欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

《潇湘晨报》:智链新百年云聚新高地

发布时间 : 2021-04-14

来源:

互联网大咖探讨智能制造

2021互联网岳麓峰会4月16日正式开幕

4月13日,省政府新闻办召开2021互联网岳麓峰会新闻发布会,记者从发布会了解到,以“智链新百年,云聚新高地”为主题的2021年岳麓峰会,将于4月15至17日在长沙梅溪湖举行,4月16日正式举行开幕式。岳麓峰会自举办以来,已经第八届。今年的岳麓峰会将有哪些看点?又有哪些大咖?


八大主题论坛异彩纷呈

今年的岳麓峰会将围绕“三高四新”战略,全面展示湖南互联网产业发展成就以及举措成效,突出智能制造、工业互联网、数字新经济、文化科技融合、自主可控、网络安全等新兴业态,深入实施创新引领开放崛起战略,贯彻新发展理念,构建新发展格局,齐聚同心树下,画出更大同心圆,聚焦长株潭“一体化”和湖南互联网产业“高质量”发展。

和去年一样,将采用线上分享与线下体验相结合的方式,除在梅溪湖金茂精选酒店设置主会场外,还分别在湘江新区、高新区、马栏山、山河智能、58小镇及岳麓书院等地设置分会场。举办包括开幕式及岳麓论坛、“7个长沙市内专场+1个长沙市外专场+1个交流活动”及在线虚拟展厅、在线招聘会等在内的多项专场活动。

记者从新闻发布会上获悉,今年的大咖中,不仅有岳麓峰会的很多老朋友,也来了很多新朋友。如中国科学院院士、北京大学副校长张平文,58集团CEO姚劲波,华为轮值董事长徐直军,金蝶国际董事局主席兼CEO徐少春,达晨创投执行合伙人、总裁肖冰,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏,长步道董事长兼总经理李四清。此外,还有来自长株潭智能制造领域负责人,如三一重工向文波、湘潭钢铁李建宇、中车株机徐海霞等。


超30家企业在长沙设立第二总部

随着数字新经济时代的加速到来,中国IT产业生态正在快速重构。一个以计算机为代表的电子信息产业集群正在湖南崛起。

“拿深圳同等高薪,住长沙宜居房子,干全球软件事业。”长沙吸引的不仅仅是人才,还吸引了大量的企业。CSDN总部项目、万兴科技总部项目、文思海辉区域总部项目、百度ARM云手机项目等一批重大项目相继落户长沙。目前已有超过30家知名软件和互联网企业在长沙设立了全国总部或区域性总部。去年长沙软件行业企业新增超过4000家,企业总数3万余家,长沙市共签约引进软件产业重点项目52个,总投资近120亿元。

同时,本地互联网、软件企业迅速崛起,龙头带动效应明显。目前长沙市拥有互联网百强企业1家(快乐阳光);软件和信息技术服务业综合竞争力百强企业2家(快乐阳光、安克创新);省软件与信息技术服务业企业50强榜单中长沙企业有43家,2020年全省互联网企业50强则全部来自长沙。兴盛优选成为国内社区电商龙头企业,是湖南省第一家估值超过10亿美金的“独角兽”企业,入选2020胡润全球独角兽榜,2020年营收增速达174%,年度销售额将突破300亿元,纳税1.97亿元。威胜信息成为我省科创板“第一股”,其研发的集中器取得G3-PLC联盟认证并荣获2019年度湖南省科学技术进步奖一等奖,安克创新成为“湖南创业板注册制第一股”。2021年04月14日 潇湘晨报 A04



扫一扫在手机打开当前页