欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
全力打造宜居宜业 产城融合的幸福麓谷
发布日期:2019-08-14 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新区住房和建设管理局局长陶湘闽畅谈切实推进“产业项目建设年”和“营商环境优化年”工作

高新麓谷2019年8月14日(刘攀)今年以来,长沙高新区住建局以打造宜居宜业、产城融合、环境友好的“四力”高新为目标,在重点产业项目配套服务、保障性安居住房建设、水电路网市政基础设施配套,提升区域综合承载能力等方面取得了较大进展,在公租房建设和运营管理、保障性住房设计和农民工权益保障等工作中更是做到了全省领航。

进入下半年,区住建局又将如何发力,打通项目建设工作中的堵点、难点,落实重大产业项目配套、政府投资项目建设和加强行业管理三项主责,圆满完成年度工作目标?近日,长沙高新区住房和建设管理局局长陶湘闽来到“追梦中国 奋进长沙”——长沙高新区深入推进长沙“两个年”工作访谈录现场,畅谈如何推进“两个年”工作,与企业负责人进行交流,并回答了网友提问。

 

实施要素保障,优化人居环境,为“两个年”工作打下坚实基础

高新麓谷:“产业项目建设年”和“营商环境优化年”是今年全区工作的重中之重,也是“一把手”工程。您计划如何在工作中发挥“一把手”的作用,切实推动“两个年”工作?

陶湘闽:今年,我们以打造宜居宜业、产城融合、环境友好的“四力”高新为目标,着重从“快、广、顺、新”4个方面进行发力。

一是加快推进,自3月机构调整以来,我们与行政审批部门紧密对接,以最快速度移交21项建设项目审批事项,并顺利承接了消防部门移交的消防设计审批和验收业务,加快了项目开工前准备;针对上半年雨水多的实际情况,立足于早、立足于快、科学统筹、强化调度、一线指挥,及时发现问题,快速解决问题,加快了工程建设施工进度。

二是全面铺开,全年共铺排建设政府投资项目198个,全面实施“五大”攻坚,涵盖水电气路等要素保障、土方调运工程,安居住房供应,人居环境优化、公共配套服务设施等各方面,为“两个年”工作打下坚实基础。

三是理顺机制,做好“三联”、开好“三会”,全面激活局室内生动力,加强部门配合联动,注重对外衔接协调,营造岗位设置优、团队活力足,部门沟通畅、工作推进顺的良好工作氛围。

四是锐意创新,发扬“敢担当、敢创新、敢为天下先”的精神,用理念创新聚人心,用方法创新破难题,用机制创新疏堵点,激发昂扬的工作激情和强大的执行动力,推进“两个年”工作迈上了新台阶。

 

高效能管理,高速度推进,全力加快项目攻坚进度

高新麓谷:围绕“两个年”工作任务,今年住建局进行了哪些工作铺排?

陶湘闽:我们着力完善产业项目配套,提升人居环境,优化办事流程,不断开创了建设跨越发展的新局面。在电力630攻坚中,全年共铺排了三益110KV、雷锋220KV变电站等电力配套设施2个,中电变等站址选址11个,配套路由路径9条,35KV雷若线、雷莲线、雷乌线迁改工程3个,可为重点企业提供充足电力保障;在市政道路攻坚方面,优先保障产业项目周边道路建设进度,力促城市配套基础设施提质提档,全年共铺排许龙路等市政道路工程50个,建设总长度约54公里,其中拟建成通车12条,启动建设、争取明年通车22条,开展前期工作16条;在土方调运攻坚上,共铺排土方消纳场3个,计划新增土方消纳量300万方,调运和场平土方超1000万方,节约资金3亿元,为产业项目土方消纳提供可靠保障。

