欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
投资20亿元的智慧城市作业机器人项目落户麓谷
发布日期:2018-09-30 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


    高新麓谷2018年9月30日讯(周秋燕)“产业项目建设年”攻坚季再迎硕果。2018年9月29日,麓谷企业中联环境与安徽酷哇机器人有限公司(简称“酷哇机器人”)携手成立了长沙酷哇中联智能科技有限公司(简称“酷哇中联公司”),现场长沙高新区与酷哇中联公司签订合作框架协议。双方约定,未来将依托高新区,在环卫智能驾驶及智能机器人技术、全场景作业机器人、智慧城市服务三大领域展开深度合作,计划投资20亿元。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,高新区党工委书记周庆年、管委会主任谭勇,区管委会副主任陈大庆参加签约活动。

     近年来,高新区突出“两主一特”产业发展战略,坚持“项目为王、项目为先”,围绕特色区功能定位,瞄准航空航天、增材制造、移动互联网及大数据等7个产业链方向,突出创新招商、精准招商,紧抓对内挖潜促进二次投资,实现产业链条的“建链”“延链”“补链”和“强链”。

    酷哇机器人成立于2015年,拥有环境感知和理解技术、特征驱动定位技术、动态路径规划技术等核心自动驾驶技术和机器人技术。目前,该公司已申请核心专利160多项,国际专利10项,是国内首屈一指具备成熟自动驾驶技术、成熟全方案的科技型公司。中联环境是一家集环卫机械与环境装备等高新技术装备研发制造、环境项目投资运营为一体的本土企业。该企业主导和参与了行业80%以上技术标准制定,产品行业市场占有率连续16年排名全国第一。

    此次酷哇机器人与中联环境强强联手,充分整合产业资源和技术力量,共同成立酷哇中联公司。该公司将落户麓谷,投资20亿元建设智慧城市管理全场景作业机器人项目,双方将发挥产业优势和创新能力,打造智能城市管理以及全场景作业机器人的新兴战略制高地。据了解,这并非双方首次合作。今年4月双方联合推出了行业首款可“实战”作业的无人扫路车以及全球首款环卫智慧机器人,高度融合人工智能、机器视觉、深度学习、“互联网云+”等技术。目前,这些设备已经过一年多的测试,下一代产品即将在长沙城区推广投入使用。

    罗社辉认为,当前人工智能正成为引领科技革命的关键技术,今年以来湖南湘江新区的产业更加聚焦、突出“一体两翼”发展战略,该项目的落户是坚持“一体两翼”的具体体现。目前湖南湘军新区正在依托测试平台,打造人工智能产业园,加强智能制造的布局。中联环境与酷哇机器人携手,是一个强强联合的开始,也是湖南湘军新区培育新动能、高质量发展的一个重要支撑点。他希望酷哇中联公司以签约为契机,加快项目落地,加快优势互补和要素整合,真正成成为长沙乃至全国机器人产业的龙头和标杆企业。湖南湘江新区和长沙高新区将一如既往提供优质的环境和高效的服务,为项目建设和企业的发展保驾护航。

9月29日,中联环境与酷哇机器人成立酷哇中联公司,高新区与其签订合作协议。周秋燕 摄

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉见证签约。周秋燕 摄

高新区党工委书记周庆年表示,将一如既往支持项目落地和企业发展。周秋燕 摄

高新区管委会主任谭勇主持本次活动。周秋燕 摄

酷哇机器人创始人兼CEO何弢表示,对接下来的合作充满期待。周秋燕 摄

双方签约,将投资20亿元建设智慧城市管理全场景作业机器人项目。周秋燕 摄


 





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】