欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

《潇湘晨报》:智链新百年云聚新高地

发布时间 : 2021-04-12

来源:

10秒内在铝板上画出镂空蝴蝶

记者走进激光机器生产车间,看“最快的刀”如何工作

10秒钟,一块镂空花纹的“蝴蝶”跃然铝板之上;5分钟,一个立体摆件新鲜出炉……2021互联网岳麓峰会召开前夕,记者走进长沙高新区,探访湖南互联网产业发展,首站走进湖南大科激光有限公司,感受激光的魅力。


连续切割紫铜1小时无需停顿冷却

激光,被称为“最快的刀”“最准的尺”,削铁如泥,穿刺能量惊人。记者走进湖南大科激光有限公司生产车间,一台激光机器展现在大家面前。这台5kW准单模光纤激光器,在刚刚结束的首届“2021中国激光金耀奖”颁奖典礼上获得新产品类金奖。

“这是我们高亮度抗高反光纤激光器的最新代表作。”大科激光董秘康磊介绍,这是大科激光匹配各类工业加工设备集成,成功打破科研应用与工业应用的界限,将高水平科研沉淀转化为工业应用的又一里程碑。

激光器应用十分广泛,小至锅碗瓢盆、家用电池,大至汽车外壳、建筑用材……且节省人力,效率极高。因此,金属的切割和焊接,越来越依赖于激光的力量。但是,不同金属的切割和焊接,对激光器的要求不尽相同。

“激光的光束是单向的,光束越细,亮度越高。”康磊从展架上拿出一件用铜切割成的工艺品说,激光切割高反材料一直是行业里的发展瓶颈,极大限制了激光器的应用范围,比如我们常见的金银铜等高反材料。

光纤激光器在不断提升功率的同时,会遇到许多物理性瓶颈,导致光束质量急速下降,从而无法从整体上提高亮度。为破解这个难题,大科激光经过无数次试验,2019年3月,进行了连续切割紫铜1小时的实验,其间没有中断,激光器也没有报警和损坏,紫铜边缘顺滑,完美地完成了对这一高反材料的高质量切割。而过去切割十几分钟就要停下来冷却“休息”的激光器也可以连续作业了,极大提高了生产效率。

近年来,大科激光的产品依托“高亮度、抗高反、高节能”的特性,即便切割金银铜等高反材料也不在话下,破解激光切割高反材料的行业发展瓶颈。


不到10秒,铝板上画出镂空花纹“蝴蝶”

记者走进生产车间,只见一台激光器正在一块厚50毫米的碳钢板上“作画”,5分钟后,一个立体摆件新鲜出炉。

这时,另一台激光器如一支发光的笔,在一大块铝板上作起画来,不到10秒钟,一只镂空花纹的“蝴蝶”就跃然铝板之上。

又快又准地对各类金属进行切割,就是大科激光生产的激光器的最大优势。康磊介绍,激光不必接触产品就能实现各种形式的切割。从手机里的零部件到地铁需要的钢板,从锅碗瓢盆、日常用品到航空航天、精密设备、激光医疗,激光应用在我们的生活中无处不在。“未来有一天,激光可能会成为一种家用工具,比如一些小型激光加工设备,可供家庭DIY各种用品。”

21世纪是光加工的时代,激光产业撬动着万亿级终端应用。近年来,我国制造业不断寻求高质量发展新路径,从“制造大国”向“制造强国”进军。而这样的轨迹对激光行业来说也是必经之路。大科激光将“高亮度”“抗高反”“高节能”始终作为工业产品研发的出发点,与上下游企业一起打造高亮度激光工业应用生态圈,用高亮度激光器助力制造业转型升级。“希望大科激光的技术,赋能湖南制造业更高质量发展。”康磊说,大科激光今年6月将上线全生命周期系统,安装在大科激光器的控制系统内,可将产品的实时状态、工作情况、隐患风险等信息及时通过5G网络传回总部,“预知”机器故障,更好地为客户提供售后服务。

成立3年多,大科激光已在国内率先实现模式净化技术、后向光抑制技术、超低损耗合束技术等核心技术的国产化,激光器产品迅速打开市场。去年10月,大科激光万瓦级光纤激光器产线在长沙投产,目前已具备年产500台万瓦级激光器的能力,今年营收目标预计2亿元。2021年04月12日 潇湘晨报 A03



扫一扫在手机打开当前页