与此同时,我们建立起了“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房保障制度,筑巢引凤满足麓谷企业职工、被征地农民和高端人才不同层次人员住房需求,共铺排了保障性住房项目8个,总建筑面积达到126万平方米,总投资约70亿元;其他项目攻坚方面,更是着力解决了务工随迁子女的入学入托问题,更新改造政法、应急部门业务用房条件,加大了公共卫生设施投入。全年共铺排幼儿园项目3个,中小学改扩建项目6个,派出所和消防站等业务用房新扩建工程4个,公共卫生设施建设项目2个;在“黑臭水体”治理方面,共铺排了水环境治理工程2个,其中雷锋截污干管工程1个(长度4.5公里),龙王港流域综合治理工程1个,确保雷锋河临时污水处理站出水水质达到一级A标准、肖河水质达到地表水4类水质标准。

 

完善配套设施,推进公共服务项目建设

高新麓谷:接下来,住建局还将在哪些领域发力,助力推进“两个年”工作深入开展?

陶湘闽:下一步,我们将进一步强基础、扩规模、破难题,着力提高要素保障和提升人居环境,为产业项目建设和优化营商环境提供充足后劲:一是突出要素保障。充分发挥建设工作在优化营商环境上的基础保障作用,率先在水、电、气、路等要素保障领域重点发力,大力提升园区硬实力,增强对外吸引力;二是畅通信息渠道,实现信息共享、上门服务,促进营商环境持续优化。同时,开好项目对接会,妥善解决问题;三是深化审批改革,进一步精简流程,合并重叠审批事项,搭建信息共享平台,实现规范化、精简化、长效化管理;四是保障住房供应,将加强人才住房的供给侧改革力度,为人才安居提供人才公寓、两限商品房、住房货币补贴等多种保障方式,满足其个性化需求。

 

公租房分配 实现全流程公开确保公平

唐金玉(三诺生物行政部负责人):我们公司发展快,用人需求多,想问问如何帮员工申请咱们高新区的公租房,有哪些政策呢?

陶湘闽:高新区已建成和归集麓城印象、和沁园、中电软件园等公租房项目5个,可提供单身公寓、一室一厅、两室一厅的房型房源2600余套,总面积约18万平方米。今年以来,尖山印象一期房源已分配入住,新增房源2320 套,总面积12万多平方米。尖山印象二期1#栋5.2万平米661套人才公寓正在紧张施工中。企业员工满足在高新区无房(含期房)、在企业缴满三个月社保、签订一年以上固定劳动合同条件的,以企业为单位可按正规流程申请公租房,可以咨询尖山印象客服中心(88460511)或者麓城印象客服中心(88840068)了解具体需提交的资料。经公租房客服中心审核后,我们将进行资格认定,对审核结果在网上公示,采用计算机摇号确定中签或轮候名单,确保公平公正。

 

以最快的速度 让拆迁安置群众得房入住

麓谷居民:我是住在高新区的普通居民,今年已经过去一半了,咱们的保障房建设方面已经取得了哪些新进展?

陶湘闽:保障房建设是今年的重点工程。上半年,我们克服了雨水多的困难,在施工条件并不好的情况下,抢抓工期,加班加点,争取在保证质量的条件下,以最快的速度让拆迁安置群众得房入住。目前,金南家园三期正在进行地下室施工,和泰家园二期、真人桥家园、三益家园、和润园三期正在进行桩基施工。和泰家园一期B区628套保障房已封顶,预计年底可达到分房条件;其他保障房也将于2020年底建成分房。

 

精彩语录

充分发挥建设工作在优化营商环境上的基础保障作用,率先在水、电、气、路等要素保障领域重点发力,大力提升高新区硬实力,增强对外吸引力。

建立“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房保障制度,筑巢引凤满足辖区各类人才不同层次人员住房需求。

发扬“敢担当、敢创新、敢为天下先”的精神,用理念创新聚人心,用方法创新破难题,用机制创新疏堵点。

高新区住房和建设管理局局长陶湘闽(中)畅谈切实推进“两个年”工作。刘攀 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】