欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>信息公开>信息公开目录>部门动态
麓谷街道:让群众有更多的获得感和幸福感——延农社区创新“四个到位”机制,确保走访取得实效
发布日期:2018-11-05 信息来源:麓谷街道 字号:[ ]


让群众有更多的获得感和幸福感

——延农社区创新“四个到位”机制,确保走访取得实效

 

根据全街“四民”走访活动会议安排,延农社区8月30日开始,分9个工作小组(其中有两个小组支援麓丰社区近700余户)进入全面大走访活动,9月30日前完成了阶段目标任务。此次走访,社区各级高度重视,精心组织,迅速行动,紧紧围绕走访群众、集中民智、宣讲政策、化解矛盾和为民办事等多个方面,扎实开展“大走访”活动,做到“四个到位”:民情收集到位、问题整改到位、政策宣传到位、机制完善到位,走访工作取得了实效,确保群众有了更多的幸福感、获得感。

深入调查 梳理到位

社区共分9个小组,通过对各安置楼盘入户大走访调查,及时发现问题归纳整理建立台帐。9月30日,共计走访447户,发放“六个一”资料1380份;填写调查问卷400份;收集意见建议300余条。所有问题都按照党建、城管、文明创建、经济发展、遗留问题、民生等12个类别认真梳理。对群众反映突出的矛盾热点难点问题重点帮扶对象等,制定基本情况一览表,及时落实交办、及时跟踪问效。

深入排查 落实到位

通过对收集到的意见建议进行汇总,主要集中在以下几个方面:一是环境问题反映强烈。如小区养狗扰民、垃圾站臭味及噪音扰民、小区堆物、环境卫生问题、停车难等倍受群众关注。二是安全隐患不同程度存在,如小区电动车被盗、消防通道被占用等。三是民生问题倍受关注,如家庭困难、就业问题、燃气开通、健身器材坏旧、政策咨询、拆迁安置遗留问题等。对这些问题,社区不等不靠,加大研究,及时拿出处理意见。对于能够立即解决的问题,及时解决。对于一时难以解决的问题,在向群众做好解释宣传的同时,制定工作措施,做好民情记录,明确时间节点,全力予以解决,及时化解了民怨,安抚了民心。 

广泛走访 宣传到位

社区充分利用大走访契机,及时发放“六个一”资料,摸清“三长”底数,开展在职党员、直管党员亮身份、进楼栋、作承诺等活动。通过入户回访电话回访、网格访谈、集体恳谈、代表商谈等方式,了解走访对象所反映的问题与实际是否相符,掌握走访对象的反馈意见、对大走访活动的满意度,评议结果在全社区范围内通报。此外,还特别注重全程监督,通过社区微信群、公众号、信箱、公示牌等途径将走访信息公开。通过建立社会评议机制,推动活动向纵深发展、取得真正实效。
深入完善 机制到位

在走访中完善群众提出的意见,对交办的问题,做到不遗漏,不推脱切实为群众办好事、办实事。一是开展定点接访。通过开展定点接访,及时、就地解决合理诉求。通过打电话等方式,与重点人员、重点对象保持经常联系,随时掌握他们的思想动态。二是开展定期回访。对已办结的事项和已调处的动态情况100%进行回访,通过回访及时掌握新情况,确保问题不反弹,真正做到案结事了。三是进行工作“回头看”,建立长效机制。对群众意见办理情况总结经验,弥补不足,对办理结果分析汇总,建立长效机制。

2018年11月5日

 





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】