欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

关于印发《长沙高新区生活垃圾分类操作规程》的通知

发布时间 : 2018-10-19

来源:

各部门(单位):

现将《长沙高新区生活垃圾分类操作规程》印发给你们,请认真遵照执行。

长沙高新技术产业开发区管理委员会

2018年10月19日

长沙高新区生活垃圾分类操作规程

为规范我区生活垃圾分类工作,根据《长沙市生活垃圾分类制度实施方案》(长政办发〔2017〕 66号)、《长沙高新区生活垃圾分类制度实施方案》(长高新管发〔2018〕34号)等有关文件精神,结合我区实际,特制定本规程。

一、总体目标

从2018年起,通过实施生活垃圾分类工作,实现源头减量和资源化利用,使我区每年生活垃圾自然增长量与分类减量基本保持持平。到2020年,生活垃圾回收利用率达到35%以上,建设生活垃圾分类处理中心,将富有高新特色的生活垃圾分类系统打造成为全市乃至全省、全国的示范工程。

二、工作模式

采取“政府宣传引导、企业专业运营、全民共同参与”的方式开展生活垃圾分类工作。管委会机关及所属事业单位、国有企业率先实施生活垃圾分类;各街道、社区(村)宣传发动全体居民参与生活垃圾分类;相关职能部门、街道指导督促企事业单位、公共场所、专业化市场、农贸市场等开展生活垃圾分类;通过政府采购服务外包的方式,委托专业公司负责生活垃圾分类收集运输和处理。

三、工作安排

(一)2018年为全面启动年。全面启动生活垃圾分类,完成全区分类基础设备投放。10月22日起,启动生活垃圾分类宣传动员工作;11月1日起至11月30日,分批次实施生活垃圾分类垃圾桶投放工作,同步实施分类运输,并启动生活垃圾分类处理一体化设施项目建设前期工作。投放收运推进计划为:11月1日—7日:麓谷街道麓丰社区、麓景社区、麓泉社区;11月8日—14日:麓谷街道麓源社区、锦绣社区、桔苑社区、和馨园社区、向阳社区、东塘社区、长丰社区、长庆社区、延农社区,东方红街道金南村、尖山湖社区;11月15日—21日:白马街道三益村、廖家坪村、白马村,雷锋街道全部社区(村),东方红街道华龙村、荷叶坝村。

(二)2019年为全面提升年。全面提升全民知晓率、全民参与率和分类正确率。启动并推进生活垃圾分类处理一体化设施项目建设,不断扩大生活垃圾分类工作覆盖面,提高生活垃圾资源化利用率。

(三)2020年为全面决胜年。全面完成生活垃圾分类处理一体化设施项目建设并投入运营;根据园区垃圾分类处理能力,进一步完善和规范垃圾分类投放设施设备的设置;进一步提升生活垃圾分类工作质量,大幅度提高生活垃圾回收利用率,形成生活垃圾分类、资源化利用常态机制。

四、分类实施

(一)分类区域

高新区辖区范围内居民小区、农村区域、企事业单位(包括机关、学校、工业企业、宾馆、酒店、商场、超市、医院、门店等)、公共场所(包括广场、公园景区、车站、商业街区等)、专业化市场和农贸市场等。

(二)分类方式

生产生活废弃物进行“大分流”,日常生活垃圾、装修建筑垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、餐厨垃圾(指餐饮企业、食堂等单位产生的垃圾)进行专项收运处置。

日常生活垃圾按不同区域进行“小分类”,具体分类方式为:1.居民小区:分为可回收垃圾、易腐垃圾、其它垃圾、有害垃圾;2.农村区域:分为易腐垃圾、其它垃圾;3.企事业单位:分为可回收垃圾、易腐垃圾、其它垃圾、有害垃圾;4.公共场所、专业化市场:分为可回收垃圾、其它垃圾;5.农贸市场:分为易腐垃圾、其它垃圾。

(三)容器配放

分类收集容器应统一颜色,其中:可回收垃圾容器为蓝色、易腐垃圾容器为绿色、其他垃圾容器为灰色、有害垃圾容器为红色,分类收集容器投放时,基座底部地面要平整硬化,便于放置和清扫保洁。收集容器按如下要求配放:

1.居民小区:按照四分类要求,统一配发240L四分类垃圾收集容器,其中在居住楼每个单元楼栋下设置其他垃圾和易腐垃圾的分类收集容器;在居住小区出入口附近设置可回收垃圾、有害垃圾分类收集容器。

2.农村区域:按照两分类要求,统一配放到户30L两分类收集容器。

3.企事业单位:各单位按照四分类要求,根据功能区实际、垃圾产生种类和产生量,自行购置240L标准化分类收集容器,并合理设置在适当位置。在单位楼栋的走廊、电梯口或其他适当位置,可设置其他垃圾和可回收垃圾等分类收集容器,在职工食堂设置餐厨垃圾和其他垃圾等分类收集容器,在单位出入口可设置有害垃圾收集容器。

