欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>信息公开>信息公开目录>部门动态
麓谷街道:街社齐发力,送水暖人心
发布日期:2018-08-11 信息来源:麓谷街道 字号:[ ]


街社齐发力,送水暖人心

“感谢吴书记亲自出面调解,给我们送来了急时水”和馨园社区一名居民给街道党工委书记打来了感谢电话,表达全体居民的衷心谢意。2018年8月10日,一场因停水即将引发的集体聚众闹事事件,在吴存奎的精准调度下,迅速得到平息。3小时紧急抢修管道50米,清除管网污泥垃圾2吨,867户群众终于用上了干净保质的自来水,居民心里乐开了花,小区又恢复了往日宁静。

笔者从和馨园社区了解到,从6月12日起,该社区C1-C7栋因市政管网外部供水压力不稳,同步影响社区水箱无法供水,导致早、中、晚高峰时期断续停水近10余次,造成社区867名群众、200余户经营门店经常处于失水状态,居民苦不堪言。“虽然每次停水后又得以恢复,但好景不长,过不了几天就又停一次,特别是最热大伏天冒得信把,说断水就突然断了,急得大家都像热锅上的蚂蚁团团圈”。由于多次没有收到任何通知和前兆的情况下停水,让当地百姓产生了不满情绪,群众对小区治理及物业的管理开始变得怀疑,多次在社区上访、争吵,一度造成了干群关系紧张。

“扬汤止沸,不如釜底抽薪,一定要查出断水的原因,想尽千方百计去解决问题,让老百姓真正看到社区在发力,在干事!”在得知和馨园社区出现反复停水事件后,8月10日一大早,街道党工委书记吴存奎给社区下达了指示,并第一时间精准调度,组织消防车紧急供水,随后迅速联系城西供水分公司经理、雷锋片区管网负责人,立马研究改造办法,拿出具体整改措施,必要时由社区人大代表以书面提案方式向市区争取财政及设备支持。与此同时,街道办事处主任黄光佑第一时间赶赴现场,积极指导社区、物业公司加大与百姓的沟通交流,做好解释工作,争取群众的理解与支持,并加强与自来水公司、管网检测队伍配合,开展管网现场疏导行动。

“先疏通管网泥沙,再查看水箱是否合标”,下午3点,吴存奎书记、黄光佑主任亲临现场调度指导。在充分分析社区门店多、汽配城用水量大,且社区处于供水末端等诱发因素后,供水公司果断拿出了第一疏导方案,并冒着酷暑争分夺秒开展疏网行动。

启盖、开阀、清洗、送水……至下午6点30分,10多名施工人员顶着烈日在井盖内作业,经过近2个多小时反复检测、抢修、排污,在和馨园商业街十字路口的一处管网处,供水公司成功将管道内大量泥沙冲洗干净,管道开始畅通恢复,汩汩清澈的水流直冲而出。

“社区要继续加大对管网的检测与预判,定期组织具有专业化、规范化实力的清运团队进行清洗,并及时更换老旧的水箱设备,确保从根本上解决饮水难的问题”吴存奎书记在得到抢修成功的喜讯后,如释重负的同时不忘给社区鼓劲加油,同时也对社区、物业各级提出更多指导意见:一是要多想办法,要有“立马就办、办就办好”的精神去克服困难;二是要排查隐患,加强与市政管网公司、区住建局等单位的沟通协调,摸清地下管线运行存在的结构性隐患,全面了解地下管线的运营维护状况和责任主体,应尽快出台地下管线综合治理方案; 三是要精心改造,加快大对老旧管道的提质、改造、管理、维护,确保水源能够第一时间送达百姓心口上,让居民真正享受干净、及时、不竭的自来水。

2018年8月11日





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】