欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
烈日下施工,汗水湿透全身
发布日期:2019-08-14 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


麓谷奋斗者战高温冒酷暑攻坚项目建设

高新麓谷2019年8月14日讯(岑军 通讯员 黄启晴)近年来,不少央企项目情定长沙,一部部项目建设大片在星城上演。近日,记者来到高新区的中电科集成电路成套装备国产化集成及验证平台建设项目现场,感受到该项目建设的热辣与激情。据了解,该项目去年11月28日开工建设,预计今年9月主体厂房可以实现封顶,用10个月的时间奏出一部高昂的项目发展曲。

在该项目主体厂房二层楼面上,木工易利坚的上衣和裤子被汗水浸得像刚从水里捞出来一般。上午9时刚过,他和木工小组的其他7名工友已忙碌了近3个小时。搭话间,易利坚用衣袖边角抹了一下额头上渗出的大颗汗珠,冲记者憨憨一笑后,他抱起一根粗木条朝身旁的框架柱走去。

现场的施工负责人曾海告诉记者,当天木工小组的任务就是完成二至三层楼梯框架柱模板的施工。“搞完后,就准备进行二层屋面钢结构安装。”他告诉记者,在8月15日开始安装前,要先紧锣密鼓地清理拆除所有的支模架及建筑垃圾。

说话间,记者感到似乎有雨点飘落,回头一看,原来是不远处一位师傅正在拉着水管给脚下楼面浇水。“这个可不是普通的楼面,这是我们刚刚完工的华夫板楼面,是这栋厂房施工的核心工序,施工工艺非常复杂。”曾海解释说,为保证其中的钢筋混凝土达到施工要求,必须一连7天给它浇水。

记者了解到,为了确保这道核心工序的施工进度,此前曾有200多人冒着高温酷暑连续奋战18天完成相关前道工序。5日晚上7时至6日上午10时,30多名泥工使用两台天泵连续工作了10余个小时,这道工序才最终得以顺利完成。

“整个工地上就我和周师傅两个人负责浇水保湿,每天上午和下午都要换一次汗湿的衣服。”泥工师傅戴伯先说,整个6000多平方米的华夫板、所有的梁柱及楼面每天要浇水6到8次。

“我晓得这个项目非常重要,省市各级领导都很关注,我们分为泥工、木工、钢筋工、水电工、塔吊工等班组,200多人同步施工保证进度。”项目现场负责人王立新介绍。

中电科的该项目建设正是当前长沙高新区紧抓产业项目建设的一个缩影。全区今年计划开工项目25个,上半年已开工14个,完成年度目标的56%;全年计划竣工项目16个,上半年已竣工10个,完成年度目标的63%。

工人师傅汗湿的衣服,像刚从水里捞出来一般。通讯员 黄启晴

在火热的太阳下,工人师傅正在安装脚手架。通讯员 黄启晴

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】