欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>信息公开>信息公开目录>部门动态
白马街道:全面部署春节期间森林防火工作
发布日期:2019-01-31 信息来源:白马街道 字号:[ ]


年关将至,为增强广大群众的森林防火安全意识,有效保护人民群众生命财产和森林资源安全,维护社会和谐稳定,营造平安祥和的节日氛围,2019年1月30日,白马街道结合多年防火经验及工作实际,全面部署春节森林防火工作。

街道制定《2019年度春节森林防火工作方案》,明确了相应的组织机构,多措并举部署森防。一是加强宣传教育。通过召开群众会议、张贴标语、发放防火宣传资料、群发短信、出动宣传车等手段,普及森林防火规章制度和安全扑火常识,不断提升群众安全用火、科学防火意识。目前,共发放各类宣传资料1200余份,悬挂横幅、书写标语100余条。二是加强火源监管。在春节前对各火灾易发区组织一次全面排查,尤其是对林区道路两旁及墓区周围等重点地段的枯枝杂草落叶等可燃物进行全面清理。全面落实特殊人群、留守老人和儿童责任监护人。同时,严格追究野外违法用火责任人责任,从严从紧管控火源。三是提倡文明祭祀。街道购买黄白菊花,在集镇、墓地进出口等地进行发放;设置10余处鞭炮燃放池,所有扫墓人员严禁携带烟花、鞭炮进山。四是强化应急处置。进一步完善森林防火应急处置办法,增强预案的针对性和可操作性;街道共安排23名防火巡查队员,按上级要求从1月28日起开始巡查;各村对扑火队伍组织开展了森林防火知识以及防火器材的使用、维护、保养等方面培训。五是严格值班制度。春节期间,严格执行24小时值班和领导带班制度,实行火灾零报告制度,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息及时上传下达。

据悉,每年春节期间,白马街道的工作人员都会驻守在坟地、林区、重点路口从事森林火灾宣传预防,做到严防死守,杜绝一切火源上山,森林防火队员也会靠前布防、严阵以待,全力确保全街春节期间森林防火安全。





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】