欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:内外兼修,让发展更有温度,让幸福更有质感

发布时间 : 2020-05-20

来源:

“现在老了,但更愿意出门了。”生活在高新区麓谷街道延农社区的68岁老人雷娭毑,每天早晚都会按点出门到外边走走、看看,她感叹“现在环境更好了,生活更方便了,福利更多了,日子好过得很!”柏油路面,锃亮路灯,房前屋后纳凉神侃……党建引领下,延农的每一处,无不体现着蝶变后的经济之崛、环境之美、人心之暖。

集体经济壮大,生活更滋润

发展壮大新型社区集体经济,实施人居环境整治三年行动计划,推进集体产权制度改革……近年来,延农社区发布实施农安小区振兴一揽子计划,打出措施“组合拳”,构建鼓集体“腰包”的“四梁八柱”。一鼓作气背后,直指共富共享“靶心”,一波又一波项目密集出台,为居民幸福生活加油助跑。

与湖南臻壤商务有限责任公司签约土地租赁合作,促使新引擎在延农六期集体经济用地上开花结果,有效增成居民年底分红收益;与高新区创业服务中心签订综合楼续租合同,以20元/㎡/月的租金,按照每三年递增16%的幅度进行续租,测算7年将增加租金收益500多万元,为集体经济“强筋壮骨”,百姓腰包不断鼓起来;开拓思路、多方谋划,将延农北片18.11亩闲置用地租赁给交通驾校,为集体经济增加年收入30万元;经多次协商,在互利共赢原则下,促成延农六期小区东南角5亩多生产地用于加油站项目,第一年收取租金76万余元……

从“薄弱地段”摇身变为“崛起家园”,延农社区交出了这样的“成绩单”:集体生产用地已全部开发利用,集体经济年收益从300多万元升至到1000多万元,人均每年可获得分红收入8000多元,稳定租赁项目为集体发展注入强劲动力,居民集体经济有了稳定“财源”,节日慰问、升学奖励、免费体检等民生福利纷至沓来。

家园展新颜,变化看得见

“以前不想改,现在觉得天然气还是安全很多!”从2017年开始,延农社区吹响燃气改造的“集结号”,通过一次次的入户摸底,不厌其烦地解释宣传,锲而不舍与燃气公司协调,在2019年10月完成了第一批燃气点火,230余户居民抛掉了传统的液化气罐,用上了更安全、更环保、更便捷、更实惠的天然气

燃气改造工作的顺利推进,是延农社区支居两委的主动作为,更是党员先锋、居民骨干协作奋斗的成绩,亦是社区环境专项整治的一个缩影。全年对辖区内100余门店统一巡查处置,建立台账;依法处置收缴使用燃煤门店10余家,严控户外垃圾焚烧事件10余起,拆除废弃烟囱2个;清理小区内共享单车200余台,清理废弃小型堆物30余车;对五六期小区路灯、雨水沟、下水管道、下水井盖进行摸底清查,及时排查安全隐患,更换破损雨水沟盖、下水井盖共计400余块,进行大型下水疏通31次,对化粪池、雨污管道进行全面清淤,对居民反映的公共设施问题及时处理解决,做到应修尽修,需换及换……多项整治成果齐头并进,延农社区被评为长沙市2019年“煤改气”清洁能源综合评价示范社区。

提升小区品质,不断刷新居民幸福指数。社区组织对延农六期公共厕所提质改造,全面重新装修,更换坐便器,增加除臭设备,焕然一新的厕所给居民们提供了便利;将便民设施与主题文化相结合,提质改造了花坛、“德文化”广场,修缮了休闲亭,增设文化宣传公示栏15处,得到大家一致好评。

