欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

医者仁心 麓谷“保卫队”不辱使命

发布时间 : 2020-03-26

来源:


高新麓谷2020年3月26日讯(陈丹妮)取消休假、一线值守、密集排摸……同时间赛跑、与病魔较量,为坚决打赢疫情防控阻击战,他们贴着长沙高新区疫情防控最前沿勇敢逆行,全力以赴。他们是麓谷“保卫队”,在疫情大后方用自己的力量为武汉进行支援。

2020年3月25日,记者采访了长沙高新区麓谷街道社区卫生服务中心主任李大特,听听这位“麓谷工匠”的成长故事。

1月19日,接上级通知,李大特在参加完长沙市疫情防控协调会后,第一时间回院调集人员制定疫情防控应急预案,明确疑似患者、密切接触者处理流程。疫情防控,全国一盘棋。面对疫情,李大特说:“我是中心主任,一百多位职工是我的责任也是我的勇气之源,我必须爱护他们保护他们;我也是一名医生,没有什么比生命更可贵,‘新冠肺炎’就是一个恶魔,和恶魔打交道,要用过硬的本领藐视它,要有坚定的信心和勇气战胜它,这项工作必须全力以赴。”

守护长沙西,他们用坚守和担当构筑健康防线。

“您好,请接受体温测量。”“36.5度,体温正常。谢谢您的配合!”……1月26日,麓谷街道社区卫生服务中心医护人员配合高新区交警大队、社会事业局、综治局等部门,全力守护好长沙“西大门”——长张高速长沙西收费站。据了解,长张高速长沙西收费站平均每天车流量为8万台次,高峰期车流量则达到10万台次至12万台次。
“我们之前做过统计,一天下来,大概高峰时间平均为9000人做过监测。”麓谷街道社区卫生服务中心副主任黄瑛说。

超负荷的工作量没有压垮医护人员,反而使他们越来越团结。夜里的气温到达了零下2℃,过往的车辆,车窗上结了薄密的白霜,为了不上卫生间,节约防护服,坚守岗位的医护人员默契地拒绝了暖暖的白开水,李大特看着路灯下冻得不停跺脚的同事,难过得红了眼眶,并冒雨为值守的同事支起了雨棚。第二天,驻守人员都收到了暖宝宝。第三天,高新区总工会获悉情况后,高新区党工委委员、总工会主席杨金林第一时间为医护人员送来了方便面、红外护具、暖宝宝。这些关心如同温暖的火苗,跳跃在一线人员心间。

这是一场全新的战斗,这是一次艰辛的战斗!

2月14日,为统筹抓好疫情防控和复工复产,确保高新区上半年“时间过半、任务过半”,确保实现全年经济社会发展目标,李大特按照高新区党工委管委会要求,再次组织医务人员24小时、全程严密防护,负责嘉柏酒店的监测工作。登记、护送至房间、体温监测、备餐送餐、卫生清洁、化粪池消毒取样、车辆消毒…每一天李大特像陀螺一样旋转。

“黄芪称600克,白术、连翘各360克……”夜晚,麓谷街道社区卫生服务中心中药房的灯还亮着。李大特和医护人员正有条不紊地安排熬制中药的工作。他们需要连夜为一线防疫人员、辖区重点企业人员准备300包中药汤剂,晚上必须全部包装好。从药师计算好所需药量后,工作人员对八味中药进行分拣,浸泡、大火煮开、小火慢熬,到第二次熬制、装袋。这样一整套流程下来,需要3个多小时,药房工作人员常常需要忙到晚上12时。

“如今,国外疫情形势严峻,为进一步做好涉外人员医学观察隔离工作,严防境外疫情输入,3月18日开始,我们医护人员已经立即驻守黄花国际机场,做好高新区涉外人员集中隔离医学观察与居家隔离医学观察闭环转运工作,坚决守护好高新区人民的健康。”李大特说,“国家利益为先,这是人民最需要我们的时候。”



扫一扫在手机打开当前页