欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:线上培训+实地讲解,麓谷街道多举措开展安全培训

发布时间 : 2021-04-15

来源:

为强化街道安全监管人员业务能力,提升监管水平,412日,麓谷街道安委办在长庆综合楼5楼小会议室开展了为期一天的2021年安全生产监管检查业务培训活动。麓谷街道安监站全体人员、各办线联络员及各社区安监专干约30余人参加培训。

麓谷街道党工委委员、办事处副主任、安全生产分管领导陈韬作开训讲话。麓谷街道安监站站长陈浩智主持培训会。

开训讲话中,陈韬围绕队伍建设、新工作目标,指出此次培训的目的,再度强调安全的红线意识、基石工作的重要性,同时从政治责任、事业责任、家庭责任三个层面要求大家从思想上高度重视安全生产,牢固树立没有安全生产一切都无从谈起的理念,把安全生产工作扛在肩上、抓在手上,细化到日常检查工作的每一个实处和细节,在辖区范围营造浓郁的安全氛围。

培训开始前,全体参训人员集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,以此加深对安全生产的认识。

培训会特邀国家注册安全工程师、一级注册消防工程师谭海雄、汤勇两位老师授课。两位安全工程师以日常排查隐患实拍图为切入点,对日常消防、工贸企业监督检查两大块进行了详细的剖析和讲解。

在消防监督检查模块中,汤勇工程师分别从消防控制室、水泵房、楼层、室外及单位消防安全管理五个大块,详细讲解怎样发现隐患与后续隐患整改方法等。在工贸企业监督检查模块,谭海雄工程师从机械设备、特种设备、消防、安全、危险化学品、气瓶等六个方面进行要点解析。

理论培训结束后,大家一同前往鲸悦酒店、湖南惠同新材料股份有限公司进行现场模拟日常监管检查实操训练。

消防控制室要确保24小时有人值班,值班人员要持证上岗”“配电房要配备安全用电工具,灭火器、消火栓要定期检查”“危险化学品要储存在专用仓库、专用场所”“气瓶要采取防倾倒措施”……参训人员驻足聆听,不时提出问题,工程师用通俗易懂的语言逐一进行答疑解惑。

培训现场学习气氛浓厚、互动踊跃,参训人员一致认为培训内容丰富,干货满满,具有很强的针对性和实战性。此次培训进一步提升了参训人员的业务知识储备,助力全街安全监管水平再上新台阶。

据悉,此次面对面培训活动是安全生产专项整治三年行动和正在开展的厂中厂孵化器专项整治行动的补充和延伸,意在充分发挥安全生产专家掌握的工作经验、专业技术、业务技能的作用,提高当前安全监管工作人员的理论知识水平,从而进一步督促企业开展安全生产问题隐患自查自纠。下一步,麓谷街道安委办将从安全监管、宣教活动、应急能力建设、标杆示范四个方面着手,加大执法检查力度,强化安全宣传,从严从实督促辖区企业把问题隐患查清查细查全,整改落实到位,切实真正提高企业安全生产意识,筑牢安全生产防线,维护街道安全生产的良好稳定环境。



扫一扫在手机打开当前页