欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>信息公开>信息公开目录>通知公告
关于做好2018年度职称评审工作的通知
发布日期:2018-09-11 信息来源:长沙高新区职改办 字号:[ ]


园区各企业、各单位:

根据湖南省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2018〕51号)、长沙市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(长人社发〔2018〕  68号)文件精神,结合园区实际,现就做好2018年度职称评审工作有关事项通知如下。需要特别说明的是,中高级职称部分系列、专业已发布各自的申报评价办法(见附件32),后续还会出台部分系列、专业的申报评价办法(及时关注湖南省人力资源和社会保障厅网站“通知公告”栏),凡各系列、专业有申报评价办法的,优先按照各系列、专业申报评价办法进行相关材料准备,各系列、专业无申报评价办法或者对一些要求未予明确的,按照下文所述进行相关材料准备。

一、申报对象

1、人事档案关系在长沙高新区的企业工作人员;

2、高新区区属各单位(含事业单位、内设机构、街道等)非在编人员;

3、高新区区属事业单位已完成岗位设置并且有空缺岗位的在编人员;

4、2018年度中小学教师职称评审由区教育系列职改办另行通知;

5、专业技术人才在2018年11月22日及之前达到退休年龄的,不再提交职称申报材料,也不接受其参评;

6、3年或获博士学位后当年,可申请认定中级,关于研究生及以上学历“职称认定”,高新区职改办已于75“通知公告”栏、“人才服务”栏发布

二、申报学历、专业、资历条件

要求

1、规定学历指国家教委承认的高等院校或中等专业学校按规定的学制学习期满,考试合格,准予毕业所获得的学历。各种进修、培训班颁发的结业证书或专业证书不作为评审职称的学历依据。

2、技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生可分别按中专、大专、本科学历人员同等参评职称(国家另有规定的除外)。

3、后续学历毕业时间为201811月22

4、学习类型区别:学历(学位)证书上注明“全日制”、“脱产”字样的,归为全脱产类学历,此类学历人员聘期“在职”“函授”字样的,归为在职类学历,此类人员聘期

1、申报中级资历要求

4年(即20151月1日以前取得初级职称)

2、申报副高资历要求

5年(即20141月1日以前取得中级职称2年(即20171月1日以前取得中级职称

①实验系列(高教、自科、中专)副高级职称资历要求为:专科任中级职务满6年,本科任中级职务满5年;

②艺术系列二级演员、二级演奏员、主任舞台技师对学历无明确要求,需任中级职务满5年;其他专业为大专以上学历,任中级职务满5年

③卫生计生系列取得临床医学硕士学位,从事主治医师工作满4年;

④卫生计生系列中临床医学专业取得相应专业专科毕业,在县及以下基层医疗机构工作,从事主治医师工作7年可申报;预防医学专业、药学专业、护理学专业取得相应专业专科学历,从事主管医师工作7年可申报;

⑤自科系列取得博士学位,任中级职务满3年;

⑥体育教练员系列、审计系列、中小学(初中)系列、技校教师系列中的高级实习指导教师学历资历要求为大专任中级职务满5年可申报;

⑦文学创作专业资历要求为大专从事文学创作12年;

⑧从2005年起,凡长期在个体、私营等非公有制经济组织和县及以下企、事业单位工作的专业技术人员,除高教、中专、高中 (含职高)教师、自然科研、社会科研、出版、会计系列外,具有相应专业大学专科学历,可正常申报相应系列的中级职称(《试行条例》外国家另有规定的从国家规定);取得中级职称后,从事本专业工作满7年(《试行条例》外国家另有规定的从国家规定),可正常申报相应系列的副高级职称

⑨博士后人员经考核合格出站后,可直接申报副高级职称。

3、申报正高资历要求

5年(即20141月1日以前取得副高级职称)。特例如下:

①文学创作正高(文学创作一级)只需达到大专学历,从事文学创作20年。

②艺术系列一级演员、一级演奏员对学历无明确要求,需任副高职务满5年;其他专业为大专以上学历,任副高职务满5年。

4、其他

 ①在国外取得硕士以上学位、回(来)湘从事专业技术工作的人员,首次申报职称,不受资历、原有无职称和外语成绩限制,可比照我省同类专业技术人员的条件执行。其在国内外取得的工作业绩与成果一并视为专业技术业绩。

