欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>通知公告
关于为园区企业提供应急公共法律服务的通知
发布日期:2020-02-13 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


园区各企业:

为有效应对疫情,我委于2020年2月7日发布《长沙高新技术产业开发区管理委员会关于有效应对疫情促进企业平稳健康发展的意见》。为落实《意见》中明确的“加强应急公共法律服务”的要求,社会治安综合治理局特组织各领域律师力量,为有需求的企业提供免费专业法律服务,为企业平稳健康发展保障护航。

一、服务对象

新冠病毒疫情防控期间,积极为园区所辖各类企业、非法人组织、个体工商户等(以下统称“企业”)提供法律咨询、法律风险防控建议,降低疫情对企业正常经营造成的不利影响,避免企业可能出现的法律风险,提前化解各类矛盾纠纷。

二、服务内容

具体可提供服务的内容包括但不限于以下内容:

(一)合同法律服务

1、协助企业梳理合同,对合同主体、双方权利义务、违约责任、不可抗力、争议解决机制等进行梳理,根据疫情对合同履行已造成或可能造成的影响,指导企业有针对性的做好变更合同、解除合同等安排,避免企业出现法律风险或做到风险可控。

2、参与合同纠纷的处理,对已出现的纠纷问题,在核查事实的基础上,分析法律关系、责任主体、法律后果等,提出纠纷解决建议方案。同时,指导企业依法收集和保全有关证据,协助处理纠纷发生后与对方、利害关系方的交涉、协调等。

(二)劳动人事法律服务

1、对延期休假的法律性质、延迟期间的员工工资待遇、企业提前复工的工资待遇、被隔离或医学观察期的工资待遇、企业因疫情停工停产的工资调整等问题,向企业及员工提供法律和政策的咨询、建议,指导企业和员工熟悉、掌握法律和政策,避免出现劳动人事纠纷。

2、参与劳动人事纠纷的处理,对已出现的纠纷问题,在核查事实的基础上,分析法律责任主体、法律后果等,提出纠纷解决建议方案,并协助做好企业和员工双方的沟通协调工作,争取化解纠纷。

(三)物资采购法律服务

为园区企业在防疫物资采购方面提供法律支撑,帮助企业甄别产品质量问题,在出现物资被政府部门临时征用时,帮助企业取回物资,进行索赔或要求补偿等。

(四)疫情防控法律政策宣传服务

普及疫情防疫相关法律知识、国家和省市区的疫情防疫政策或规范性文件规定,告知企业在防疫期间应履行的各种法定义务以及未履行法定义务可能导致的行政、刑事责任等法律后果。

(五)税务法律服务

近期,财政部、税务总局陆续出台了多项支持疫情防控的税收政策,涉及进口物资免税、疫情防控重点保障物资生产运输企业税收减免、物资捐赠税收优惠、个人所得税免征等诸多方面。为园区企业及员工提供税务咨询、税务筹划等方面的税收法律服务,帮助企业及员工用好用足税收政策。

(六)其他涉疫情防控的法律事务

解决企业的其他法律需求,做到“有问必答”“专业高效”。

三、服务律师团队

湖南天地人律师事务所、湖南金州律师事务所、湖南弘一律师事务所、湖南启元律师事务所、湖南知一律师事务所。

四、服务方式

(一)热线咨询

公布高新区社会治安综合治理局固定热线电话,工作人员接到咨询后第一时间立即安排服务律师及时回复企业。

热线电话:刘  斌:88995161,18711191121

滕建厚:13875970577

刘  珺:89755274,15173711296

(二)现场咨询

对确需律师现场处理的问题,由社会治安综合治理局事先统一安排,引导企业人员到指定办公接待地点进行咨询,服务律师当场处理。对不能当场处理的问题,在24小时之内或者在与企业协商确定的时间内予以回复处理。需现场咨询处理的,请企业人员佩戴好口罩,社会治安综合治理局将进行体温测试,提供口罩、酒精等防护用品。

考虑安全防范需要,非特殊情况,律师在疫情未解除期间原则上不到企业现场提供服务。

五、服务期限

自本通知发布之日起至湖南省重大公共卫生事件一级响应解除后三个月止。

 

长沙高新区社会治安综合治理局

2020年2月11日





【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】