欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
实地调研 “聚焦”产业链党建工作
发布日期:2019-10-09 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2019年10月9日讯(柯鸣)在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得如火如荼得关键时刻,2019年9月27日,长沙市委组织部副部长、两新工委书记、基层办主任杨俊一行实地调研走访了高新区企业力合科技、湖南博世科、恒凯环保,了解主题教育开展情况、产业链党建推进情况以及当前发展中面临的困难问题。高新区党工委委员、总工会主席杨金林,市委两新工委副书记肖剑锋陪同调研。

“企业是什么时候开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的?”“在主题教育开展期间,做了哪些相关工作安排?”在力合科技,杨俊仔细询问了企业主题教育的开展情况,参观了企业党建展厅,并观看了地表水水质自动综合监管平台,力合科技负责人向调研组一行介绍了公司在环境安全、水利水务、工业过程控制自动化检测仪器等方面的业务开展和相关情况。

在湖南博世科,调研组一行观摩了企业展厅、党群活动中心、员工子女暑期托管班。据悉,该公司2019年投入8万元,打造了1300㎡的活动空间,设立游戏、书画、手工、舞蹈等教室。针对湖南博世科董事长王双飞长期为企业党员定期上党课、讲党史的传统,杨俊给予点赞。

随后,调研组一行来到恒凯环保,参观了该公司的党群活动中心,公司党委书记王巨涛介绍了公司相关情况及主题教育情况,杨俊认为,恒凯环保主题教育抓得早、抓得实、抓得主动。

为全面了解和掌握高新区主题教育、产业链党建的相关情况,杨俊随后召开了座谈会,高新区党群工作局局长蒋学龙、新能源与节能环保行业(产业链)党委书记朱泽祥,以及高新区大健康行业(产业链)、新能源与节能环保行业(产业链)、电子信息行业(产业链)等企业代表参加了会议。会上,高新区党群工作局及各行业(产业链)党建工作负责人就主题教育、产业链党建的相关情况作了汇报,并就流动党员管理、主题教育形式多样化等问题展开了讨论。杨俊对高新区主题教育的开展给予了高度肯定,认为有“全委重视站位高、全面覆盖行动快、全线铺开势头好、全产业党建效果实、全方位宣传氛围浓”等这样几个特点,尤其是在组织“两新组织”党员、流动党员以及海外党员的学习教育上实现了“小型灵活多样、线上线下”,体现了“高新特色”。下一步主题教育要围绕“四个贯穿始终”进一步抓实抓好,不能搞形式主义,要注重工作实效。要突出抓好软弱涣散党组织的整顿工作,要把“两个作用”发挥好,突出党组织的战斗堡垒作用,突出党员的先锋模范作用,企业党组织要为企业多做贡献,党员和党组织要在企业危难之时站得出来、冲得上去,以实际工作效果赢得企业主对党建工作的认可和支持。

对产业链党建,杨俊予以充分肯定。杨俊认为,高新区面对园区非公党建的新形势、新任务、新要求,在全市率先提出“把党委建在产业链上,助推产业高质量的发展”这一创新举措,并且抓得实抓得好,六大产业链党建工作开展得有声有色。下一步工作,希望以党建为引领,重点围绕“产业链和促进企业高质量发展”来展开,着力搭建好“政府与企业直接沟通、竞争性企业相互沟通、上下游企业相互合作”的平台,使“同行冤家”变成“合作伙伴”,使“相互防备的对手”变成“抱团发展的朋友”,以此推动园区产业高质量发展。

值得一提的是,今年5月以来,面对错综复杂的经济形势,为了帮企业稳住预期、提振信心,长沙高新区开拓创新,“敢于吃螃蟹”,组建了六大行业(产业链)党委。六大行业(产业链)以党建为引领,以产业链和工会组织建设为平台,以帮扶企业为抓手,把党组织建在产业链上,搭建“政府与企业、上下游企业之间”沟通平台,构建“党建引领、行业归口、产业链接、融合发展”的新时代园区非公党建新体系,其出发点和落脚点是为了推进产业与党建的融合发展,充分发挥六大行业(产业链)党委相对应产业链归口部门和职能部门作用,把企业帮扶、政策扶持、管理指导、周到服务、环境优化、协调沟通与党建工作、企业发展紧密结合起来,以党务带政务、送服务,引导企业依法依规经营,推动形成良好的产业生态和营商环境。

9月27日,市委组织部副部长、两新工委书记、基层办主任杨俊(左二)调研高新区。柯鸣 摄

高新区党工委委员、总工会主席杨金林(右二)陪同调研。柯鸣 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】