欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
房子越住越宽 日子越过越美
发布日期:2019-08-14 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


从当年的茅草房到如今的电梯房,与共和国同龄的刘罗培老人感慨万千

高新麓谷2019年8月14日(陈丹妮)70岁,对一个国家来说,也许只是朝气蓬勃的年纪。但有这样一批人,生于1949年,自小受累吃苦,半生忙碌,与伟大的祖国母亲同呼吸、共命运,他们是共和国的同龄人。

 

逃荒长沙 体会什么是当家作主

今年“七一”前夕,市委常委、市委组织部部长张宏益来到长沙高新区麓谷街道刘罗培家,向这位与共和国同龄的优秀共产党员表示慰问。

“我只是做了一个普通共产党人应该做的事。”面对上门慰问的领导,刘罗培老人说。

刘罗培出生在1949年春天。那一年,长沙突发大水,长沙县境因湘水及其支流漫布,沿江六十二垸,就倒塌了五十多个,田禾大部损失,灾情之重,百年罕见。无奈之下,刚出生的刘罗培被父母背着,一家从望城逃荒到了长沙。来到长沙后,一家人生活不能安定,幸好有好心人的接济,给了一间十来平方米的茅草房才安家。

当时,刘罗培一家人的生活来源主要靠父亲外出拖板车、搬运维持,“我穿完的衣服就给弟弟妹妹穿,买东西都是用粮票,每个月吃什么,我们都要计划好。”吃不饱、卫生医疗情况差、文化水平不高是那个年代普遍存在的问题。

为了提升农民文化水平,新中国成立后,大力推行识字运动,刘罗培的母亲报名参加,受到了知识启蒙,开始从街道参加志愿者活动,一步步从居民小组长,街办工厂主任到居委会主任,她的父亲也因为工作努力,获得了正式工作,日子也慢慢好起来。

1955年,对于刘罗培而言,是记忆深刻的一年。那一年,刘罗培最小的弟弟生了重病,家里捉襟见肘,不拿出钱给弟弟治病。就在弟弟生命垂危之际,当时的组织工会了解情况之后,第一时间为她一家人送来了救命钱,刘罗培弟弟也才得以入院接受治疗,挽回了生命。

这件事,给年幼的刘罗培留下了深刻记忆,让她第一次对共产党有了初步记忆。“当时,我的父母亲非常感动,如果没有共产党的帮助,我弟弟也活不下来,因此,他们总是教育我们子女要听党的话,好好学习,好好工作,要懂得感恩,我一直记着。”1971年,刘罗培的母亲入党,成为了一名正式的共产党员。

 

生活小康 日子越来越幸福美满

1966年,刘罗培到长沙灯炮厂工作,不久加入共青团组织;1978年,刘罗培也光荣地成为了一名共产党员。在厂里,刘罗培当过车间工会主席、核算会计,工作多次受到全厂表场,面对记者,老人有些得意地说:“当时我在厂里人气还蛮高的。”

刘罗培和丈夫刘金苍的恋爱故事,也深深烙下那个时代的特征。

说起自己恋爱经历,今年70岁的刘罗培仍是一脸甜蜜。“当时,我在灯泡厂上班,是同事做的介绍,说刘金苍是名军人,又是党员,很靠谱。”刘罗培笑着告诉记者,那个年代,他们并不讲究门当户对,也不在意房子车子,大家有的只有一种对党的忠诚信仰。

彼时,1942年出生的刘金苍,1961年从长沙正园动力配件厂参军,还在新疆当兵,面都没有见过的情况下,两人仅通了一年信件,便订了婚约。“那时通信不如现在这么发达,一封信要等一个月才能收到。有一次,他寄了一个毛主席像章回来给我,我拿到非常开心,后来,答应嫁给他了,他还从新疆寄了两百块钱回来,等他回来结婚,我又傻傻地还给了他。”说起这件爱情故事,刘罗培笑得如同一个孩子。婚后的两人生活非常幸福,从未为金钱吵过架、红过脸,生下了一儿一女,由小两口演变为1加1等于4的幸福生活。

爱情甜蜜的同时,生活逐渐小康。1985年,刘罗培所在的灯泡厂效益尚好,建了一栋6层楼的楼房,刘罗培分到一套两室一厅的房子;2013年,因为棚户区改造,刘罗培一家被安置住进了锦和园小区,部分住房困难家庭因此实现了从“忧居”到“优居”的转变。“棚户区改造,让我们从旧房搬进了有电梯的新房,房子宽敞明亮,小区环境优美,一家人住着舒适,生活过得越来越幸福美满。”回忆生活的奋斗过程,刘罗培一脸幸福笑意。

截至今年,已是刘罗培夫妇结婚49周年,临近金婚。恋爱时的那些信件,刘罗培也仍旧保留着,它代表着那一代人的忠诚和信仰。 

 

退而不休 发挥一名老党员的余热

上世纪90年代末,随着企业改制,刘罗培和转业后曾任长沙灯泡厂副厂长的丈夫一起提前退休。

退休后的刘罗培过着含饴弄孙的日子,她依然时刻牢记自己是一名共产党员,在社区发挥余热。

“刘奶奶现在是锦和园小区的片区长,也是热心社区工作的老大姐,邻里之间有什么问题都找她。”锦绣社区专干陈映婷告诉记者,刘罗培作为锦和园党支部委员和锦和园小区的一名楼栋长,团结邻里,乐于助人,深受居民好评,很好地发挥了党员的先锋模范作用。“社区事情都是细小的琐事,但是这一件件琐事的确也直接影响邻里之间的关系。前几年,小区搞绿化建设,但是仍有不少居民从楼上丢垃圾,刘奶奶自己一声不吭的就处理完了,然后上门用‘表扬式’方法做居民思想工作,获得不少好评。平日里,党员慰问、党日活动,即便身体不舒服,刘奶奶也每次风雨无阻地参加。”而丈夫则是她的坚强后盾,总是在背后默默支持妻子的工作。

现在,一儿一女也都有了自己的孩子,说起心愿,刘罗培老人说:“70年过去,我们经历过苦和累,但日子的确是一天天越来越好了,我们感到很幸福,衷心祝福祖国越来越强大!永远繁荣昌盛!人民生活越来越幸福美好!”

 

记者手记

自力更生、艰苦奋斗、朴实无华、勤俭节约,这些美好的词语似乎是那个年代劳动者共有的特征。70年来,他们伴随着祖国脚步,从脱贫到小康,见证了祖国一步一个脚印奋斗的步伐,创造了历史前进的步伐。老一辈人的使命已经完成,新一代青年应当接棒,勇担重任,举理想之旗、扬奋斗之帆,接续奋斗、永远奋斗,把党和人民的事业继续推向前进,完成实现中华民族伟大复兴的历史使命。

家和万事兴,刘罗培与丈夫结婚49年,临近金婚。通讯员 李炀

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】