欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:把好“四道关”、守好“四扇门”,筑牢红色防控堤坝,各级党组织奋战抗疫一线

发布时间 : 2020-03-23

来源:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,高新区麓谷街道各级党组织和广大党员迅速动员,冲在一线、干在实处,用行动擦亮胸前徽章,用坚守践行初心与使命,让党旗在防疫前沿高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

街道党工委把牢指挥关

守好辖区安全门

集体强不强,就看领头羊。疫情发生后,高新区麓谷街道党工委聚合力量,找准发力点、明确突破口,班子成员带头冲在第一线、战斗在最前沿,充分发挥头雁示范带动作用,既当指挥员,又当战斗员,深入重点防控区域、点位,守好辖区群众安全大门。

组建联盟,确保上下合力最大化

火车跑得快,全靠车头带。高新区麓谷街道第一时间成立疫情防控指挥部,以最硬作风、最强担当、最严举措,坚决落实防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项措施,凝聚起全街上下同心向上、抗击疫情的强大合力,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实保障。

靠前指挥,确保关键环节有人抓

复工复产是防疫工作面临的第二波严峻考验。高新区麓谷街道班子成员深入一线,科学调度,确保新情况第一时间发现、新问题第一时间解决、新变化第一时间掌握。各部门各办线迅速行动,严格落实,从物资供应、指导复工、保障安全等方面扎实推进疫情防控,斗病毒、稳经济、保民生,用实际行动捍卫人民群众生命安全和社会和谐稳定。

分片包干,确保重点领域无遗漏

高新区麓谷街道班子成员实行分片包干工作机制,定人定责,形成全街道疫情防控占的“中枢神经”,统筹调度各方力量,构建起街道、社区、党组织、网格四级联动机制,及时解决防控工作中的紧迫问题,整合组织资源,广泛发动和依靠群众,构筑疫情防控的人民防线。

党支部把牢司号关

守好网格管理门

一个支部就是一座堡垒。党支部作为基层党组织的基本单元和“定盘星”,其“发号施令”的动员力量关系着辖区每一个网格的防控成效。

吹响集合号,确保党员干部冲在一线

各党支部第一时间下发了《致街道居民的一封信》,倡议大家强化意识,共抗疫情,通过党员微信群、QQ群、社区公众号发布党员志愿者招募信息,吸收编入防疫党员志愿者队伍一千多人。

吹响战斗号,确保全员进入战斗状态

通过防疫情况发布和防疫知识宣传,多措并举提升网格内党员群众的防疫斗争意识。各网格内累计悬挂抗疫内容横幅930条,自大年初四起,宣传车全天候在街道范围内流动宣传,网格内上百个流动小喇叭循环播放防疫知识,防疫卫士机动宣传,无人机持续空中广播……将防疫卫生知识无死角地宣传到户。

高新区麓谷街道特别策划、录制《防疫快板》视频,在全街各网格广泛传播,确保千家万户都能准确、规范地认知病毒、抗击疫情。为加强防控疫情的社会宣传力度,麓景社区制作“社区防疫宣传片”和“防疫不停课,我自娱自乐”,简明宣教。横向到边、纵向到底的宣传工作,让全街充满信心,科学防疫。

吹响行动号,确保防疫措施严格落实

从严做好网格内排查,全街58个居民小区24小时不间断有人值守,103个出入口被牢牢守紧,千余名党员志愿者身着红马甲,测量体温、收发出入证、登记信息、宣传抗疫知识、开展公共区域和重点区域的病毒消杀,让病毒无处遁形,坚定守护居民群众生命健康。

每天走2万多步,拨打和接听100多个电话,回复400多条微信,为1000多户居民提供各项便民服务……这是社区网格长在防疫期间的工作强度。网格内党员先锋送过的每一支温度计、每一袋面粉、每一篮蔬菜,让抗疫之路多了一份温暖、一份信心、一份坚定。

各党小组把牢冲锋关

守好楼栋入户门

注重党小组“黏合剂”作用,发挥党小组优势,多措并举守好楼栋入户门。

发挥楼栋优势,落实防控工作

面对疫情,高新区麓谷街道各社区实施“党支部+临时党小组+党员+楼栋长”“3+1”模式,将网格内所有居民楼包干到党小组,由党员带头进行盯防,将疫情防控的力量细化到每一栋楼,依托网格群、楼栋群,建立健全每日宣传、人员报备制度。辖区党员、楼栋长主动当好抗疫一线“排头兵”,切实筑牢群防群控“防火墙”。

发挥特长优势,做好宣传工作

各党小组根据包干区域内居民的不同情况,通过上门发放宣传手册、微信转发防疫知识等方式,全方位多角度做好宣传。

发挥熟人优势,做好劝导工作

各党小组包干楼栋周边公共区域,发现人群聚集、未戴口罩等情况,立即进行劝导。在支部网格内,发现异地亲友探访、聚众打牌等现象,及时与各党小组联系,由党小组选派与其熟悉的人员进行劝导教育,充分发挥熟人优势,达到防控效果。

广大党员把牢服务关

守好家庭防护门

隔离不隔爱,广大党员纷纷加入抗疫志愿队伍,主动帮助居家隔离户代购、跑腿,让家庭防护门安全又温暖。

当好信息联络员

为所有居家隔离观察人员建立档案,每日2次测量体温并进行上报;第一时间帮助传达居家隔离人员包括生活用品损坏维修、垃圾清理运送、突发事件应对等问题,并对隔离人员关心的企业复工、夜间归家等问题随时解答。

当好万能跑腿员

为保证居家隔离观察人员的基本生活需求,党员志愿者组建送菜小分队,为居家隔离观察人员采购生活用品和食物;同时启动24小时“代购热线”,对配方药、慢性病常用药等随时接单、随时代购。

当好爱心奉献者

全街1300多名党员捐款共237714元,党员参与率100%,汇成协同战“疫”的磅礴力量。同时,入党积极分子和群众也纷纷表示要向党员看齐,为防疫工作贡献自己的一份力量。

众志成城,共克时艰。红色精神迸发出持久而强大的合力,全街共产党员一呼百应、招之能战的士气,团结一致、精诚合作的默契,不遗余力、无私奉献的大爱,走家串户、随时待命的担当,为辖区筑起牢不可破的“安全屏障”。

发布日期:2020年3月24日。


扫一扫在手机打开当前页