欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建正式启动
发布日期:2020-01-10 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


胡衡华袁洁出席见证 徐直军胡忠雄致辞

高新麓谷2020年1月10日讯(长沙晚报记者 黄汝兮 凌晴 高新麓谷记者 岑军)2020年1月9日下午,湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建揭牌启动仪式在长沙举行。省委常委、市委书记胡衡华,中国航天科技集团有限公司总经理、党组副书记袁洁出席见证。华为轮值董事长徐直军,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄致辞。省工信厅党组成员、总经济师熊琛,市领导朱健、夏建平、廖建华、邱继兴出席。长沙高新区党工委书记周庆年参加。

活动现场,湘江鲲鹏服务器、湖南智能网联汽车产业云正式发布,湖南鲲鹏计算产业技术创新战略联盟成立,湖南鲲鹏生态创新中心、湖南智能网联汽车产业云创新中心正式揭牌。

湖南智能网联汽车产业云是华为自动驾驶云服务在全球的首次落地,它将通过强大的数据服务、训练服务、仿真服务能力,为从事自动驾驶、智能驾驶研发的企业提供一站式全流程的服务。同期发布的湘江鲲鹏服务器,是由湖南本土企业湘江鲲鹏公司制造,已获得华为公司正式授权,在“算、存、传、管、智”等五大关键领域实现业界领先,产品将于今年4月正式投产下线。

致辞中,徐直军对长沙市委、市政府长期以来给予华为的支持表示衷心感谢。他说,长沙高度重视智能网联汽车战略性新兴产业,在应用场景、产业生态等方面已形成先发优势;华为公司自动驾驶云服务结合了华为云+AI、5G、C-V2X等领域优势。华为与长沙将加强在智慧停车、智慧公交、智慧物流、Robotaxi等智能网联汽车应用场景的探索,汇聚产业链合作伙伴,共同打造全国领先、自主创新的智能网联汽车应用场景体系。

胡忠雄表示,湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建启动,是长沙打造更高质量“智造之城”的重大举措,也是长沙抢占智能驾驶高地的标志成果,更是长沙推动制造业高质量发展的战略选择。他强调,各级各相关部门要学习华为,学习华为的拼搏精神、开放态度和忧患意识,为加快建设现代化长沙作出更大贡献。要合作华为,在公平公开的基础上,全面开放场景应用,支持鲲鹏产业生态和智能网联汽车产业发展,在政务、警务等领域先行先试,加快构建产业生态圈,打造全国有影响、有特色的产业新高地。要服务华为及其他合作伙伴,始终按照“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的要求,打造更具吸引力、创造力和竞争力的营商环境,助力华为鲲鹏展翅高飞,助推长沙智能制造再攀新高。

记者注意到,活动现场还设置了展示区,包括华为、拓维信息、航天神软、北明软件、金蝶软件、湖南麒麟在内的数十家相关企业和公司向参加互动的领导、嘉宾、合作伙伴推介、宣传相关内容,展示了基于鲲鹏的政务、教育、交通等行业应用场景。

1月9日下午,湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建揭牌启动仪式在梅溪湖畔举行。岑军 摄

与会领导嘉宾共同见证“鲲鹏湘约 网联赋能”湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建启动。岑军 摄

华为轮值董事长徐直军在仪式上致辞。岑军 摄

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在仪式上致辞。岑军 摄

湖南鲲鹏计算产业技术创新战略联盟成立,各成员代表现场照了一张喜庆的全家福。岑军 摄

活动现场,包括华为、拓维信息、金蝶软件、湖南麒麟在内的数十家企业进行了展示。岑军 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】