欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
“大江奔流-来自长江经济带的报道”主题采访团走进麓谷
发布日期:2018-08-03 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


     高新麓谷2018年8月3日讯(袁路华 陈丹妮 李立婷)看装配式建筑如何制造?看移动互联网如何发力指尖?看智能制造如何示范全国?……2018年8月2日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团走进长沙高新区,来自人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等30余家媒体的百人采访团将话筒和镜头对准企业,开启直播麓谷模式、聆听麓谷声音、讲述麓谷故事。

    据了解,此次大型采访活动于7月20日在云南丽江启动,以宣传贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想为主线,沿江而下报道云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南等11个省市“共抓大保护、不搞大开发”、生态优先绿色发展的情况。

    当日,采访团一行兵分三路,走进远大住工、长沙信息产业园(御家汇、福米科技、孚利购)、中联重科、威胜控股、梦洁家纺,现场感受产业发展蓬勃活力。

    建筑工地在很多人脑海里的第一印象,多数是尘土飞扬的施工以及汗流浃背的工人。但在远大住工的工业化建筑生产基地里,却是另一番景象。机械代替人工、工厂代替工地、产业工人代替农民工,与之相对的是,效率更高、品质更好、更节能环保。“长沙给了我很多惊喜。”人民日报总编室编辑程晨说,一直以来,程晨都在进行生态方面的报道,装配式建筑作为绿色不可缺少的一环,也是她很关注的领域。“远大住工打造新型集约化住宅制造,盖房就像搭积木。建筑材料都由机械化生产,整块整块的墙板代替了传统的‘垒砖式’筑房,使建筑过程更高效、更精确、更环保。”中国国际广播电台记者杨光采访后说出了最直观的感受。

    “我听说了长沙的移动互联网产业,还在我们报纸上报道过,今天看了企业,很赞!”在芯城科技园,人民日报记者杨扬参观了御家汇、福米科技、孚利购无人值守超市后,给出如此评价。

    在中联重科,代表“长沙智造”的多款工程机械产品一亮相,便吸粉不少。随后采访团又进入生产车间,自动化生产线、智能化产品、信息化物流系统等亮点化为一幅幅照片、一段段画面、一篇篇美文。“这是我第一次来湖南,说起湖南,首先想到的是文化,比如:岳麓书院、橘子洲头。通过这次采访了解到湖南制造业、工业的发展以及产业的升级,没想到日常生活中看到很多生产设备都是来自湖南,有点意外。”东方卫视陈睿说。

    “梦洁的产品非常具有品牌意识、服务意识,颠覆了我对梦洁以往的看法。”走进梦洁家纺的车间里,只见生产车间只有寥寥几名工人在劳作,吊挂式传输带正在高速运转,引来众人围观。“这些机器是自己发明?还是国外进口?”“同传统模式相比,效率提高多少?”“总共有多少条生产线?”一路上,采访团带着思考与探究兴致勃勃进行提问,随后,采访团到梦洁家纺智慧门店处,首入眼帘的一件件精美床上用品惹得众人惊叹不已。

    “一进车间就看到一排排无人管理的机器在工作,我觉得挺壮观的,特意拍了视频,过去我对梦洁的记忆还一直停留在大型的‘床单被套’这种观念中,但是参观以后,发现它的转型升级正慢慢走向高端化、品牌化路线,我觉得很惊喜。”知名媒体记者王小蕾告诉记者,这是她首次来访高新区,却给她带来了意外“收获”,和王小蕾一样感受的还有来自中国国际广播电台费青朵,“梦洁的产业升级在提高效率、产业融合方面我认为做的挺好的,现在,长江经济带是大家比较关注的话题,产业升级也是其中非常重要的一个内容。”费青朵说道。

    采访行程满满,新华社记者陈玉明感慨道,这次“亲密接触”,刷新了他的“长沙印象”,触摸到“长沙智造”的强劲脉搏,感受到了长沙经济社会发展的无限活力。聚焦长沙,比创意、比深度,各媒体的微信、微博、客户端、抖音号等全媒体联动,无人机拍摄、新媒体直播上演总动员,多角度、立体化记录长沙经济社会发展新面貌。

 8月2日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团走进麓谷。袁路华 摄

媒体采访远大住工负责人。袁路华 摄

大家在御家汇采访。袁路华 摄

这位记者通过直播的形式传播麓谷好声音。袁路华 摄

御家汇的直播间吸引了媒体的关注。袁路华 摄

福米科技创始人王安全介绍公司情况。袁路华 摄

无人超市这新兴行业在长沙也有!袁路华 摄

大家了解无人超市的技术。袁路华 摄

全国知名媒体集中采访中联重科。李立婷 摄 

 前往威胜控股,参观展示厅。李立婷 摄

围观沙盘模型,威胜控股相关负责人详细讲解。李立婷 摄

 

知名媒体来到梦洁家纺进行集中采访。陈丹妮 摄

梦洁家纺智能制造车间只有寥寥几名工人在劳作。陈丹妮 摄

中国制造,真的太美了!陈丹妮 摄





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】