欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

意向投资百亿元 麓谷招商攀“高峰”

发布时间 : 2021-03-30

来源:

“链上麓谷·湘聚未来”长沙高新区产业推介会在京举行

高新麓谷2021年3月29日讯(朱莉 通讯员 向喆)乘势千帆竞,招商“犇”向前。为贯彻落实省委常委、市委书记调研长沙高新区重要讲话指示精神,打造科创高峰,推动发展升级,全力争先进位。2021年3月28日,在吴桂英书记调研长沙高新区后的第三天,长沙高新区管委会主任郭力夫立即带队前往北京开展招商活动。

在紧凑的行程中,走访重点企业,召开以“链上麓谷· 湘聚未来”为主题的移动互联网及应用软件、5G应用产业专场推介会,长沙高新区招商大动作频频。值得一提的是,长沙高新区热忱邀约了50家在京企业,100余人的企业代表和行业精英参与此次专场推介盛会。通过坦率真诚的沟通、热情真挚的交流、勤劳辛苦的汗水,换回累累硕果。此次招商活动中,长沙高新区与中国软件、华大九天、宝兰德、东方通等10多家企业达成合作意向,投资额近百亿元,用实际行动掀起了新一轮招商“热潮”。长沙高新区管委会副主任崔晓,高新区一级调研员莫一平等参加在京考察活动和推介会。


招商引资“强磁场”,领导带头“犇起来”

作为长沙经济发展的前沿阵地,长沙高新区一直将“招大引强”作为经济发展的强大动能,明确提出要强化全员招商意识,主要领导要带头外出招商,着力引进一批大项目、好项目,推动经济高质量发展。

3月28日下午,郭力夫带队奔赴北京“敲门”招商,寻求产业合作,引进重点项目。

招商之行,紧凑而高效,抵京后第二天也就是3月29日上午,郭力夫带队马不停蹄地拜访在京中国互联网大数据行业重点企业。在北京光环新网科技股份有限公司,郭力夫一行详细考察了该企业的指挥中心、总配电室、柴发机房等地,并就该企业斥资57亿元着眼未来信创产业和5G应用,即将在麓谷落地的中部地区首个大数据中心项目,展开详细洽谈,力促该项目能早日在麓谷投产达效,为云计算和工业互联网企业提供专业服务。

3月29日下午,郭力夫参加在北京召开以“链上麓谷· 湘聚未来”为主题的长沙高新区移动互联网及应用软件、5G应用产业专场推介会,向受邀前来参加推介会的移动互联网、应用软件、工业软件、5G应用、物联网等100余名在京企业代表和行业精英进行招商推介。

“观大势,我国进入新发展阶段。看趋势,湖南迎来新发展契机。明态势,麓谷凸现新发展优势。投资中部,首选麓谷!”郭力夫在发言中指出,首都北京,是大家心中的圣地,也是创新涌流的高地,更是优秀企业的成长地、集聚地。根据京津冀地区产业转移需求,未来电子信息、信息服务、高端装备制造、新能源汽车等产业将实现产业链跨地布局,一大批承接北京非首都功能疏解的标志性工程项目将在各地开花。这一产业转移导向,与长沙高新区的优势产业定位紧密契合。

“高新区产业生态、创新生态、内生增长的动力已经形成,我们将持续打造优秀企业的三年倍增计划,助力企业的高质量发展。网络安全软件产业,是高新区发展的重中之重,目前,我们正在着力推动数字经济网络安全软件智慧城的建设,未来将构建适合数字经济企业发展的良好生态,力争用三年时间,增加15万数字经济软件业的就业人才。”郭力夫向在座企业发出诚挚邀约,长沙高新区将一以贯之地坚持“以投资者的眼光选项目,以合作者的姿态谈项目,以受益者的心态服务项目”理念,热忱欢迎业内专家嘉宾、企业家们来长沙高新区考察指导、投资兴业,期待通过推介会播下数字经济、软件业、网络安全产业发展的种子,深化合作,与有识之士共创伟业、共谋“双赢”。

