欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
“放管服”改革经验获人大代表肯定
发布日期:2018-08-24 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


全国人大代表长沙小组和部分省人大代表在长调研 王柯敏程水泉参加


    高新麓谷2018年8月24日讯(长沙晚报记者 彭玮蔚 高新麓谷记者 周秋燕)2018年8月23日,第十三届全国人大代表长沙小组和部分第十三届长沙市省人大代表,走进长沙高新区政务服务中心、长沙市政务服务中心,对长沙深化“放管服”改革工作进行专题调研。省人大常委会副主任王柯敏,市人大常委会主任程水泉,市委常委、常务副市长舒行钢,市人大常委会副主任黄佳惠,高新区党工委书记周庆年,党工委委员、人大政协联络办主任江从平等参加调研。 
    走进高新区政务服务中心一楼,“最多跑一次”、各种办事流程等宣传展板随处可见,进门的右手边,还设置了“最多跑一次”导办台。高新区配备了专业导办员,还开通“最多跑一次”咨询专线,实现电话“一打就通”、答复“一口说清”,并且通过微信在线交流、解答。现场,就有几名导办人员为办事人员提供政策咨询、材料指导、业务预审等服务。 
    王柯敏等人认真查看了每个窗口的服务职能,了解行政审批服务流程、办事环境、首席代表操作流程等事项,并查看来访人员意见簿、项目动态看板等信息。据了解,高新区“最多跑一次”改革共涉及全区24个部门单位、502个事项,其中管委会事项182项、驻区部门事项320项,占全部政务服务事项的97%。在高新区502个“最多跑一次”事项目录中,72个事项“一次不用跑”,全程网上办理;430个事项材料集中收集,“最多跑一次”办结。 
    为了更好服务于企业和项目,高新区全面推出从办理立项到建设工程施工许可证全覆盖、零收费、无门槛、妈妈式的报建代办服务,使企业享受到“足不出户,‘义工’服务,轻松报建,工作不误”的报建效果。走进高新区政务服务中心二楼,“马上办”三个大字格外显眼,墙壁上张贴着2018年度工业项目报建进度表,26个重点项目公示着从土地摘牌到项目投产的时间。据了解,高新区政务服务中心二楼的多个窗口专门受理企业项目报建代办,三楼则为民生事物集中受理区。 
    “项目报建是一个繁琐的过程,一环扣一环。你们的这种做法很好,简化了办事流程,大力推进项目早建设、早投产。”参观结束后,全国人大代表们感叹道。当日,调研组还前往长沙市政务服务中心进行考察。根据党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,长沙深入推进“放管服”改革,持续转变政府职能,不断优化营商环境和政务服务,极大激发了市场活力和社会创造力。 
    王柯敏对长沙深化“放管服”改革工作给予充分肯定。他说,长沙市委、市政府以高度的政治责任感和历史使命感,深入推进“放管服”改革,长沙的这项工作走在了全省前列,市民的获得感、满意度大幅提升。王柯敏指出,长沙要继续加大放的力度,强化管的能力,提升服的水平,不断提高下放权限的含金量,要做到放得下、管得住、服务好。他强调,专题调研是人大代表在人民代表大会闭会期间依法履行职责的主要方式,各级人大代表要提高认识,依法履行职责;增强调研的时效性,深入基层开展工作。 
程水泉指出,此次专题调研是对长沙市人大代表工作的一次检验。长沙市人大常委会机关将更加重视服务保障,更积极协助调研开展,更着力确保意见落地,将代表的意见和建议真正当成推进工作的动力,努力克服工作的短板和不足,深入推进长沙“放管服”改革工作。 

8月23日,第十三届全国人大代表长沙小组和长沙市省人大代表调研麓谷。周秋燕 摄


省人大常委会副主任王柯敏(前)全面了解高新区政务服务水平。周秋燕 摄


“最多跑一次”、各种办事流程等宣传展板随处可见。周秋燕 摄

 
市人大常委会主任程水泉(左)参加调研。周秋燕 摄


高新区许多办事流程可以在这些设备上查询哟!周秋燕 摄


高新区政务服务中心内,工作人员正在有条不紊接待办事者。周秋燕 摄





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】