  ②在国内取得博士学位后,赴国(境)外从事2年以上专业技术工作,回(来)湘仍从事专业技术工作的人员,首次申报高级职称,不受资历、原有无职称和外语成绩限制,可比照我省同类专业技术人员的条件执行。其在国内外取得的工作业绩与成果一并视为专业技术业绩。

  ③取得高级技师(一级)国家职业资格的一线工程技术类高技能人才,经单位考核推荐,可申报参加工程系列相关专业副高级职称评审(考试)。

三、外语、计算机、继续教育和论文等要求

外语、计算机、继续教育、论文不作为参评先决条件,即有无上述材料都可以参评。但在评审过程中,以上各项一般会赋予一定评价权重或作量化加分,设置为权重项一般分别为3%,设置为加分项一般分别为总分值的3%。达到以下各项条件之一,可能达到得分或加分标准(具体能否加分需以各评审委员会制定的评分标准为准):

1、参加全国职称外语水平考试,成绩达到我省省线合格标准。

2、参加全国外语水平考试(简称WSK)的PETS-5(英语)、TNF(法语)、NTD(德语)、NNS(日语)、ТПРЯ(俄语),成绩达到相应标准。

3、参加全国卫生系统外语水平考试(简称LPT)、全国出国培训备选人员外语水平考试(简称BFT),成绩达到相应标准。

4、参加托福考试(简称TOEFL)、雅思考试(简称IELTS),成绩达到相应标准。

5、参加大学六级英语水平考试,成绩达到相应标准。

6、在国外获得学士以上学位,或在国内获得博士学位者及外语专业大专及以上学历者,或长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人员,视同具备相应的外语水平。

1、参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,高级3 个模块合格,中级2个模块合格。

2、参加全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格。

3、获得博士学位或获得计算机专业大专及以上学历,或长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人员,视同具备相应的计算机水平。

高级职称评审时需要近5年参加继续教育(其中取得硕士学位人员申报参评卫生计生系列副高级职称为4年,取得博士学位人员申报副高级职称为2年);中级职称评审时需要近4年参加继续教育。继续教育只有达到上述中高级职称对应的年限要求才能作为权重项得分或作为加分项加分,即要求高级继续教育年度为2018、2017、2016、2015、2014或2017、2016、2015、2014、2013,中级继续教育年度为2018、2017、2016、2015或2017、2016、2015、2014。

评审时,各评审机构对论文、科研成果和发明专利从重数量向重质量转变,可实行权重设置或加分上限设定。因此,论文虽不是必备条件,但依然是重要条件。

四、所需材料及要求

(一)最终档案袋内需包含的材料及要求:

1、档案袋内需包含的材料:

①需胶装成册的《参评资格审查材料》(需到文印店胶装,自己用胶水粘贴不符合要求);

②需胶装成册的《任职资格评审材料》(需到文印店胶装,自己用胶水粘贴不符合要求);

③无需与上述第“①”“②”两个材料装订一起的《专业技术职务任职资格评审表》一式两份(见附件22,需到文印店胶装,封面用普通纸并不与内容页重复,自己用胶水粘贴不符合要求,可用电脑输入,申报专业必须从附件32专业列表内选择,“个人承诺”栏内须签字并留手印);

④除了装订在上述第“②”项材料里的述职报告1份,其他单独的《个人述职报告》数份(中级一式四份、高级一式六份);

⑤无法与第“②”项装订在一起的成书、成册的论文;

⑥继续教育证书原件(如无可不提供,如有此证书,用于开具继续教育证明后可现场领回)

⑦任现职资格(职称)证书原件(核验后现场返还)

⑧1张一寸或两寸照片,红底或蓝底都可,请务必在照片后写清姓名+单位,用回形针夹在材料左上角。

2、档案袋内包含材料的要求:

①参评资格审查材料和任职资格评审材料,分别打印封面、资格审查材料目录(见附件24)、评审材料目录(见附件27),封面采用“XX单位XX同志申报XX系列XX级参评资格审查材料”和“XX单位XX同志申报XX系列XX级任职资格评审材料”样式,并分别按两个目录要求顺序胶装。

②对于成书、成册的大部头专著,请将参评论文当页纸折一下以作标记,提交多篇论文的,代表论文要有“参评论文”封面页,以示区别。

③所有申报材料应统一装入一个档案袋内,档案袋正面应写明申报人姓名、联系方式、单位及申报何系列、何职称、何学科,并列出申报材料目录,档案袋底端封口处应醒目地写上申报人姓名及所在单位名称。另外,需填制并粘贴《长沙市专业技术人员信息表》(附件 23)至资料袋反面,以便资料清点。