4.公共场所、专业化市场:由所属管理部门(单位)按照两分类要求,自行购置和合理设置标准化分类收集容器。

5.农贸市场:按照两分类要求,根据日产垃圾量,统一配放240L垃圾桶或移动垃圾箱。

(四)分类投放

垃圾产生单位和个人按照各自生活垃圾分类方式要求,将生活垃圾实施分类后实行分类投放。装修建筑垃圾、大件和园林绿化垃圾投放至指定的集中存放点。

(五)分类转运

1.可回收垃圾:可通过预约上门收集的方式,由专业运营公司专用车辆免费转运。

2.易腐垃圾:由垃圾产生单位、物业公司或作业维护公司将易腐垃圾连桶转移至指定集中点,由专业运营公司专用车辆免费转运,做到日产日清。农村区域产生的易腐垃圾由专业运营公司免费上户收集转运,做到日产日清。

3.其它垃圾:由垃圾产生单位、物业公司或作业维护公司按原作业方式收集后,倒入压缩式垃圾站压缩,满站后由专业运营公司专用车辆免费转运。农村区域产生的其他垃圾由专业运营公司免费上户收集转运,做到日产日清。

4.有害垃圾:通过预约上门收集的方式,由专业运营公司专用车辆免费转运。

5.装修建筑垃圾:由垃圾产生单位、物业公司或作业维护公司委托具备相应收运资质的单位安排专用车辆有偿转运。

6.大件和园林绿化垃圾:通过预约上门收集的方式,由专业运营公司专用车辆转运。

(六)分类处理

1.可回收垃圾:可由垃圾产生单位和个人直接出售给废旧物资回收企业,或由专业运营公司收集转运后进行资源化处置。

2.易腐垃圾:由专业运营公司转运至易腐垃圾预处理中心进行预处理,残渣转运至长沙市生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置。

3.其他垃圾:经压缩后由专业运营公司转运至长沙市生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置。

4.有害垃圾:由专业运营公司转运至长沙市具备处理资质的相关企业处置。

5.装修建筑垃圾:由具备相应收运资质的单位转运至指定的回填场填埋处置,或转运至具备回收处置能力的企业回收处置。

6.大件和园林绿化垃圾:由专业运营公司转运至大件和园林绿化垃圾处理厂破碎处理后,其中可回收垃圾直接出售给废旧物资回收企业,木质等垃圾碎片运往生物质燃料发电厂焚烧处置。

五、职责分工

按照《关于调整长沙高新区生活垃圾分类工作领导小组成员的通知》(长高办通知〔2018〕118号)有关职责分工规定执行。

六、工作保障

(一)机构机制保障。组织人事局要尽快明确区、街道、社区(村)三级生活垃圾分类机构的设立和人员编制。各相关部门(单位)要根据本部门(单位)本行业实际,制定相应的生活垃圾分类工作方案;要明确专人负责本部门(单位)本行业的生活垃圾分类工作,确保垃圾分类工作持续深入推进。

(二)舆论宣传保障。党政办公室(宣传部)统筹实施全区生活垃圾分类宣传工作,各相关部门(单位)要制定有针对性的宣传方案,通过新闻报道、入户宣传、集中宣传、公益广告、社区课堂、现场观摩会、经验交流会等多种形式加大宣传力度,提高生活垃圾分类工作的公众参与度。

(三)专项资金保障。财政分局要根据工作需要足额安排预算,将生活垃圾分类工作经费纳入年度财政预算,足额保障垃圾分类的建设经费、工作经费、宣传教育经费和考核奖励经费。

(四)监督执法保障。强化对生活垃圾分类投放、收集、运输和处置的全过程监管,加强对违规收运、处置生活垃圾、餐厨垃圾和装修建筑垃圾的执法整治,对随意倾倒、处置生活垃圾、餐厨垃圾和装修建筑垃圾的行为进行严管重罚。

(五)督查考核保障。按照推进步骤加强督办、强化考核,适时开展专项督查,督查结果纳入各相关部门(单位)的年度绩效考核。积极探索将社会单位的生活垃圾分类情况纳入环境信用体系,与企业、个人的信用挂钩。


附件

生活垃圾分类收集容器的标识应粘贴于容器的正面,分类收集容器及采用标识尺寸如下:

分类收集容器240L

容器尺寸(mm)20*600*950

标识尺寸(mm)160*310

说明:可回收垃圾为蓝色、易腐垃圾为绿色、其他垃圾为灰色、有害垃圾为红色。

说明:1.生活垃圾分类收集容器采用标准尺寸,需与后端收运车辆进行对接,分类标识清晰简洁,颜色符合国家标准;

2.易腐收集容器需安装RFID芯片,芯片类型及安装要求符合专业运营企业要求,以便与分类收运车辆进行对接。



扫一扫在手机打开当前页