欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
湘江水质正常!力合科技应邀监测疫情期间饮用水
发布日期:2020-02-14 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2020年2月14日讯(周秋燕)疫情期间,全国各地都在大量进行消杀工作,会影响水质吗?全国各地检测出来新冠肺炎患者粪便中出现了新冠病毒,这对水质有何影响?2020年2月10日至12日,长沙高新区新能源与节能环保领军企业力合科技,应湖南省生态环境厅疫情防控领导小组指示,紧急装配应急监测车辆1台,对长沙市五水厂、株洲市四水厂、湘潭市三水厂、常德市四水厂和益阳市二水厂、衡阳江东水厂6个市级饮用水源地开展余氯、生物毒性、粪大肠菌群等重点监控指标的应急监测工作。这也是湖南省首次在饮用水源地开展生物毒性、余氯因子自动监测工作,切实保障新冠肺炎疫情期间人民群众饮用水安全。

本次监测采取应急监测车现场检测和人工采样实验室在线仪器分析相结合的方式。监测指标水温、PH、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮、余氯等由应急监测车现场检测。综合毒性和粪大肠杆菌指标,采集水样后送回实验室进行在线仪器分析。每完成一个饮用水源地的监测,力合科技第一时间将监测结果上报数据组。完成所有6个饮用水源地监测后,汇总所有监测数据报送省厅疫情防控领导小组。目前监测数据表明,湘江水质在正常值范围,暂未受到城市大规模加氯消毒影响。

2月10日下午,湖南省生态环境厅总工程师张在峰到长沙市五水厂就应急监测工作进行了督导。张在峰总工程师听取了力合科技应急监测人员的工作汇报,详细了解了现场应急监测工作的开展情况,他对力合科技参与的此次应急监测工作给予了充分肯定。

据了解,新冠肺炎疫情期间,力合科技坚守监测第一线。不仅在本省积极开展应急监测工作,更情系疫情重灾区湖北武汉。接到相关单位通知后,力合科技迅速响应,陆续调试仪器、筹集物资,支援武汉。第一台应急监测车及有关物资于1月30日抵达武汉,与武汉分公司技术人员汇合,按照国家生态环境部关于疫情期间应急监测要求开展工作。截至目前,共40余台水质在线监测仪器运抵武汉,主要用于武汉水源地水质情况监测及洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心等十余家“方舱医院”废水监测。

2月10日至12日,力合科技应邀对饮用水开展监测。图为工作人员调试仪器。通讯员  供图

实验室内,工作人员可以通过这些仪器,在线监测分析水质。通讯员 供图

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】