欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

《 人民日报海外版 》:海归与环保结缘,为环境添绿

发布时间 : 2021-03-24

来源:

今年政府工作报告提出,要有序推进城镇生活垃圾分类处置。从2019年起全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作以来,如今很多城市都推行了垃圾分类,且成效显著,推进速度不断加快。与此同时,农村地区的垃圾分类治理工作也在进行,作为美丽乡村建设和农村生态文明建设的一项基础性工程,农村生活垃圾治理也是实施乡村振兴战略的重要内容。

无论在城市还是乡村,垃圾分类工作背后都有不少海归身影,从推广垃圾分类理念到研发物联网垃圾分类智能设备,他们发挥自身专业优势,成为一股助力垃圾分类的重要力量。近日,本报记者就专访了这样3位海归,聆听他们讲述自己“与垃圾结缘的故事”。

推动城乡垃圾分类、减量,推动环卫工作提质增效,许多海归从业者仍在脚踏实地地探索着,在实践中不断前行。


罗舟路:

为环卫设备插上“智慧双翼”

垃圾车上的物联网

2007年本科毕业于华中科技大学后,罗舟路前往美国芝加哥留学,毕业后先后在摩托罗拉、高通等公司工作。

2016年底罗舟路回到国内,当时的物联网领域发展势头强劲。罗舟路告诉记者,他的父亲曾在环卫机械设备领域深耕多年,这令罗舟路对环卫领域保有一份特殊的感情。在了解到如今该行业的智能化转型需求后,罗舟路有心将智能化物联网技术应用于传统环卫行业,以助力其转型升级,提升作业效率。2017年,酷陆网络科技有限公司在湖南长沙高新区正式成立。

早年参与外国公司开发中国市场所积累的丰富经验,让罗舟路很快便熟悉了开发产品、商务谈判等一系列工作,他组织了一支精通物联网和机械行业技术的年轻团队,挖掘智慧环卫的商业价值。

软硬件结合是酷陆科技的发展方向。一方面,通过开发酷陆云盒等硬件产品,可以对现有环卫运营车辆进行智能升级,为环卫车辆进行路径规划,与此同时,环卫垃圾桶能够智能自测是否已装满,以帮助环卫工人完成垃圾回收工作。另一方面,罗舟路团队同时开发出了配套软件平台——酷陆环境云平台,对设备进行智能管理,通过大数据分析辅助环卫运营商作决策。

2018年,罗舟路带领自己的创业团队在第五届“创青春”中国青年创新大赛中取得了骄人成绩。他们以湖南赛区第一名的身份参加全国角逐,在超过6000个参与团队中一举赢得全国初创组金奖。酷陆科技的一战成名,让更多人知道了这支具有留学背景、拥有过硬实力的年轻创业团队。


环卫运营降本增效

父亲致力于开发机械自动化设备提高环卫运营效率,儿子则在几十年后融入新技术手段开辟出新的发展方向。在这条“子承父业”的创业道路上,罗舟路勇于接受更大的挑战。

他至今记得公司第一个项目产品进行测试时,设备在交付给客户后出现故障,罗舟路带着团队反复上门调试,查找问题,修改程序,花了3个多月才最终交付产品。

创业几年来,罗舟路与团队已开发出包括机械化保洁、人工保洁、生活垃圾减量等在内的若干管理系统,以数据为抓手使环卫运营降本增效。与此同时,酷陆团队也开发出了基于物联网的水处理设备。“通过无人值守的精细控制,一个人可以同时管理几十台甚至上百台水处理设备,极大地提高了运营效率。”罗舟路说。

如今,酷陆科技的物联网环卫系统已在北京、上海、广东、四川、重庆、湖南等省市成功落地运营,而伴随着许多地区垃圾分类推进速度的加快,智能化管理系统也迎来了新的发展契机。2020年年底,包括酷陆科技在内的18家优质科创企业(项目)签约入驻长沙湘江科创基地,这个集创新孵化、产城融合、产教融合等功能于一体的岳麓山大学科技城最大的科创基地,让罗舟路对公司未来的发展有了更多想象空间。“依托中南大学、湖南大学等高校资源,会让我们团队在引进人才的时候拥有更多优质选择,毕竟技术团队最终比拼的还是研发功底。”罗舟路说。( 2021年03月24日 人民日报海外版 第10版)




扫一扫在手机打开当前页