④关于职称档案袋,中级职称工程系列不必用专用档案袋,中级职称非工程系列、所有高级职称都必须用专用档案袋,可去长沙市芙蓉中路二段80号顺天财富十层长沙市人才服务中心购买,或来长沙高新区管委会703室领取。

1、所有学历证书、学位证书复印件(需加盖用人单位公章和验证人签名),同时提供在中国高等教育学生信息网(学信网:http://www.chsi.com.cn/)打印的带二维码的教育部学历证书电子注册备案表;无法通过网站查询的学历,需提供有湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心(湖南省长沙市雨花亭新建西路37号,咨询电话:0731-82816660/82816663)或湖南省教育科学研究院学历学位认证中心(湖南省长沙市开福区蔡锷北路教育街11号,咨询电话:0731-84402928/84402947)出具的纸质学历认证报告,办理学历认证一般需要携带身份证和学历证书原件,因各种学历认证办理时长一般为3-12天不等,请提前办理;在海外取得的学历学位,须提供国家教育部留学服务中心认证报告。

2、任现职资格(职称)证书原件(核验后现场返还)及复印件(复印件需加盖用人单位公章和验证人签名),同时需要提供任现职资格(职称)证书的“红头文件”“评审表”复印件、“网查结果截图”三者之一(中级职称网上查询地址为长沙市人力资源和社会保障局,高级职称网上查询地址为湖南省人力资源和社会保障厅)。

3、任现职的聘用合同复印件(需加盖用人单位公章和验证人签名)。

4、破格材料(仅限破格申报人员提供)。

5、《专业技术人员年度考核登记表》(见附件25)复印件。高级提供(2014-2018年)、中级提供(2015-2018年)的考核登记表,每年的考核结论须达合格以上。因2018年度考核还未进行,2018年度考核表可免于提供。

6、《专业技术职称申报材料公示表》(见附件26)原件。

7、特殊要求

①如是事业单位非在编制人员需要提供在岗不在编证明,说明身份性质。

②播音系列除省职改办统一规定的材料外,还需提交已验证的《播音员主持人证》复印件(截止申报当年年底未满45周岁的申报人员须提供,45周岁以上的申报人员暂不作要求,用A4纸)。

③会计系列除省职改办统一规定的材料外,还需提交已验证的《会计从业资格证书》复印件和当年参评有效的《高级会计实务》科目考试成绩合格证原件或已验证的复印件。

④技校教师系列除省职改办统一规定的材料外,还需提交已验证的技工学校教师资格证或中等专业学校教师资格证复印件(1份,高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用)。

⑤中专教师系列除省职改办统一规定的材料外,还需提交已验证的中等专业学校教师资格证复印件(高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用),申报实验技术系列职称无须提供教师资格证。

⑥高校教师系列除省职改办统一规定的材料外,还需提交已验证的高等学校教师资格证复印件,申报实验技术系列职称无须提供教师资格证。

⑦农业系列除省职改办统一规定的材料外,还需提交《农业技术推广服务业绩登记卡》原件(仅限分支专业为农技推广的申报人员)。

⑧市州以上城市医疗机构卫生技术人员申报副主任医师、主治医师职称者还需提供《卫生技术人员下基层(县、乡)医院服务登记表》原件。

1、个人述职报告(高级:3000字以上;中级:2000字以上;内容:1、本人基本情况;2、政治表现;3、学识水平;4、业务能力;5、工作主要业绩;无论中高级只装订一份)。

2、《个人述职评议情况表》(见附件28)。

3、任现职以来获得的专业技术工作成果材料、奖励证书复印件。

4、任现职以来公开发表的专著(原件)、代表作论文(原件)、其他论文(复印件)及提供评审的其他有关材料(成书、成册的论文不装订,其他可以装订的论文需装订)。

5、破格材料(仅限破格申报人员提供)。

6、外语考试成绩单复印件(此项没有可不提供,需加盖用人单位公章和验证人签名)。

7、计算机考试证书复印件(此项没有可不提供,需加盖用人单位公章和验证人签名)。

8、人力资源社会保障部门出具的继续教育合格证明原件(如无继续教育,此项不用提供。如有继续教育,无论是中级还是高级,在装订材料时,根据装订顺序在相应的位置留出空白页,在报材料时凭继续教育证由高新区职改办出具继续教育证明后贴上去)。

