欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
开学第一天,麓谷各校用各式“大招”迎新 
发布日期:2018-09-04 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


  高新麓谷201894讯(周秋燕)沉寂了一个暑假的校园又迎来了莘莘学子!201893日,新学期开学第一天,长沙高新区各校(幼儿园)都鼓足了劲,准备了各式大招迎接孩子们。各校开学第一课都包含了哪些创意,传递了哪些良苦用心,孩子们能从中收获哪些知识与感悟呢?

话安全
  校园安全是学校的头等大事。白马学校、区中心幼儿园白马分园等都将安全教育作为开学第一课。白马学校邀请消防官兵,现场观看孩子们的应急安全演练。只见该校楼道烟雾弥漫,孩子们第一时间打湿毛巾并捂住口鼻,弯腰沿着楼梯快速逃离至安全地带。孩子们还聆听了一场专业讲座,了解生活中存在的安全隐患及应对方法。随后,孩子们应邀上台,穿消防官兵的衣服,体验消防官兵的工作日常。我们要树立安全意识,保护自己的同时,省去了消防官兵的辛劳。我只穿了几分钟那个消防服就全身是汗,他们一穿就是好久,太辛苦了!白马学校学生洋冰说。
  在区中心幼儿园白马分园,家长抱着孩子在横幅上签字,承诺将安全知识牢记心中,并促使孩子提升安全意识。该幼儿园还以游戏的形式,将安全知识融入朗朗上口的儿歌及口令当中,让孩子们在韵律中识得安全常识。而麓谷小学、明德麓谷学校等,也邀请了消防员现身说法。当天所有学校都组织孩子们,在教室内观看安全相关视频,集中了解涉及学校日常学习、工作、生活的各类安全知识。

讲希望
  新学期新开始,是让孩子们定下目标,促使学生按目标成长的黄金时间。在附中高新的田径场,独属于附中高新学子的2m“告白天台格外吸睛,孩子们走上天台,向全校师生家长大声宣告自己的新学期目标及青春的梦想。老师和学生一齐对着蓝天白云,作出你真棒的手势,同时大声呼喊出他们的学期目标和青春梦想。此外,学生们在各自班级的黑板上绘制了班级梦想树,他们以未来约定卡为花,将班级梦想树点缀得犹如繁星点点。
  高新工程为了让孩子们树立奋斗意识,特别邀请了东方红建设集团董事长雷希文讲述《我与我的企业梦》。雷希文结合自身经历,讲述其成长经历、东方红建设集团成长过程。他让我更加明白一个道理,那就是想要达到目标必须付出汗水与努力。今后,我会艰苦奋斗。该校学生钟婧妮说道。随后,该校还聘请雷希文担任职业规划导师,高新工程还与东方红建设集团续签了校企合作办学协议。当天,区中心幼儿园金南园的老师们化身园丁,带着孩子们翻土、播种、浇水,告诉孩子们怎样爱护小苗,在孩子们幼小的心田播下希望与责任。此外,真人桥小学、国徽小学纷纷邀请学生分享心愿,为新学期播下梦想的种子。

谈抗战
  93日,是一个特殊的日子,73年前的这一天,中国人民用鲜血和生命结束了14年抗战。当日早上8时,麓谷小学所有的老师和学生都佩戴着胜利花参加开学典礼。走过校门前的签名墙后,师生纷纷拿起签字笔写下自己的名字,在庄严肃穆的氛围中向国旗敬礼,承诺不忘历史,奋发图强。
  少年智则中国智,少年强则中国强。青少年作为未来三十年实现社会主义中国梦的主力军,是中华民族的希望。开学典礼上,该校校长左鹏回顾历史,对学生们提出殷切希望。一段段经典的历史故事引人入胜,全体师生聚精会神聆听。他表示,重读历史,旨在唤醒青少年的民族责任担当,告诉同学们今天的幸福来之不易,激发起他们的爱国情感。该校全体师生宣誓:铭记历史,勿忘国耻;不忘初心,自强不息;奋发向上,开创未来!
 
送关怀
  你以为开学是一部文艺片,但在有开学焦虑症的孩子眼中,开学是恐怖片”!尤其是小学一年级和幼儿园新生。在区中心幼儿园、华龙分园、和沁分园,分别有可爱的小丑和人偶站在门口,问候每位学生并送上气球、泡泡机等小礼物。原本还紧紧牵着妈妈的手、脸上表情怯生生的小朋友,瞬间开怀大笑起来,他们礼貌地向老师表示感谢,高兴地进入教室。
  此外,为缓解孩子与父母分离的焦虑,区中心幼儿园及华龙分园、白马分园等,还开展了好玩的户外游戏,消除孩子们的恐惧感,这些幼儿园操场上到处都有孩子们欢乐的笑声。同时,雷锋小学、金桥小学、明华小学、旺龙小学等校,纷纷开展体验营,孩子们在家长的陪同下以游戏的形式,了解学校作息、列队、午餐等,尽快熟悉校园环境和生活。

说环保
  教育要从娃娃抓起,环保更要从娃娃抓起。当日,区中心幼儿园的孩子聆听老师讲述现在的环境,以及生活中哪些行为在损害坏境、哪些行为是有益于环境。在蓝天保卫战的引领下,该幼儿园的老师们准备了几块横幅,大班和中班的孩子在横幅上画心目中有益于环保的物件,小班的孩子一起学唱与保护地球有关的歌曲。只见,孩子们画出树木、清澈的河流,释放孩子天性的同时,学到了不少环保知识。据了解,接下来该幼儿园还会向全体师生们展示了垃圾分类的正确方法及其重要性。
  当天,坪山小学还对孩子们开展了蓝天保卫战教育活动。离开教室关电扇关灯;不践踏草坪、不攀折花枝;小汽车玩具的电池不扔掉,放遥控器里可继续用;少吃外卖……”孩子们了解蓝天保卫战的相关知识,纷纷承诺做地球小卫士。

9月3日,开学第一天,麓谷各校都准备了各式“大招”迎接孩子们。周秋燕 摄

附中高新在田径场举行“我的梦想,以青春为名”为主题的开学第一课。通讯员 赵莹





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】