欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
上升一位,长沙高新区综合排名全国第12
发布日期:2018-12-07 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2018年12月7日讯(袁路华)长沙高新区在国家高新区综合排名再进一位!近日,科技部火炬中心公布2018年度国家高新区评价结果在全国157个高新区(156个国家高新区和苏州工业园)中,长沙高新区综合排名全国第12,较上年度第13名的成绩有所提升。长沙高新区四个一级指标成绩分别为:知识创造和技术创新能力第14名、产业升级和结构优化能力第12名、国际化和参与全球竞争能力第19名、高新区可持续发展能力第15名。评价结果显示,长沙高新区在研发平台建设、产业孵化平台建设、龙头型科技企业培育、企业海外拓展能力等方面表现突出;在产业价值创造能力、人均价值创造能力、技术服务出口能力等方面还有较大提升空间。
    此次排名离长沙高新区“挺进全国十强”的目标又近了一步,该成绩离不开全区上下的共同努力。长沙高新区在市委、市政府坚强领导下,以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神,以产业链建设为抓手,深入推动实施“产业项目建设年”活动,特别是全市园区工作会议后,进一步对标对表,抓重点、补短板、强弱项,实现了经济运行基本平稳、稳中有进,“四新(新技术、新产业、新业态、新模式)”经济发展迅速。
    主要指标好于预期。今年1-11月,长沙高新区麓谷园区预计实现企业总收入3270亿元,增长14%;预计实现规模工业总产值1040亿元,增长8.8%;实现规模工业增加值245亿元,增长11%;完成全社会固定资产投资175亿元,增长9.3%;实现财政总收入165.47亿元,增长82.6%,其中一般公共预算收入92.84亿元,增长9.4%。
    项目建设加速推进。招大引强取得重大突破,围绕“强链、补链、延链、育链”开展产业链精准招商。今年1-9月,共组织四批次项目集中签约活动,共新引进重大产业项目59个,总投资过700亿元,其中长沙高新区牵头的四大产业链实现招商项目29个,其他产业链招商项目30个。引进投资过100亿元的项目2个,投资过50亿元的项目2个,投资过10亿元的项目8个。
    产业结构持续优化。加快智能制造引领转型,重点支持企业智能制造试点示范,全面提升制造业创新能力。三诺生物、远大住工、科霸汽车3家企业获2018年国家级智能制造项目,累计获批国家、省、市智能制造示范企业(项目)达90家(项),其中国家级14家(项),占全市51.8%;支持企业借助工业互联网平台开展智能制造升级,全区3192家企业注册长沙工业云平台,完成今年目标任务(2500家)的127.6%。
    创新驱动引领发展。企业创新投入持续加大。新增国家“高端人才计划”4人,累计获批“国家高端人才”“万人计划”专家25人,省“百人计划”专家55人,市“313计划”、“3635计划”专家165人。市人才新政实施以来,全区共有125人入选长沙市高层次人才(占全市的41.2%)。全区各类人才总量达18万人,海内外高层次人才数量全省领先,10月9日长沙高新区荣获省创新创业带动就业示范区称号。累计获批国家级创新平台74个,今年新增16个,累计获批省级创新平台191家。今年1-9月,全区规模工业企业研发经费投入占规模工业增加值的比重达14.1%。企业上市步伐加快:新增御家汇、映客直播2家上市企业、新三板挂牌6家,累计上市企业总数达到42家,占全市62%,新三板挂牌企业达到73家,占全市50%。
    产业生态不断完善。全面落实“放管服”改革。全面实行企业和群众到辖区办事“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次”,全区502项政务服务事项实现“最多跑一次”,“证照分离”改革试点工作加快推进,完成改革许可事项99项。





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】