欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

《长沙晚报》:学党史 跟党走

发布时间 : 2021-04-12

来源:

长沙高新区抓实干瞄准三大关键词:高峰、升级、进位

“长沙高新区搭建的公共法律服务平台,让优秀的法律团队为企业提供‘全程陪同’的免费法律服务,增强企业发展壮大的信心和底气。”4月2日,长沙高新区举行2021年公共法律服务平台签约仪式暨企业家培训中心法律专题讲座,所产生的费用均由高新区买单,签约企业可免费享受为期一年的专业法律服务,企业对此称赞有加。

这只是高新区“为民办实事”的一个缩影。自党史学习教育开展以来,高新区严格对标中央和省委、市委要求,掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。激发党员干部牢记高新区的初心使命,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦“打造科创高峰”“推动全面升级”“奋力争先进位”,在实施“三高四新”战略、推进高质量发展、建设现代化新长沙中更好地扛牢责任、担当使命、彰显作为。


带头垂范学,不遗漏一个党员

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。高新区高度重视,把党史学习教育当作最重要的政治任务、当作园区发展的重要机遇,研究成立了以党工委书记周庆年为组长的领导小组,并抽调近30名精干力量组建4个工作组推动落实。党史学习教育动员大会召开后,高新区党工委理论学习中心组积极行动带头学,发挥“关键少数”带头垂范作用。3月20日,高新区党工委理论学习中心组在湖南党史陈列馆开展党史学习教育第一次专题学习。重温党领导湖南人民进行革命、建设、改革的光辉历史后,周庆年结合高新区发展讲党课,湖南党史陈列馆馆长朱习文还为大家专题授课。

在统一部署下,高新区抓党工委带头学、办班专题学、分类培训学、组织集中学“四项措施”,建立四张清单、制定四个方案,高质量推动全区各级党组织开展党史学习教育。既有围绕《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等文本自学,也有专家授课、专题学、办班学等集中学;既有三会一课、主题党日、专题讨论的学习形式,也有参观红色基地、微视频、微宣讲、微故事、微课堂、送教、观影等形式……高新区党员干部的学习身影遍布湖南党史陈列馆、韶山毛泽东广场、雷锋纪念馆、兰天国防教育科普基地、田汉故居等红色基地,学习内容涉及党在各历史时期的光辉历史、各类典型事迹、典型精神。

“我们一月一计划、一旬一提示、一周一调度,科学铺排各项学习活动,针对机关、街道、企业、学校设立10个巡回指导组,确保基层不走样、不跑偏,做到学有所思、学有所悟、学有所得。”高新区党工委委员、总工会主席、党工委党史学习教育办主任杨金林介绍。值得一提的是,高新区利用六大行业(产业链)党委,第一时间将党史学习教育传达到区内4万家企业,确保党史学习教育不遗漏一个党员。中联重科党委3月26日组织下属各基层党组织书记、委员及党员近40人,举办了烽火党建实战沙盘、峥嵘党史情景沙盘培训,重温党史;3月28日,映客互娱党支部利用企业特点开辟“红色直播间”,在线观看人数突破3万人,助推全区掀起党史学习教育热潮……


结合实际学,推动工作开新局

对于高新区而言,初心使命就是“发展高科技,实现产业化”。今年,长沙高新区晋升国家级高新区30年,经历了30多年的积淀,抓住了发展契机,高新区取得了令人瞩目的成绩。面对新形势新任务新起点,应该重点干点什么、发展方向在哪,我能为高新区发展做什么,这些主题、内容,贯穿了高新区各种各类党史学习教育,大家从党的百年历史特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,汲取奋进的智慧与力量,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