“麓谷产业基础雄厚,是创业成长的沃土。麓谷优质要素集聚,是创新发展的热土。麓谷营商环境优越,是创聚财富的福地。麓谷领跑优势明显,是创造未来的乐土。”崔晓诚意满满,如数家珍般地向在座企业和嘉宾推介展示欣欣向荣、蒸蒸日上的美丽麓谷。


链上麓谷“福地” ,湘聚未来可期

现场参会企业代表,纷纷点赞推介会“链上麓谷”这一主题。“‘多快好省’四个字,绝对可以形容我们与高新区从去年5月结缘,到一个月内签署合作协议,半年内企业总部迁入、团队全部入驻的‘高新’速度。”京东方集团副总裁姚项军言语间里满是对长沙高新区优质高效服务的肯定。“我们下定决心要将京东方转型先行先试的总部企业落户至高新区,并非短期目标,从长远来看,不仅我们会落户于此,还要‘链接’更多上下游生态链伙伴,将我们产业链上近1000家内容端、技术端的合作伙伴联动起来,和大家一起更快的成长,拥有更好的未来,助力更多在全球互联网领域领先的、有影响力的、新的上市公司能在高新区涌现。”

谈及推介会主题“湘聚未来”,在座的不少企业家代表立马亮出自己的“湘籍身份”。“我是正宗的湖南人,在北京发展近20年了。”“我也是湖南人,1982年因为在北京读大学,来到北京。其实我内心一直有着根深蒂固的湖南人情结,我们从湖南走出去的企业家,都很关注家乡的发展和变化。”同有飞骥董事长周泽湘和中电文思海辉高级副总裁邵建军等多名“湘籍”企业家不约而同地表示,通过与家乡的高新区政府部门及领导沟通接洽,彻底改变了对家乡政务管理的认知和印象。“高效、贴心、省心”是他们对高新区营商环境所总结的关键词。“未来,我们愿意加大在长沙的投资力度,与麓谷同频共振。”

“我们是一家数字化的企业,如果想在高新区发展,拿地有什么好的扶持政策?”“我们想在高新区做跨境电商,高新区会不会从细分领域,为企业的发展,有针对性的推出一些政策?”推介会气氛热烈,俨然成为了一场记者招待会。

与会的高新区领导立即回复道:“在高新区拿地当然有基本的门槛,但如果针对数字化企业的发展,我们高新区有最新的产业规划和布局,擘画高新区在软件业数字产业的发展蓝图,未来三年,高新区将投资349亿元建立一座数字经济网络安全软件智慧城,助力高新区企业在5G、移动互联网领域,能够做大做强。‘可买、可租、可售’落户高新区,政策空间非常灵活。此外,我们也会针对细分领域市场发展,有针对性地推出惠企政策,促使细分领域的企业能在高新区发展壮大。”

与会嘉宾还深度探讨了新时期下移动互联网、应用软件、工业软件、5G应用、物联网产业的机遇与挑战,把脉未来市场热点应用技术与产业发展,并表达了未来将在长沙高新区积极投资兴业的强烈愿望,以此来不断培育、提升、推动新一代互联网及应用软件、5G应用在长沙高新区的发展。


招商引资“高端化”,主动瞄准“京津冀”

拜会考察、产业推介、项目签约……短短两天时间,郭力夫带队转战多个地方,开展数项活动,招商引资工作强度之大,可见一斑。功夫不负有心人,可喜的是,此行招商之行,成绩亮眼,共有十多家在京总部企业、集团向长沙高新区抛出橄榄枝,达成初步合作意向。

小项目小发展,大项目大发展,好项目高质量发展。长沙高新区坚持招大引强、招强引优,从两方面发力,千方百计招引一批有实力的大企业、大集团,着力引进一批科技含量高、带动能力强的大项目好项目。

一方面,瞄准发达地区、直达北京。此次,长沙高新区外出招商,首选首都北京。以北京为龙头的京津冀地区是北方经济规模最大、开放程度最高、创新能力最强的地区,更是我国经济发展的龙头、高质量发展的“先行区”。

