欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

《长沙晚报》:互联网赋能制造业攀高峰筑高地(智链新百年 云聚新高地·2021互联网岳麓峰会特别报道)

发布时间 : 2021-04-11

来源:

“智链新百年 云聚新高地”——2021互联网岳麓峰会将于4月15—17日在梅溪湖畔举行

编者按

从最初数十人齐聚岳麓书院、问道长沙互联网,到数百万人聚焦长沙、论道长沙互联网。八载光阴,互联网岳麓峰会在长沙插柳成荫,成为湖湘大地上一张靓丽名片。2021互联网岳麓峰会将于4月15—17日在长沙梅溪湖畔盛大举行,作为“十四五”新征程中的第一届互联网岳麓峰会,必将进一步推动湖湘网络信息产业的腾飞,必将进一步激发互联网在创新驱动发展中的先导因素,必将进一步助力“三高四新”战略的实施。即日起,本报推出“智链新百年 云聚新高地——2021互联网岳麓峰会特别报道”专栏,聚焦互联网产业发展态势,凝聚实施“三高四新”战略磅礴合力。

近年来,长沙制造业的发展如雨后春笋:先是去年6月三一重工、中联重科、铁建重工集团与山河智能入围全球工程机械50强;再是同年11月,在《国务院第七次大督查发现的典型经验做法》中,被国务院“亲手”点赞;而后又于今年3月成功跻身全国“先进制造业集群竞赛”决赛优胜者名单,并向世界先进制造业产业集群高地冲刺。

制造业的蓬勃发展,离不开科技创新力的勃发,离不开全体工人的辛勤坚守,也离不开以互联网为代表的新技术所带来的生产力“革命”。“过去,是我们推着传送带走;如今是传送带领着我们作业。”一位在九芝堂一线车间工作多年的工人道出了在迈入数字化、智能化时代后的切身感受。


长沙互联网产业站上新台阶

2020年,长沙市软件和信息技术服务业持续保持高速增长,全年主营业务收入突破千亿元大关,新增行业企业4000余家。全年完成软件著作权登记近2.5万件,同比增长16%,产业规模居中部城市第二位。

重点企业方面,全市营收亿元企业超百家,上市企业达21家。兴盛优选与58到家成功成为独角兽企业。同时,优渥的发展环境引得CSDN、万兴科技、阿里巴巴等互联网“大佬”相继入驻。截至去年底,已有超过30家知名软件和互联网企业在长沙设立了全国总部或区域性总部。

优势企业纷至沓来,带来的是创新能力的不断提升。拓维信息发布首个自研服务器操作系统“拓维元”,不断发展和丰富着鲲鹏生态;中联智能自主研发的机器视觉技术已在工程起重机产品中得以应用,成为国内工程机械行业首创;重点互联基于网络安全“PK”体系自主开发的“中电云网”BachOS工业互联网平台已获批中部地区首个国家级工业互联网区域平台……

今年初,湖南省工信厅发布《湖南省中小企业“两上三化”三年行动计划(2021—2023年)》,率先全国对制造业数字化、网络化、智能化进行系统部署,引导中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节广泛应用互联网等新一代信息技术,提升其先进制造能力和经营管理水平,为着力打造国家重要先进制造业高地凝聚力量。


企业智造能力大幅攀升

在长沙星沙机床有限公司的生产车间,记者看到了在其他大型制造工厂难得一见的景象——不少女性工人穿梭于车间大型生产设备之间。

公司董事长陈开伟表示,自从将产线引入了互联网技术、进行智能化升级之后,工人的劳动强度大大下降,即便是女性也能适应产线上的作业,同时生产速度也得到了显著提升,“我们车间内的女性员工占比近20%。”

而在威胜集团研发的新一代智能高端电表中也加入了互联网技术,可实现对电表数值的远程统计。“电表还可对用户的用电习惯进行记录与分析,变得越来越聪明。”威胜集团成品自动化车间主任李伟介绍道。

作为长沙工程机械产业中的两大龙头主机企业,三一重工和中联重科的生产车间随处可见互联网给产线带来的变化。

在三一18号工厂,每条产线上的一举一动都“逃不过”车间大屏幕的“监控”。除了监视生产过程的各个环节外,其工业互联网还可通过相应的智能生产设备满足客户的“个性化”生产要求,在承接大订单的同时,不放过量少的“私人定制”,实现制造业中的“长尾效应”。

而在中联新环境,每一台清扫设备都被“注册”进企业互联网平台,通过其自主研发的“掌上环卫”APP,实现对每一台环卫设备的作业轨迹、工作状态等进行远程联网管理,在提升作业效率和质量的同时,可对每一台设备进行高效调度。

“制造业进入互联网时代,是目标,但并非终点。”在去年10月召开的“智汇互联——2020 工业互联网数字研讨会”上,一位专家如是说,“至于这个终点在何方,在见识到互联网所带来的巨变后,谁也不敢妄下断言。”2021年04月11日 长沙晚报 06



扫一扫在手机打开当前页