欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:活力共筑快乐新枫、梦想新家园

发布时间 : 2020-05-22

来源:

灯亮了,绿多了,景美了,路宽了,百姓笑颜舒展了,幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。两年多时间里,高新区麓谷街道新枫社区主动作为,用务实创新的铿锵步伐交出了一份亮点纷呈、群众点赞的养眼答卷,奏响了推动经济发展、维护公平正义、保障改善民生、促进社会和谐稳定的最强音。

脚步丈量民情

解决问题一竿到底

“2、3栋之间的垃圾池太臭;5栋居民反映楼下广场舞扰民;6栋房子有开裂现象;小区路灯太暗,急需马上处理……”谈及新枫社区鑫苑名家小区的“旧垢”,社区党总支书记雷金红“心里一本册”,100多次与群众对话,200多个通宵达旦加班,300多次上户走访的场景历历在目。

2018年3月,麓谷街道刚接管鑫苑名家小区时,因辖区教育配套缺乏、物业服务质量低等问题,各类矛盾凸显,居民群众上访维权事件频发,小区充满戾气与负能量。当时,雷金红“临危受命”担任新枫社区党总支书记、社区筹备组组长,在无拨款、无批文的情况下,带领4名班子成员,全凭一张嘴、两条腿,怀揣真心与诚心,不分昼夜地走访业主,破解僵局,确保稳定。

历经5个月的“听民声”,走家入户了解居民诉求,搜集到300多条建议,如何逐一处理与落实?仅靠5名干部的力量远远不够!为此,社区筹备组在走访同时,深挖小区党员、“五老”人员、律师、退役军人等骨干力量,引导大家正面发声,不断释放正能量;并按照“三纵三横”治理模式,由小区党支部书记担任网格长,完善三长队伍(即片区长、楼栋长、单元长),发展网格员130名,志愿者386名,不断充实网格力量;建立支部、物业、业主三方联席会议制度,通过一年时间的集中整治、综合治理,成功协调解决入学、物业、房屋质量、矛盾纠纷等问题200多个,促使小区由乱而治,获居民纷纷点赞。

从业主“不开门、不收资料、不填表”,到现在“请进门、请喝茶、请社区协调”;从刚接管时的种种不满,到如今各小区接二连三送锦旗赠牌匾。新枫社区以精细化网格管理、四民走访等方式凝聚起民心,成功处置了鑫苑名家闹访缠访、今时艺苑停车收费维权等问题,协商解决了开通路灯、改良垃圾站、整治油烟扰民、维修电梯等诉求,高标准完成570㎡社区公共服务中心、210㎡警务室的建设,有效增强居民幸福感、获得感、安全感。

“你把群众放在什么位置,群众就会把你放在什么位置。以心换心!”如今,随新枫社区干事走在辖区鑫苑名家小区、今时艺苑小区里,居民群众均热烈与干事打招呼,前期脚踏实地、不漏一户的走访为蝶变温馨家园奠定了坚实基础。

放眼看去,辖区内各项设施基础实了,民心稳了,问题少了,气象新了,离“快乐新枫·梦想家园”的目标更近了。

干群心连心

便民服务一网打尽

“办准生证要准备哪些资料”“怎么办理居住证”“如何交养老保险”……通过“四民”走访与大数据分析,新枫社区工作人员发现居民在办事办证、养老、医疗、交通等公共服务方面的需求较为突出,辖区内咨询建议类的信访比例大。为促进这些“民生事”及时化解处理,社区党总支引导各小区支部书记当群主,在每楼栋创建“便民服务群”,线上365天全天候接受群众咨询,听取群众意见,帮助解决实际问题。

全年推荐就业创业2000多人次,办理医疗、养老保险320人,特困救助23人,爱心助孕4对,开展两癌筛查活动1场、健康义诊3场,改造透明厨房9家,开展环境整治54场次、消防安全检查47场、消防演练9场,拆除安全隐患工棚、取缔黑作坊,各小区加装健身器材、休闲椅、宣传栏,全年受理调处民间纠纷及各类矛盾问题257起,基本实现问题第一时间整改,纠纷第一时间化解,安全隐患第一时间处置……

