欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
教育优先,发展好“太阳底下最光辉的事业”
发布日期:2019-09-10 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


庆祝教师节,高新区优秀教师、集体获表彰

高新麓谷2019年9月10日讯(周秋燕)重视教育就是重视未来,培养人才就是培育希望。2019年9月9日,2019年长沙高新区教育大会暨庆祝第35个教师节大会,在长沙高新技术工程学校召开,进一步释放高新区将教育摆在优先发展战略地位、尊师重教的强烈信号,增强广大教师教书育人的荣誉感、责任感、幸福感,积极总结经验、部署今后的教育工作,全面推进教育事业蓬勃发展。长沙高新区党工委书记周庆年、管委会主任谭勇,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,高新区领导陈志红、陈大庆、杨金林、江从平、彭欣荣参加。

近年来,高新区紧紧围绕教育强区目标,按照国家和省市加快教育事业发展的部署要求,坚持教育优先发展战略,教育事业发展取得了长足进步。近4年全区累计投入教育资金近25亿元,资金投入近三年连续增长幅度均超过30%,先后新建了金桥小学、雅礼麓谷中学等10所中小学,累计新增初中学位3000个、小学学位16740个,占目前区属中小学校规划学位的52.15%;新建了和沁园、尖山印象幼儿园等7所公办幼儿园,新增幼儿学位1950个,占目前区属公办幼儿园规划学位的68.42%;近三年教师收入增长了33.82%,师资力量不断加强,教育部领航校长长沙市共计3人,高新区有2人,占全市的2/3;长沙市名校长麓谷有5人,占全区中小学校长总数的25%,在全市排名第一。教学质量不断提升,全区初中学业水平考试一次性合格率达96%,小学毕业考试合格率达98%,其中中考合格率连续四年居全市各区县前列。教育,正逐步成为高新区的“软实力”以及招商引资的新名片。会上,高新区党工委委员、人大政协联络办主任江从平汇报了近年来高新区教育发展情况。附中高新、麓谷街道、东方红建设集团负责人,先后在会上作了典型发言,交流办学、护学、助学经验。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一所学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。会上,高新区党工委副书记陈志红宣读了表彰决定及教育工作先进集体和先进个人名单。戴佩佩等60位教师获“高新魅力教师”奖,张伟红等6名教师(学校)获得长沙银行冠名的“师德标兵”“学校四好班子”“人民满意教师”奖,刘清平等11人获得草花互动冠名的“最美乡村教师”“教学改革创新奖”“教学科研奖”。

周庆年对受到表彰的先进集体和个人表示热烈地祝贺,并充分肯定了近年来高新区教育工作取得的成绩和突破。他强调,教育是中华民族伟大复兴的基础工程,要摆在高新区优先发展的战略地位,在思想上要加深对教育工作的规律性认识,在工作上要加强对中央、省、市决策部署的落实力度,在氛围上要形成教育优先发展的强大合力,加快推进教育强区建设;教育是涉及千家万户的民生工程,要摆在工作的重中之重,要始终把人民满意作为第一追求,始终把质量提升作为第一目标,始终把优化教育环境作为第一保障,全面推进教育高质量发展;教育是惠及千秋万代的德政工程,要把师资建设摆在更加突出的位置,要切实加强师德师风建设,切实提升教师教学能力,切实提升教师政治、经济、社会待遇,全力打造一流的教师队伍。周庆年要求全区上下携手并肩、奋发努力,广大教师扎根杏坛、敬业奉献,按照中央和省委、市委的部署要求,把教育强区建设工作抓牢,把“太阳底下最光辉的事业”发展得更好,把教育高质量发展推上一个新的台阶!

谭勇向全区所有教育工作者致以节日的问候。他要求广大教育者深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以及全国、全省、全市教育大会精神,加快推进教育现代化和教育强区建设,促进高新区经济社会高质量发展。谭勇强调要牢固树立教育优先发展理念,决策上优先谋划、经费上优先投入、用地上优先保障,从顶层设计保障教育长远发展;要积极回应人民满意教育要求,推进义务教育优质均衡发展、学前教育优质普惠发展、职业教育优质高效发展;要强力推进优秀教师队伍建设,用高的标准引领、用好的机制管理、用优的待遇激励,让每一位老师都能安心、舒心、静心从教;要突出抓好教育决策部署落实,必须确保行动要快、服务要优、考评要严,层层压紧压实责任,推动各级教育大会精神和高新区党工委、管委会教育决策部署落到实处、取得实效。全区教育大会在新的历史起点上开启了教育事业发展的新征程,谭勇要求,广大教育工作者必须在区党工委、管委会的坚强领导下,团结协作,奋力拼搏,推进全区教育高质量发展。

卢鸿鸣认为,长期以来高新区都高度重视教育,始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持高质量发展,实现了区域教育事业的持续健康发展。推动教育高质量发展是一项涉及方方面面的系统工程,必将有力助推高新区经济社会发展转型升级。他希望高新教育在教育教学质量上保持前列、在深化改革创新上积极探索、在争做“四有”好教师上奋勇争先、始终营造尊师重教的浓厚氛围。卢鸿鸣认为,在高新区党工委、管委会的正确领导下、社会各界的大力支持下、全区教职员工的辛勤努力下,高新教育一定能够实现高质量发展,为长沙建设教育强市、实现教育现代化作出重要贡献。

9月9日,2019年高新区教育大会暨庆祝第35个教师节大会,在高新工程召开。周秋燕 摄

老师们接过沉甸甸的获奖证书。周秋燕 摄

一批教育工作先进集体和先进个人获颁奖。老师们,节日快乐!周秋燕 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】