为1000万美元。2014年我市启动了东帝汶(湖南)农业高新技术开发区的规划建设,引进了湖南诚扬生物开发有限公司、湖南绿博东盛和合富公司共同投资;南部生产区已开发100余公顷土地,启动水稻制种60公顷,辣椒制种20亩,水稻、玉米农场开发40公顷,带动周边开发以水稻、玉米、木薯为主的粮食开发1万公顷,每年能为东帝汶增产粮食2万余吨,带动当地就业人数达2200余人。

    此外,在介绍完东帝汶相关投资情况后,进行自由交流环节,与会企业根据自身对外发展问题向东帝汶相关负责人提问并获得解答。

    “我去过很多国家,中国给我的感觉很不一样,这是一个开放性、包容性很强的国家,特别是我来到长沙高新区进出口商品展示中心,看到这里摆放着德国、韩国、马来西亚等多个国家的商品,这种感觉更加强烈。”东帝汶国家电视台记者Mr.Constacio dos Santos Viera说。

11月8日,长沙市驻东帝汶商务代表授牌仪式在高新区举办。李立婷 摄

东帝汶招商投资局局长Mr.Arcanjo da Silv一行参观国际科技商务平台。李立婷 摄

双方互赠礼物,代表着双方友谊进一步加强。李立婷 摄


[编辑:周秋燕]





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】