不讲大道理,为民才是真理。为进一步提升矛盾纠纷发现、处置力量,新枫社区在各小区设置信访代理点,每处安排2-3名具备一定群众工作经验、了解法律政策的党员骨干担任信访代理员,主动上门或在便民服务群内收集群众诉求,整合各种资源,打造开放型的共享服务空间。让居民足不出户即可获悉最新政策,只跑一次即可解决办证问题,信访代理多渠道听呼声,为百姓全方位解难题,开拓了“互联网+人民调解”的新格局。

“终于解决了,以前像这种事我都跑市里去问,花半天时间还找不对人,现在社区协调解决了,省心多了!”2019年上半年,因停车收费标准过高,今时艺苑小区开发商与业主发生矛盾,信访代理员在街道、社区的指导下,寻求高新区住建局等相关职能部门的介入,最终成功将收费标准调整至与周边小区价格一致;“楼栋便民服务群”内有人反馈家附近飘来莫名其妙的酸臭味,信访代理员得知情况后,立即与社区、街道城管办反映情况、快速联动,短短2个小时,将隐身于城郊的饲料黑作坊当场查获。

过去,群众遇上矛盾纠纷往往要跑好几个部门,有的甚至“摸不着门”,而新枫社区信访代理点打造了一个集来访、接待、受理、流转、结案闭环于一体的矛盾纠纷调解平台,真正做到将大小问题化解在基层,将隐患消除在萌芽状态,帮助居民群众“找得对人、说得上话、办得了事”,实现“小事不出网格,大事不出社区”。

多元共建共享

和美生活一图绘就

想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。在不断破解民生难题、筑牢民生“网底”、满足民生新需求的同时,新枫社区大力挖掘辖区企业、门店和文体爱好者资源。哪个企业愿意合作开展文娱活动,哪一户业主是书法爱好者,基层干部的笔记本上记录得清清楚楚,这是一户户走访的成果。经过资源的有效盘活,党员牵头的老干协会、志愿者协会、文体协会、篮球队等“红色社团”不断涌现,文艺汇演书法、太极拳、舞蹈、插花、瑜伽培训等各类活动逐渐丰富群众文化生活。

党建引领正能量全覆盖,大家园里浸染着温润情怀。辖区学校、商圈、联点局室等党支部纳入互联共建范畴,关爱自闭儿童等公益活动定期召开;小区活动室、桌椅、阅览空间、网格健身房等得到全面打造或提质;各小区人车分流、垃圾分类自觉;邻里互助和谐……

以加强和创新网格化管理为抓手,做细做实社会治理“大文章”。随着辖区群众满意度不断攀升,好人好事涌现,先进文明蔚然成风。百佳党员廖玉荣、肖宗文为小区发展坚持正义、敢于发声,积极推进利于业主的每一件事;70岁老党员曾罗斌永葆初心,积极参与文体协会工作,敢于做群众工作;律师志愿者杨帅充分发挥专业特长,无偿服务于社区与居民,弘扬正能量;社区妇联成员老大姐贾月华为妇女同志文娱生活献言献策;楼栋长们默默奉献,做实网格工作,推进业委会选举、联席会议制度化……每一位网格员成为及时发现漏洞的“千里眼”,察觉敏感问题的“顺风耳”,调解矛盾的“老娘舅”,专司唠嗑的“陪聊员”,拉起辖区“平安网”。党员先锋、居民骨干、志愿者等多元力量为社区治理插上智慧翅膀。在共建共治的格局下,新枫社区先后获得“长沙市文明单位”、“区巾帼文明岗”、街道“两最美两示范”最佳组织奖等。

一支有战斗力的队伍,一套机制规范运行,一个体系协作联动,多元力量汇聚……社会治理的“末梢神经”延伸至老百姓身边。谈笑风生时,消磨了和居民之间的隔阂。言笑晏晏间,步履铿锵奏华章。随着治理创新脚步的不断夯实,新枫社区“党建引领”下多元共治的“三纵三横”体系逐步完善,“社区--网格--楼栋”三级网格管理更深入,“‘两委’--居民小组--物业公司”联动机制更扎实,一张纵向到底、横向到边的共治“大网”徐徐展开,宜居、宜业、宜商、宜乐的幸福乐园初见雏形。

发布日期:2020年5月21日。



扫一扫在手机打开当前页