欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

  • 索引号:000014349/2020-00003
  • 公开责任部门:
  • 公布日期:2020-02-13
  • 生效日期:
  • 信息时效期:2020-06-30
  • 文 号:长高新管发〔2020〕6号

长沙高新技术产业开发区管理委员会印发《关于金融支持企业复工促产的若干措施》的通知


各部门(单位),园区各相关企业:

现将《关于金融支持企业复工促产的若干措施》印发给你们,请认真遵照执行。



长沙高新技术产业开发区管理委员会

2020年2月12日  


关于金融支持企业复工促产的若干措施

为支持企业积极应对疫情影响,充分发挥金融资本的重要作用,区管委会设立专项资金,用于协助我区2019年规模以上工业企业、规模以上服务业企业,2019年纳税5000万以上企业等重点企业(下称“重点企业”)解决融资困难,支持企业加快复工、全力投产、推进达产,确保园区经济平稳发展,并制定以下金融支持措施。

一、力促企业贷款利率下浮。推动银行等金融机构降低企业融资成本,在原有贷款利率基础上下浮贷款利率,保障企业融资成本低于2019年同期水平。支持园区内列入国家、省、市重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售重点企业名单的企业(由市级以上发展改革委、工信部门确认)按照人民银行专项再贷款利率获得银行贷款,并积极支持企业获得上级财政贴息,确保该类企业贷款利率不高于1.6%。

二、加大贷款贴息支持力度。2020年3月1日前全面复工的园区内重点企业给予贴息支持。

(一)从与我区合作的银行获得信用、质押(不含上市公司股权质押贷款)、抵押(不含不动产按揭)等新增流动资金贷款(包括续贷、展期)的,结合复产成效给予分档次贴息,每季度补助一次,按年度结算,具体如下:

1、对于复产的重点企业,全年生产营业水平与上年持平的,按照年利率0.5%的比例给予贴息补助。

2、对于复产后全年生产营业水平同比增长幅度5%(含)以下的,按照年利率1%的比例给予贴息补助。

3、对于复产后全年生产营业水平同比增长幅度510%(含)的,按照年利率1.5%的比例给予贴息补助。

4、对于复产后全年生产营业水平同比增长1015%(含)的,按照年利率2%的比例给予贴息补助。

5、对于复产后全年生产营业水平同比增长15%以上的,按照年利率2.5%的比例给予贴息补助。

6、对于2020年第一季度和第二季度达到上述第1-5款增长比例的,在上述基础上额外增加年利率0.5%的贴息补助。

(二)从与我区合作的银行获得新增贷款,专门用于采购设备(不含软件),且设备在2020年6月30日前完成采购,2020年9月30日前实现达产的给予以下贴息:

1、对贷款金额在500万元-3000万元的,按照年利率2%给予一次性贴息补助;

2、对于贷款金额在3000万元以上的,按照年利率1%给予一次性贴息补助;

3、利用自有资金采购设备(不含软件)的,比照上述第1、2款标准给予补助。

(三)单笔贷款贴息期限不超过1年,单个企业贴息总额最高给予100万元,其中对属于全市工业百强企业贴息最高给予300万元,对2019年度纳税5000万元企业贴息最高给予200万元,分季度拨付。

三、支持降低企业资金“过桥”成本。从园区认可的债务性融资机构(担保、小贷、转贷基金)获得贷款续贷的“过桥”周转资金,按照5‰给予重点企业“过桥”资金贴息补助。本条贴息与第二条补贴金额合并计算,单个企业的补贴总额不突破第二条所规定的对应标准。

四、鼓励金融机构加大信贷投放。在不抽贷、不断贷、不压贷的基础上,支持金融机构进一步增加资金投放。设立金融机构突出个人贡献奖,对与区内合作的银行、担保公司在本措施有效期内向重点企业发放贷款的(限于对我区企业贷款,不含平台公司、房地产公司等贷款种类)金融机构中成绩突出的个人,设一、二、三等奖给予奖励,一等奖奖励5万元、二等奖奖励3万元、三等奖奖励2万元。

五、支持金融机构做好到期贷款的展期和续贷服务。鼓励与我区合作的银行或担保机构对重点企业到期的贷款做好展期和续贷工作(不包括对纯贸易型企业、房地产企业、建筑业企业和传统服务业企业的贷款和上市公司股权质押等贷款类型),对进行贷款展期(6个月以上)或续贷(1年及以上)的,按照实际投放贷款金额的2‰给予补贴,每家机构最高不超过100万元。对在本措施有效期内到期的信贷风险补偿资金支持的贷款,在不提高放款条件的情况下,由与园区合作的银行报区管委会备案后,可展期或续贷,最长期限不超过1年。

六、加大对股权投资支持力度。鼓励对园区重点企业加大股权投资力度,对在本措施有效期内新增的自然人投资者或区内机构投资者完成实际到位新增投资100万以上的、且完成工商变更的,按实际完成投资额的1.5%给予奖励,累计单个机构或个人最高奖励金额不超过200万元。

七、提高信贷风险补偿贷款支持额度。对申请信贷风险补偿资金支持的重点企业贷款项目,最高可给予1000万元贷款纳入风险补偿支持范围。对于订单充足、发展前景较好的企业,可“一事一议”予以支持。申请纳入信贷风险补偿支持的贷款项目,由与我区合作的银行报区管委会审批,区管委会参照原有信贷风险补偿审批流程,开辟绿色通道,按照特事特办、加快办理的原则完成相关审批工作。

八、做好金融保障服务。成立金融服务小组,由分管财政、金融的委领导担任组长,科技金融服务中心、信息产业园、经济发展局、科技创新办公室、创业服务中心、财政分局等相关部门为成员单位,及时了解研判企业相关融资需求,组织重点企业与金融机构充分对接,特别是对有订单、缺资金的重点企业前期介入,提高融资效率和效果。

九、本措施支持事项如低于省、市、区政策支持标准,则按就高原则执行;如企业正处于享受我区同类政策期,则不重复享受。

十、本措施由区科技金融服务中心负责解释,有效期自发布之日起,至2020年6月30日止(本措施中已特别说明期限的除外)

扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印