9、取得现专业技术职称后违纪违规情况材料(此项没有可不提供)。

五、用人单位要求

用人单位要认真做好申报材料的审核工作,运用大数据等手段,对学历、奖励及相关证件等进行查询认证,对论文、项目等业绩材料进行检索核实,对任职年限进行证明核实。用人单位对申报材料的真伪负责,同时在评审表第13项“真实性审核责任卡”上实名签字,严把材料初审关。用人单位应通过个人述职、考核测评、民意调查、征询相关部门意见等方式全面考察参评人员的职业操守、从业行为和科研诚信等,并参评人员的申报材料按要求公示不少于5个工作日,测评、公示、资格初审情况及结果须在参评人员《评审表》第14项“单位意见”栏签字,严把申报材料初审关。

六、相关事项

(一)为提高职称评价的准确性,自2017年起,所有系列(专业)高级职称评审一律设置业绩述职面试环节。主要考查参评人员的业绩成果及参评论文代表作情况,重点核实论文的真伪、业绩贡献的真伪或参与程度、业务水平和能力的高低等,面试时间一般为8-10分钟。

(二)继续实行比例与职数控制。2018年度高级职称评审通过率控制在正高40%以内,副高55%以下;中级职称评审通过率原则上控制在95%以下(基数不包括未达到参评条件的人员)。

(三)2018年度高级职称评审工作完成时间为2019年3月31日以前。2019年3月31日以前完成评审的,高级职称确认时间为2018年12月31日,之后完成的,确认时间为评委表决通过时间。2018年度中级职称评审工作完成时间为2019年4月15日以前。2019年4月15日以前完成评审的,中级职称确认时间为2018年12月31日,之后完成的,确认时间为评委表决通过时间。

(四)个人申报材料的有效时间均截止到11月22日(含),其后取得的学历证书、论文著作(版权页所载日期)、获奖证书、发明专利证书、业绩成果等,不作为2018年度高级职称评审的有效材料。

(五)事业单位职称申报特殊情况

1、事业单位无空缺岗位的,原则上不得组织申报。但急需紧缺人才、“退多补少”等情况,填写相应附表报区职改办,由区职改办向市职改办提交专项报告。

2、在乡镇专业技术岗位累计服务满20年且业绩突出的专业技术人才可申请单列评审职数(中小学除外),由所在单位提交专项报告并填写评审职数申报核准表和花名册。

3、长期援藏援疆援外医疗任务结束、考核合格且达到申报上一级职称条件的专业技术人才可申请单列评审职数,由所在单位提交专项报告并填写《2017年度事业单位长期“三援”人员高级职称评审职数申报核准表》。

4、已聘任相应专业技术职称(职务)的专业技术人才申报同层级另一职称不受评审职数限制。

5、事业单位提交申报材料时,还须提供申报专业备案表。

七、责任追究

参评人员申报参评职称,需在评审表中作出个人承诺,并由本人亲笔签名,对提供的申报材料真实性负责;用人单位须对材料的真实性、参评资格初审以及推荐程序负责;对在评审过程中发生的违纪违规行为按相关规定严肃查处。对参评人员,要中止其参评资格,取消评审结果;对学术造假实行“一票否决”,对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并对有关责任人予以严肃追责。

八、申报时间、地点和收费

1、2018年度所有高级职称、中级非工程系列职称(如农业、自科)申报材料呈报时间为10月11日前。中级职称工程系列申报材料呈报时间为9月11日-9月25日及11月2日-12日,提交材料需在工作日上午9:00-12:00、下午13:30-17:00。申报材料可能存在准备不全或未达要求的现象,需留出修改完善的时间,请尽早报送材料。

2、提交事业单位编内人员申报中高级职称评审职数核准表和专项报告的时间为9月13日之前。

长沙高新区管委会主楼组织人事局703室

申报材料时,先缴纳费用:

0731-88995125

24.资格审核材料目录

25.专业技术人员年度考核表

26.申报材料公示表

27.评审材料目录

28.个人述职评议情况表

29.部分系列职称破格参评条件

30.部分职称系列专业一览表

31.职称申报学历要求一览表

32.部分系列(专业)职称申报评价办法

长沙高新区职改办

             2018年9月10日 





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】