欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
做“三心三意”教师 当孩子命中贵人
发布日期:2018-11-09 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


    高新麓谷2018年11月9日讯(周秋燕 通讯员 张蓉)2018年11月8日,立冬时节,长沙高新区麓谷小学片区的老师们相聚麓谷第二小学多功能报告厅,一起聆听中国教师研修网班主任培训专家、教育部国培计划优秀培训专家、岳麓区首届班主任名师工作室首席名师王大庆老师的精彩讲座——《让孩子在体验中成长》,相约“做孩子生命中的贵人”。

    在王大庆的班级管理中,她的学生活动主要从学生日常活动趣味化、班级活动常态化、特色活动系统化三方面体现。走在线上、翻手绳、木头人、小制作、洒水成画、影子游戏、老鹰捉小鸡、打土车、抬轿子、踢毽子......一张张照片,展示了学生们在课间游戏中玩得不亦乐乎,这些动静结合的传统游戏,除了好玩,更让孩子在玩中学会了各种学习和生活的规则,真正达到了寓教于乐的目的。

    为了培养学生细致的观察能力、敏锐的感知能力、对生活的热爱,王大庆经常带领孩子们拥抱大自然,孩子们也学会了研究树叶尖上的水珠,制作植物标本集,自制芳香四溢的桂花茶.......孩子们在观察和体验中,既体会到了日常生活的情趣,师生之情也在此不断升温。

    作为语文教师,王大庆树立榜样让学生爱上阅读、爱上写作。爱生活、懂生活的她教孩子们写诗,教孩子们画画,利用下班时间将孩子们的作品整理成一本本作品集,用一本本教育手记,滋养孩子们的心田。

    现场答疑环节,青年班主任老师们积极提问,有单亲孩子的问题,有留守儿童的问题,也有多动孩子的问题,王大庆一一结合自己的亲身经历给出了细致的回答,为年轻的班主任们拨开了眼前的层层迷雾。“我们要做‘三心三意’的好老师。用耐心、爱心、细心和诚意、善意、创意对待孩子,成为孩子们生命中的贵人。”王大庆总结道。



[编辑:周秋燕]





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】