欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
同吃、同住、同学习,麓谷学生与苗乡学生共成长
发布日期:2019-04-16 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2019年4月16日讯(周秋燕 通讯员 蔡刘丹)近日,长沙高新区雷锋小学来了一批特殊的小客人。邵阳城步县金紫小学的24名苗族小朋友,与雷锋小学的孩子们一一结对、同吃、同住、同学习,一起开展了为期一周的“你我手拉手 成长心连心”活动。
    在身着苗族特色服饰的金紫小学师生来到雷锋小学前,雷锋小学的老师、学生和家长早已在操场上列队迎接。孩子们手拿个性卡片,一一寻找自己的“手拉手”小伙伴。找到之后,孩子们相互一笑、深情拥抱,完全没有陌生感。按照规定,24位苗族小伙伴入住到结对的雷锋小学学生家中,孩子们一起上课、吃饭、睡觉、玩耍。雷锋小学学生家长的照顾温馨备至,“美爸帅妈们”化身大厨,丰盛的晚餐让孩子们笑得合不拢嘴,“手拉手群”里不时传来孩子们共同学习、共进晚餐的温馨画面。在学校,孩子们一起拿着剪刀、彩纸做手工,神气的雷锋侠活灵活现;音乐活动课上,击鼓传花的游戏瞬间拉近了孩子们之间的距离,他们有的背诵古诗、有的朗诵诗词、有的唱歌、有的模仿动物;课间活动中,乒乓球、羽毛球、散步、阅读等活动让小伙伴们感情更加亲密;课后孩子们一起参观湖南雷锋纪念馆,传承雷锋精神……此外,雷锋小学党支部和金紫小学党支部签订了结对共建协议,两所学校将在组织建设、思想建设与活动建设上多方合作,提升党员队伍素质和党建工作水平,为两校师生的学习交流创设平台。
    目前,金紫小学的24名苗族小朋友已经踏上了归途,但是“手拉手活动”还在继续。之后,这些结对的孩子们,将互通书信,继续来往。
    手拉手活动,是少先队的品牌活动之一。据了解,雷锋小学先后与偏远山区的贵州多所小学,和湘西木芽小学、邵阳城步五团小学以及兄弟学校韶山小学、抚顺雷锋小学等几十所学校,开展了这样的手拉手活动。


近日,雷锋小学与邵阳城步金紫小学开展”手拉手 心连心 ”活动。通讯员 赵丽


苗族小伙伴,来咯!通讯员 赵丽


找到结对小伙伴了!苗族小伙伴与雷锋小学学生一起上课、吃饭、学习。通讯员 赵丽


课堂上,雷锋小学的孩子们指导结对小伙伴完成剪纸作业。通讯员 赵丽


活动期间,孩子们不仅玩得开心,还收获了一份难得的友情。通讯员 赵丽






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】