数字看变化,实干出成绩。延农社区党总支书记余环说:“基层工作不仅是为居民提供优质服务,更要依靠群众,带领群众打造出更美家园!”党员干部为群众贴身解决烦心事,共建共治共享的新格局逐步形成。年度按时、按量处置市级数字化平台案卷300余条,确保条条有回复、有整改;完成便民道路的连通与加宽,完成4家透明厨房的改造工作,为小区楼道内600个灭火器换新换粉;清理僵尸车,治理油烟污染,及时解决群众用水困难,修缮便民出入口……按照“环境更美、治理更优、民生更实、发展更强”的目标,延农社区全体班子成员、党员骨干不懈努力,始终坚持以“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”的治理理念,通过“四议两公开”程序,大步伐完善辖区基础设施建设,大力度推进综合整治,全方位提升环境品质。

家门口的一个个活动阵地建成,一把把休闲椅方便坐下来彼此寒暄,一处处面貌实现了华丽蝶变,点滴变化居民看在眼里、乐在心里。人改变了环境,环境也在改变着人。在综合整治的驱动下,延农社区换来的不仅是新颜,文化、思想、活动等领域也悄然凝聚起居民群众的共建共治心。

文化出新彩,精神富起来

如今在延农小区,困扰居民多年的油烟扰民、管网堵塞、用水困难等“硬件”问题有效解决了,功能更全、品质更优的社区公共服务 “软件”也在快马加鞭出特色。

强化党建聚心、服务居民贴心、倾听民意真心、美化环境用心、化解矛盾耐心、繁荣文化欢心。延农社区党总支副书记龚亚平说,以“六心”服务为载体,以居民需求和难题为导向,才能真正实现“为民办实事”!理念与实际相融合,延农社区每一位工作人员也是这样去实践的。辖区空巢老人、无业人员多,社区发动党员、联建单位企业、居民骨干开展结对帮扶活动,组织志愿者提供“便民”服务,做到有话必接、有难必帮、有呼必应,把服务送到居民手中,让幸福在家门口升级。

根据居民需求,社区党总支组织成立“党员亲情服务队”,建立“1+N”服务模式(即1个党员工作室,N支党员志愿服务队伍),设24小时党员服务热线,公开志愿服务队员的姓名、联系电话,方便居民“按需点菜”;工作室配专人接待,志愿者上门服务,一对一解决居民诉求。热线电话、民情日记、微心愿等形式成为党员骨干促民生、联优教、送红利、给保障的有效渠道。

“建立了党支部,有了主心骨,小区矛盾越来越少,生活越来越和美。”延农社区组织成立了以党员牵头的乒乓球队、广场舞队、应急救援队等,开展了登山、拔河、跳绳、跑步比赛等大型群众活动,居民荣誉感、归属感不断增强;解决了小区路不平、灯不明、下水道堵塞等老大难问题……居民在同心同行、凝心聚力的过程中焕发崭新自治活力。

春节送春联、元宵佳节猜灯谜、端午节包粽子、重阳节“百家宴”等传统民俗活动,引领精神文明升华;国学堂、养生斋、廉教轩等文化品牌不断延伸群众活动触角;德育宣传、膳食养生、孝老爱亲等活动渲染出以“德”为主题的造德文化氛围;“道德讲堂”、“家长学校”、“市民学校”等家庭教育知识讲座,文明礼让交通劝导、亲子手工绘画、“情绪管理与家风建设”、 垃圾分类宣传等活动让文明新风吹遍了街巷,促进民生福利进千家门、万家户。

完善的服务,丰富的活动,让越来越多居民走出家门走进社区,享受服务的同时为家园建设出谋划策、贡献力量。居民代表和楼栋长成为网格治理骨干,带领居民群众积极参与文明创建、四民走访、垃圾分类、禁毒签名、智能门锁安装、纠纷调解、天然气开通等工作,助力“小事不出网格,大事不出社区”;拉小手植树活动、广场舞比赛、羽毛球比赛、学雷锋志愿服务、义务献血、植树节、义诊等一系列活动促进干群一条心,齐心协力共建德善和美社区。

面子、里子一齐抓,既抓治厕、治垃圾、治房、治水、治路,扮靓美丽家园“脸面”,又抓文明新风“铸魂”,注重文化涵养、活动开展,打造淳朴、善美的精神家园,“和谐延农”在党建引领基层治理的大考中,交出了一份满意的答卷。

发布日期:2020年5月19日。



扫一扫在手机打开当前页