欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>信息公开>信息公开目录>部门动态
东方红街道:参观学习守初心,奋发有为担使命——机关支部开展主题党日活动
发布日期:2019-08-07 信息来源:东方红街道 字号:[ ]


2019年8月6日上午,东方红街道办事处主任肖勇带领街道机关、基层服务人员支部党员30余人赴天心区金桂社区和桥头社区参观学习。

“心中的梁家河”展馆分为“走进梁家河”、“心系梁家河”、“情在梁家河”、“习语金句”和“领航新征程”五个部分,通过照片、文字、视频等形式生动地再现了习近平总书记在梁家河的点点滴滴,如建知青窑、打井汲水、打坝淤地、修沼气池、栽果造林、办缝纫社等等。全体考察团成员认真看、仔细听、专心学,时不时地仔细记录,仿佛自己也置身到了那个年代,看到了习近平总书记下乡插队时的艰苦环境,体会到了习近平总书记下乡插队时“过四关”时的坚定意志,被总书记的刻苦磨练、自强不息、努力拼搏的精神所深深感动。梁家河七年知青岁月,无疑是习近平总书记人生经历中十分重要的起点,更是大学学习的精神食粮。参观中,大家还仔细阅读了习近平总书记先后写给梁家河村民的4封回信,深深感受到了习近平总书记对梁家河村民的牵挂、感恩及寄予的厚望。

“树高千尺不忘根”,是习近平总书记不忘本、重感情、心系群众的生动写照。习近平总书记曾回忆说:“在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,我们在后来每有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。”1975年,习近平总书记考了清华大学以后,乡亲们送别的场景最感人。乡亲们早早来到院子等习近平总书记睡醒起来,等他把门一开,看见大家都站那儿送他。十三个村民到延川县城送习近平总书记,大家凑钱照了张相。送别时,梁家河的老老少少都流泪了,习近平总书记也流泪了。参观的人也都流下了感动的泪水。

新开铺街道桥头社区以“桥”为核心,架起了绘就民生画卷的“服务桥”,架起了打造温情港湾的“连心桥”,架起了书写梦想华章的“彩虹桥”,架起了畅享美好生活的“快乐桥”,架起了感悟初心的“先锋桥”。

在桥头社区,肖勇主任详细了解了该社区成熟的社会组织服务和志愿服务模式,还就社会组织如何组建、作用如何发挥、如何注册等问题与桥头社区负责同志深入交换意见。

随后,考察团来到社区五楼“红船映初心”党群学习活动中心。在“红船映初心”党群活动阵地里,肖勇主任着重了解了建立“红船馆”初衷和困难。考察团同志在红色影厅观看了习近平总书记在南湖革命纪念馆作出的关于红船精神的重要讲话。

一条小船,诞生一个大党,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上,战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。红船精神包括了开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。来源于2005年6月21日时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。

党员们重读《共产党宣言》、重温入党誓词、重悟红船精神,通过参观学习,大家不仅受到了初心使命的体验式教育,也学习了以“开放式”理念建设组织生活基地的做法,学习了“三社联动”方式建设社区公共服务空间的经验。

一次参观,一次学习,一次感动,一次洗礼。肖勇主任要求大家将此次参观学习汲取的精神内化于心、外化于行,转化为工作动力,以等不得的紧迫感、拖不得的责任感和慢不得的危机感,敢同快的比,敢跟强的争,敢向高的攀,苦干巧干加实干,为“七彩东方红 领跑新时代”献非常之言、用非常之力、尽非常之责、作非常之为、建非常之功,以优异的成绩向建国70周年献礼。





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】