去年九月,习近平总书记亲临考察并赋予湖南打造“三个高地”、担当“四新使命”的全新定位。此前,省委常委、市委书记吴桂英在调研高新区时指出,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,并寄语长沙高新区要围绕“三个高地”,勇攀发展高峰,坚定发展信心,奋力争先进位。此次招商之行,长沙高新区也是在主动与先进“对标”、向榜样“取经”。勇当湖南“三高四新”战略领头雁,加快对接北京,积极承接发达地区产业转移,借力扩大开放、加快高质量发展,是长沙高新区的重大使命、必然选择和现实路径。

另一方面,瞄准大企业、高精尖项目。“招大引强”首先要明确重点,产业招商前提是找准方向。工作中,长沙高新区目标明确,瞄准世界500强、国内100强企业及各类产业“领头雁”企业。同时,突出产业链招商,规划了信创产业、信息安全、移动互联网及大数据、工程机械、功率芯片、生物医药、先进储能及新能源汽车等主导产业,着力做好补链延链扩链强链文章。此次长沙高新区推介会上盛邀并参与洽谈合作的企业,有光环新网、华大九天、立思辰科技等多家企业,这些企业都是知名的大公司、大集团,都是各自行业的龙头和翘楚。

值得一提的是,近年来,长沙高新区持续把招商选优、招大引强的目光聚焦在北京,取得了显著成效。仅最近两年,就有光环新网、同有科技、京东方艺云、文思海辉等30余家京籍企业项目落户高新区,总投资约200亿元。

长沙高新区作为全国首批、全省首个、长沙唯一的国家高新区,拥有30多年快速发展的深厚积淀,决定了其必然成为国家、省市各层级战略实施的重要载体、重要抓手、重要支撑。

三十而立正青春,如今的长沙高新区朝气蓬勃、未来可期,具有独特的战略区位、叠加的发展机遇,是前景广阔的投资高地;具有雄厚的产业基础、完备的配套服务,是首当其选的投资宝地;具有创新的发展理念、优良的营商环境,是首当其选的创业福地。

“真诚欢迎更多的企业家来长沙高新区投资兴业、大展宏图!在此,我们郑重承诺:将以最高的诚意、最大的热情,最优惠的政策、最优质的服务、最优厚的回报,与各位企业家携手同行、赓续友谊、共谋发展!”长沙高新区招商合作局负责人真诚地向企业家们发出邀约。


3月29日,长沙高新区管委会主任郭力夫(前排中)率队拜访考察北京光环新网科技股份有限公司。朱莉摄

长沙高新区管委会副主任崔晓陪同考察。朱莉 摄

光环新网房山数据中心是该企业在京八大重要基地之一。朱莉 摄

考察组边走边看,详细了解光环新网房山数据中心的运营情况。朱莉 摄

听取企业负责人进行详细介绍。朱莉 摄

长沙高新区招商团成员与光环新网相关负责人现场召开座谈会。朱莉 摄

光环新网大客户技术部经理汝书伟介绍光环新网麓谷项目进展情况。朱莉 摄

招商会开始前,现场开始热闹起来,众多在京企业代表在签到处签到。朱莉 摄

“链上麓谷·湘聚未来”长沙高新区专场产业推介会在北京举行。朱莉  摄

省政府驻京办党组成员、副主任戴志光参加专场推介会。朱莉 摄

长沙高新区管委会主任郭力夫盛邀企业家们来长沙高新区投资兴业。朱莉  摄

长沙高新区管委会副主任崔晓上台作长沙高新区投资环境推介。朱莉 摄

长沙高新区一级调研员莫一平主持推介会。朱莉 摄

与会企业代表认真聆听长沙高新区相关负责人作投资环境推介。朱莉 摄

企业代表京东方集团负责人现场畅聊与长沙高新区的结缘经历。朱莉 摄

湘籍企业家代表同有飞骥负责人发表对长沙高新区投资环境的看法。朱莉 摄

推介会现场,长沙高新区与多家企业达成初步合作意向,意向投资额高达百亿元。朱莉 摄




扫一扫在手机打开当前页