欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

用技术创新,解决老百姓看病贵、看病难问题

发布时间 : 2020-03-26

来源:

高新麓谷2020年3月26日讯(陈丹妮)真正高效能够给老百姓带来福祉的医疗体系,第一个重要环节就是减少生病。”全国人大代表、国际分子诊断领域领军人物,长沙高新区企业湖南圣湘生物科技有限公司(以下简称“圣湘生物”)董事长戴立忠一直在提倡从机制上增强对重大疾病的全流程防控,并完善医保体系设计,将健康体检纳入其中。在健康中国战略的大背景下,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,为老百姓提供全方位全周期健康服务,已经成为产业内越来越多人的共识。戴立忠的理念,也得到了社会各界的积极反响。

2020年3月25日,记者驱车前往圣湘生物,只见一排科技感较强的线条型外墙的现代化办公楼格外打眼。

作为地地道道的宁乡人,戴立忠的身上有着宁乡人的“灵气”和“韧劲”。他出生于宁乡西部龙田镇一个小山村,这个与娄底、益阳搭界的长沙西部边陲小镇,盛产稻谷和花猪。宁乡一中毕业,考上北大,再赴美国普林斯顿大学、麻省理工学院留学,在国外留学工作16年,2008年回国创办公司,他的人生充满了挑战。

走出去生活不是更好吗?为什么又返回最初的地方?很多人疑惑不解。戴立忠讲起了母亲的故事:他妈妈曾在乡镇医院工作,是一名药剂师,从医近40年,“小时候半夜睡醒时,经常看到母亲在药房抓药”,浓浓的药材味、病人脸上欢喜的笑容,让戴立忠对医生这一职业充满好感。

但救死扶伤的另一面,母亲的辛劳、病人的痛苦,以及农村很多地方发生的因误诊、迟诊造成的悲剧,同样留在了他的童年记忆里。

尤其多年后,戴立忠对“看病难”有了更强烈的亲身体会,“我母亲年老后身体状况不佳,每次回来带她看病,医院都人满为患,花钱先不说,反复治疗对老人来说真是痛苦的经历。”

基层医疗资源不足,大医院医疗费用又较为高昂,戴立忠深刻体会到他们在医疗健康方面的困境。
最重要的,是母亲经常对他说的一句话:要为国家多做贡献,不然读那么多书干嘛?

于是戴立忠回来了,2008年,在国外学习工作16年后,他回国在长沙创办圣湘生物。从几间租来的办公室开始,携产业报国的情怀和为民履职的责任,戴立忠和他的团队,行进在健康中国的逐梦路上。

自疫情防控阻击战全面打响以来,疫情最为严重的湖北省情况时刻牵动人心。戴立忠所在的公司圣湘生物第一时间研发出了新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)通过国家药品监督管理局审批,获得医疗器械注册证书,此外还向国内外捐赠价值近3200万元的应急物资,其中支援湖北近2000万元,大幅提升当地疫情检测能力和检测效率。

“圣湘人有两个梦,一个是产业报国梦,一个是健康中国梦。”戴立忠介绍,产业报国梦是指改变国内医疗诊断技术较为落后现状,打破进口垄断,振兴民族产业;健康中国梦是指提供高性价比的先进技术和产品,让老百姓用得起、用得好先进医疗检测服务。

经过十年的创业发展,如今圣湘生物拥有700余人的国际化人才团队,国家级、省级领军人才近10名,技术全球领先。从在业内占有绝对优势的多条产品线,到建立特有的覆盖全产业链的系统解决方案,再到全球化市场布局,戴立忠对圣湘生物的未来充满信心。

3月25日,记者采访圣湘生物董事长戴立忠,听听他的劳模故事。通讯员 供图


扫一扫在手机打开当前页