欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:在“疫”考中坚定推进基层社会治理

发布时间 : 2020-03-26

来源:

习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。基层社会治理是国家治理的基石,要深刻总结战“疫”大考的经验教训,坚定基层社会治理维度,推动基层社会治理现代化。

在实践中打造力度和温度兼具的新时代社会治理体系。高新区麓谷街道班子成员下沉社区、网格,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,让治理更“走心”、更“用情”,站在群众角度找准需求、解决诉求,把民心视为最大的政治,把民力作为不竭的动力,进一步构建科学完善的基层社会治理体系。

发挥党建引领激发治理活力

在推进基层治理工作中,街道坚持以党建为引领,充分发挥基层党员参与积极性,汇聚多元力量推动全街垃圾分类、最美楼栋、网格创新治理等等各项工作的开展。

2020年3月23日,高新区麓谷街道党工委书记吴存奎赴锦绣社区、新枫社区、麓丰社区、麓源社区指导社会治理创新工作。吴存奎强调,要把短期抗疫服务转化为长期治理联系,着力实现社会管理“全覆盖”、服务群众“零距离”。

高新区麓谷街道办事处主任黄光佑赴东塘社区、麓泉社区指导疫情防控、生活垃圾分类示范社区打造等工作,并了解集体发展建设情况。黄光佑要求社区以疫情防控为契机,将基层管理迈向规范化、精准化、信息化。

高新区麓谷街道人大工委主任何铁刚赴麓源社区、长丰社区、延农社区指导和调度社会治理创新工作,督查智能门锁安装情况,了解智能门锁在使用过程中所存在的问题,并就下步如何更好地开展“打传”行动进行研讨。

强化网格管理推动治理创新

在防疫过程中,各社区横向到边、纵向到底的“网格体系”为摸排、隔离等防控工作提供了有力支持。为进一步建好“小网格”,服务“大民生”,街道致力于完善从社区到网格、到楼道、到户的全覆盖服务管理体系,全方位持续抓好网格化服务管理阵地建设工作,解决好服务群众“最后一米”问题。

高新区麓谷街道人大工委副主任刘虎赴锦绣社区麓山润城网格,安排部署最美楼道打造及小区治理相关工作。

高新区麓谷街道党工委委员胡建军赴和馨园社区指导垃圾分类、疫情防控等重点工作。

完善居民自治激活社会力量

“为了健康,大家少出门、勤洗手、戴口罩……”疫情防控形势最严峻期间,辖区总能见到拿着便携式喇叭走街串巷的志愿者,他们以各种形式发出防控“最强音”,这也是居民自治的缩影。如何发展造就更多有群众基础、有管理意愿的基层自治服务者为让基层自治服务者们有更广阔的发挥平台,让居民自治管理落到实处,街道结合实际,组织协助多个小区成立业主委员会,引导居民参与垃圾分类等治理工作。

高新区麓谷街道城管办主任刘丙权到新枫社区对接城市管理工作,与社区探讨下一步城市管理垃圾分类蓝天保卫战等工作。

高新区麓谷街道基层党建办主任秦惠敏一行赴锦绣社区,深入楼栋了解党员社区社会治理创新情况

构建联动格局落实源头治理

把创新社会治理、深化平安建设作为重大民生工程,不断健全完善制度机制,有效破解难点问题,从源头上促进社会和谐稳定。街道建立了组织领导、协作配合、资源调配、指导推动等制度,形成了问题联治、平安联创、齐抓共管的“大联动”工作格局。

2020年3月24日,高新区麓谷街道公共安全办安监站一行对湖南港建输送设备有限公司、恒泰广场步步高商场、湖南麓华微电子有限公司等进行安全检查,重点了解复工复产、疫情防控落实情况,对问题隐患现场下达整改通知书和执法文书,要求企业切实增强大局意识和主体责任意识,切实保障员工和辖区内广大人民群众生命安全。

2020年3月24日上午,高新区麓谷街道政务服务中心主任刘俊与自来水公司、东塘社区一同,现场协调解决东塘五期、一师范增压泵房建设相关问题

树立公信力、提升执行力、增强凝聚力、强化宣传力、扩大震慑力。街道进一步持续强化基层社会治理工作,以党建为引领,织牢“组织网”;以自治为基础,织牢“群防群治网”;以创建为载体,织牢“同心网”;以网格为支撑,织牢“防控网”多措并举,全面落实,干群联动,共营共建安定祥和的社会环境


扫一扫在手机打开当前页