“打造科创高峰”“推动全面升级”“奋力争先进位”,省委常委、市委书记吴桂英调研长沙高新区时的指示,给高新区带来了答案、方向,令人振奋、催人奋进!4月2日,高新区开展贯彻落实吴桂英调研高新区讲话指示精神动员部署会暨党工委理论学习中心组(扩大)专题学习。周庆年带领大家深入学习了吴桂英讲话精神内涵,提出了贯彻落实吴桂英讲话精神的具体措施和工作要求。会上还下发了《吴桂英书记在长沙高新区调研座谈会上讲话指示事项的任务分解表》,明确“打造科创高峰”“推动全面升级”“奋力争先进位”3大块15个方面事项。掀起了“麓谷攀高我尽责,麓谷升级我尽力,麓谷进位我担当”的奋斗热情,把党史学习教育与经济工作、项目建设、园区发展等实际工作结合起来,立足岗位抓实干:启动实施制造业高质量发展领跑、企业倍增、落后产能转型升级和软件业再出发行动计划;聚焦信息技术、新材料、人工智能、航空航天等领域,梳理“卡脖子”技术需求清单;加快提升行政审批效能,设置“重大项目落地专窗”;对投资构成进行专题分析,补短板、强增量;强化金融服务实体经济力度……

功夫不负有心人。今年1月至3月,高新区累计签约重大产业项目15个,总投资69.8亿元,其中投资过50亿元项目1个;市场主体培育成效初显,新增入规企业8家,15家企业获批长沙首批总部企业,占全市27%;实现规模工业总产值254.5亿元(预计数,下同),同比增长25%;完成固定资产投资39.5亿元,同比增长27.3%;完成外贸进出口总额14.3亿美元,同比增长30%……在学习党史中,高新区推动工作开新局,昂首阔步地迈向高质量发展新征程,奋力开创跨越式发展新纪元。


俯身解难题,全心为民办实事

在党史学习教育中,要推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。结合党史学习教育,扎实开展为民办实事,让园区企业、群众获得满满的安全感!针对区内企业众多、项目建设铺天盖地等情况,成立实践民生实事服务组、项目建设服务组、企业帮扶服务组三个小组,聚焦基层困难事、群众烦心事。目前,三个小组“为民办实事”清单均已明确,民生实事服务组已召开调度会,积极推进“品质生活”“智慧健身”“一流校园”“美丽小区”等八大民生实事工程;以经济发展局为主力的企业帮扶服务组,为区内4万多家企业量身定制四个发展计划,开通免费法律援助平台、“企业通”平台,企业有任何问题,可随时通过“企业通”反馈、查看解决进度等,为企业送去了便利与实惠;高新区教育局与经济发展局召开教企对接会解读政策,建立微信群时刻接受家长咨询,解决人才子女就学问题……

“解烦忧”的实际行动,还有很多。近日,恒凯环保专门致谢高新区政务服务中心。在确保安全前提下,高新区协助该企业边报边建,为企业扩产能、抢占市场提供保障。“当时是周五上午,我们发现某项国家资质申报周末就截止,申报材料需施工许可证。”恒凯环保工作人员介绍,该项国家资质关系申请政策、拓展市场,错过了就要再等一年,意味着会错失很多市场和机会。了解情况后,高新区政务服务中心马上出具办理所需材料清单。当天下午3时30分左右企业携材料抵达后,该线办所有工作人员一起协助办理,终于在周五晚上10时左右,为企业办下了施工许可证。同样前来感谢的还有4名退役军人。面对退役军人本人或其家属因大病住院,在医保报销、大病救助及其他社会救助后仍需负担大量医药费用,导致生活暂时陷入困境的情况,高新区社会事业局开启了困难军人援助项目。今年一季度,已援助四位退役军人,共援助金额28000元。这样的案例还有很多:荷花塘社区接到居民反馈小区某管道堵塞后,立即奔赴现场挨家挨户排查,让管道不再“吐污水”;雷锋街道及雷锋派出所工作人员仅用6个小时,跨市帮助湘潭群众找回一名走失的精神障碍患者;新材料行业(产业链)党委组织专场对接会,为企业梳理政策、讲解申报技巧和要点,打通政策落地“最后一公里”……

“在学习党史过程中,我们更加深刻认识到群众工作无小事,每一件都要尽心尽力做好。”高新区管委会主任、党工委党史学习教育领导小组第一副组长郭力夫介绍。高新区正在学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育成效转化为推动园区高质量发展的质效,让辖区居民、企业感受到更多的获得感、幸福感、安全感。2021年04月12日 长沙晚报 A06



扫一扫在手机打开当前页