欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>投资高新>投资环境>投资导向
产业发展
发布日期:2019-07-08 信息来源:招商合作局 字号:[ ]


一、主导产业

(一)先进装备制造产业

着力发展工程机械集群、电力和电站装备集群,重点培育智能制造装备和航天航空设备产业,形成了最先进的智能装备产品线。园区现已聚集了3000余家先进装备制造企业,拥有中联重科、中国通号、中冶长天重工、华自科技等代表性企业,混凝土机械、起重机械在行业数一数二,全球首台智能电力有轨电车从园区驶向世界。

(二)新一代信息技术产业

着力发展物联网、动漫游戏、文化创意、电子商务、智能控制产业,构建移动网络、智能终端、应用服务等完整移动互联网业态。园区现已聚集了8000余家电子信息企业,拥有中国联通、中兴通讯、长城信息、威胜集团等代表性企业。

(三)新能源与节能环保产业

着力发展环保装备、绿色建筑、新能源汽车、环境服务产业。园区现已聚集了2000余家节能环保与新能源企业,拥有中联环境、远大住工、桑德集团、浙江电咖等代表性企业,环保机械设备国内市场占有率达60%,全球首台全路况清扫、智能路径规划的无人驾驶扫地车已在园区投产。

二、优势产业

(一)新材料产业

着力发展先进电池及材料产业、复合材料产业和先进结构材料产业。园区现已聚集了1500余家新材料企业,拥有杉杉能源、长远锂科、博云新材、金杯电工等代表性企业,锂电子电池正极材料产量和市场占有率居全国之首,霍尼韦尔博云公司向中国商飞C919飞机提供集成机轮、刹车与刹车控制系统。

(二)生物医药与健康产业

产业涵盖化学制药、中药制药、医疗器械、生物工程、基因检测等领域。产业发展形成较为鲜明的特色,中成药生产占据主导地位,医疗器械行业发展强劲,基因检测行业潜力巨大,生殖技术独具特色。园区现已聚集2500余家生物医药企业,拥有九芝堂、方盛制药、圣湘生物等代表性企业。三诺生物血糖仪国内占有率稳居前茅,跻身全球前五,光琇高新干细胞研发技术世界领先,拥有全球最大的胚胎干细胞库。

(三)现代服务业

着力发展金融服务、工程设计、科技研发与服务、现代物流、商贸服务、总部经济等生产性服务业和配套房地产、专科医院等生活服务业。园区被确定为全国首批“科技服务业试点区域”,现已聚集了8000余家现代服务企业,拥有方正证券、中信湘雅、丰树集团、怡亚通等代表性企业。

三、特色产业基地

(一)移动互联网产业基地

依托国家软件产业基地,长沙信息产业园形成了以芯城科技园、中电软件园为核心载体的移动互联网产业聚集区,是全省首个由省政府授牌的“移动互联网产业集聚区”、“移动互联网特色产业园”。现已聚集了谷歌、58到家、腾讯、中移电子商务、映客直播、拓维信息、安克创新、御家汇等为代表的7000余家移动互联网企业,并布局和包支付产业园、网络安全产业园、区块链产业园,着手打造新技术、新业态发展高地。

(二)健康产业基地

依托园区在生物医药、医疗器械、健康医疗等相关领域的雄厚基础,重点关注交叉领域高技术含量的新型健康产业,着力引进先进医疗器械、生物医药、高端医院、基因检测、细胞治疗、健康大数据、可穿戴健康设备等领域的领军企业和支撑项目。目前已聚集了九芝堂、三诺生物、方盛制药、圣湘生物、凯歌信息等一批健康产业,生物医疗产业综合竞争力位列全国高新区第6位。

(三)跨境电商产业基地

作为国家级电子商务示范基地,园区以湖南省电子商务产业最大聚集区为产业优势,以跨境电商产业园及公用型保税仓为载体,大力推动园区跨境电商产业发展。目前已聚集Google、阿里巴巴、eBay、安克创新、御泥坊等知名跨境电商平台和跨境电商企业。






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】