欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>信息公开>信息公开目录>通知公告
关于印发《长沙高新区“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作方案》的通知
发布日期:2018-08-24 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


长高新食安办〔2018〕8号

 

关于印发《长沙高新区“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作方案》的通知

 

各有关单位(部门):

现将《长沙高新区“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

长沙高新区食品安全委员会办公室

2018年8月20日

 

 

长沙高新区“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作方案

根据长沙市食品安全委员会办公室等四部门关于印发《长沙市“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作方案的通知》(长食安办发〔2018〕16 号)要求,结合高新区的实际情况,定于 2018 年 8 月中旬至 11 月底,在全区开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理,特制订本方案。

一、总体目标

以创建国家食品安全示范城市为契机,对全区隐藏在居民小区、商业楼宇、私人会所等场所从事“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营的餐饮单位进行全面治理,坚决查处和取缔非法经营单位,严厉打击偷税漏税行为,净化辖区居民生产和生活环境,切实提高餐饮业质量安全水平。

二、组织领导

成立高新区“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作领导小组

组  长:江从平

副组长:谭学军(食安办主任)

李 红(食药监局局长)

冯 勇(工商局局长)

刘凯清 (税务局局长)

区食安办、区食药监分局、区工商局、区税务局相关分管负责人和各相关科室负责人为成员。领导小组办公室设在食安办,区食安办主任谭学军兼办公室主任,负责落实领导小组交办的工作事项。

三、整治内容

(一)整治对象

隐藏在居民小区、商业楼宇、私人会所等场所从事“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营的餐饮单位。

(二)整治措施

1.责令“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位停止非法经营活动,并依法查处。

2.责令“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位的房屋提供者停止提供非法经营场所,并依法查处。

3.责令网络食品交易第三方平台提供者停止向“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位提供网络交易平台服务。

4.动员群众举报“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮违法经营行为,并依照《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市食品药品违法行为举报奖励实施办法的通知》(长政发〔2018〕20 号),对举报者进行奖励。引导消费者提高食品安全风险意识,自觉抵制到“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位消费。

5.对严重违法的单位和个人,依法纳入“黑名单”管理,实行信用联合惩戒;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

四、责任分工

(一)区食安办:负责“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作的组织协调、宣传发动、考核评估等。

(二)区食药监部门:负责依法查处“一桌餐”“私房菜”等餐饮服务单位食品安全违法违规行为。

(三)区工商部门:负责依法查处“一桌餐”“私房菜”等餐饮服务单位未取得《营业执照》开展经营活动的违法违规行为。

(四)区税务部门:负责依法查处“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位偷税漏税的违法行为。

五、实施措施

(一)摸底调查、宣传发动(9 月 12日前)

各级相关部门对辖区内的住宅小区、商业楼宇、私人会所进行全面摸底,分类登记造册,做到“底数清、情况明”。广泛宣传发动,做到相关对象应知尽知,并注重疏导教育,边摸底调查、边督促自纠整改。

(二)集中整治(11 月 12 日前)

对辖区摸底登记的住宅小区、商业楼宇、私人会所的餐饮单位进行逐一上门核实,依法查处无证无照从事餐饮经营活动、向无证无照餐饮单位提供经营场所等行为,实行销号管理,严禁“一关了之”、“以管代罚”。畅通投诉举报渠道,及时受理、核查有关线索,兑现举报奖励,营造浓厚的治理氛围。

(三)巩固总结(11 月 28 日前)

对专项治理工作进行回头看,查漏补缺,确保无死角、全覆盖。切实抓反复、防反弹,确保常态、长效。对治理工作进行梳理、总结,将好的工作做法进行“固化”,及时报送有关治理工作材料、数据和“黑名单”管理、联合惩戒名单等工作信息。

六、工作要求

(一)强化组织领导。结合实际,细化工作方案,分解目标任务,抓紧部署铺排。各责任部门要严格按照市局的统一部署,高度重视,认真筹划,严密组织,确保取得扎实成效。

(二)强化协调联动。充分发挥食安办牵头抓总作用,认真落实党政同责,加大综合治理力度,适时召开调度会议, 及时推进工作任务。加强各级相关职能部门的配合,组织联合执法行动,确保形成整治合力。

(三)强化宣传发动。充分利用各类媒体播放、刊载《关于开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理的公告》

请各责任部门于8月22日前报送专项治理领导机构、工作方案和动员部署情况。专项治理期间,实行信息半月报制度,及时汇总上报有关工作进展情况、数据报表(附件 3)、典型案例等信息及资料。

 

 

附件1:

 

关于开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理的公告

“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮经营存在重大食品安全和安全生产风险隐患,容易滋生“四风”和腐败问题,影响群众生产和生活,社会反映比较强烈。根据《食品安全法》《税收征收管理法》《无证无照经营查处办法》等法律法规,省食品安全委员会办公室、省食品药品监管局、省工商行政管理局、省税务局决定从 2018 年 8 月中旬至 11 月底,在全省开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理,对隐藏在居民小区、商业楼宇、私人会所等场所,从事“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营的餐饮单位进行全面治理,坚决查处和取缔非法经营单位, 严厉打击偷税漏税行为,净化群众生产和生活环境,切实提高餐饮业质量安全水平。现就有关事项公告如下:

一、“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位应自本公告发布之日起,立即停止非法经营。

二、“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位的房屋提供者应自本公告发布之日起,立即停止提供非法经营场所。

三、对“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理中查处的严重违法的单位和个人,依法纳入“黑名单”管理,实行信用联合惩戒;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

四、欢迎群众举报“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位, 经查处属实的,依照《食品药品监管总局财政部关于印发〈食品药品违法行为举报奖励办法〉的通知》(食药监稽〔2017〕67 号)等规定,对举报人进行奖励。举报电话:12331(食药监)、12315(工商)、12366(税务)。

2018年8月10日

 

 

附件2:

 

关于依法查处向“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位提供经营场所行为的告知书

 

广大业主朋友:

“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位往往由于噪声、油烟、环境污染、存在重大食品安全和安全生产隐患,并且容易滋生“四风”和腐败问题,群众投诉反映集中,社会反响强烈。目前,按照全省统一部署,我市将对全市居民小区、商业楼宇、私人会所等场所内的“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位进行专项治理,现将有关事项告知如下:

根据《食品安全法》第一百二十二条规定,未取得食品生

经营许可从事食品生产经营活动的,由食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,并处五万元以上十万元以下罚款或货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

明知其未取得食品生经营许可,仍为其提供生产经营场所

或者其他条件的,由食品药品监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处五万元以上十万以下罚款。

特此告知,请依法依规开展相关经营和房屋租赁活动,违者将被依法查处。

 

高新区食品安全委员会

2018年8月20日





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】